banner banner banner banner

Почему пушки не стреляют, или История о снайпере-нефтянике

Егор Горкин, журналист

Почему пушки не стреляют, или История о снайпере-нефтянике
Сегодня

Егор Горкин, журналист

Сегодня я получил мобилизационное предписание и уже через три дня обязан явиться в военкомат по месту учёта. Воинская специальность у меня вполне востребована в сухопутных войсках – "снайпер". То есть военно-политическое руководство моей страны посчитало, что пришло и моё время на какое-то время встать "под ружьё". А я что? Я готов к участию в "частичной мобилизации". Зрение за последние лет 15 у меня, конечно, подупало, но на выбор позиции, правильное прицеливание и быструю работу по цели я вполне годен и сегодня. Даже особого восстановления не нужно; знаете, это как езда на велосипеде – никогда не разучиваешься полностью.

Те, кто интересуются военной историей, помнят фразу военного теоретика Шапошникова: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной".  Если так, то моя страна уже находится в состоянии войны (пусть и частичной). Вот и оккупированная территория у нас появилась. Хорошо, хоть боевые потери этой "не вполне" войны пока исчисляются числами без многих нулей. Я, как и все украинские граждане, искренне надеюсь, что число это расти не будет, а все баталии ограничатся сферой столкновений политиков. Но также я прекрасно понимаю, что когда российские войска массированно идут из казарм в поля Брянской, Ростовской и Курской областей для общевойсковых учений, а после формального окончания этих самых "учений" остаются тут же – в полевых лагерях, развёрнутых на всём протяжении украинской границы, то всё это означает, что зимовать там они, конечно, не собираются. Можно, конечно, простодушно предположить, что россияне зачем-то решили истратить миллиарды своих рублей на простую прогулку танков к украинским границам и обратно. Но вернее будет предположить другое: выдвижение русской армии для нападения к Чернигову, Харькову, Донецку и Луганску (танки, гаубицы, десантники, штурмовая авиация) является именно тем, о чём почти сто лет тому писал маршал Шапошников. Можно ли повернуть время обратно?

Судя по всему, можно. За сто лет мир всё-таки стал изрядно другим. В 30-х годах века минувшего развёртывание нескольких армейских групп вдоль границы неминуемо означало скорый артобстрел и авианалёт вкупе с прорывом танковых клиньев через границу. Жертву агрессора на какое-то время могло спасти только строительство мощной фортификационной системы обороны территории да добротная полоса обеспечения вдоль границ. Ну, вроде линии Маннергейма. И серьёзная подготовка сильной армии. Ничего этого Украина сегодня противопоставить России не может. Впрочем, может противопоставить снайперов и стрелков (таких, как я, и гораздо лучше), танкистов и артиллеристов да систему ПВО (говорят, одну из самых сильных в Европе). Но в последние дни марта агрессору внезапно стало противостоять новейшее оружие XXI века  – нас начало спасать точечное применение глобализации.

Наверняка и дословно сейчас никто не знает, о чём говорили 30 марта Обама с Путиным, на каком уровне затем обменивались репликами Керри и Лавров. Зато пушки всё ещё остаются молчаливыми и тихими - и это на сегодняшний день главный эффект переговоров. Лавров анонсировал новые встречи с госсекретарем США, а значит, пока они будут, российские войска и далее останутся по ту сторону границы. Более того,  некоторое количество российских солдат, по разным сообщениям в СМИ, взяли шинель и пошли домой.

Я уверен, это всё следствие глобальной взаимозависимости мира. Такого мира, где для войны моя воинская специальность снайпера оказывается менее важной, чем моя гражданская профессия биржевого нефтетрейдера.

…И российскому главнокомандующему поражающую способность этого оружия как-то сумели объяснить.

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>