Почему шахтеры вышли на протест

Стихийные акции протеста на местах власть игнорирует, и они не приносят ожидаемого результата

Почему шахтеры вышли на протест
Михаил Волынец

Михаил Волынец

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Глава Независимого профсоюза горняков Украины

Стихийные акции протеста на местах власть игнорирует, и они не приносят ожидаемого результата

Еще никогда власть не использовала столько сил в противовес протеста шахтеров. Вчера только в помещении Минэнергоугля и вокруг него было задействовано сотни бойцов Нацгвардии. А накануне в Лисичанске Луганской области задержали автобус с шахтерами, которые только заходили в него, чтобы ехать до Киева, потом их два часа продержали на одном из блокпостов. До этого в Лисичанске представители полиции и СБУ демонстративно и неприкрыто пытались повлиять на шахтеров. Однако горняки смогли выехать, потому что пригрозили остановкой всех четырех шахт и началом широкомасштабной забастовки. Почти час вынужденно простояли на границе Донецкой и Днепровской областей и шахтеры ГП "Красноармейскуголь".

Новости по теме

В то же время надо отметить, что на ГП "Лисичанскуголь" не выплатили зарплату еще за декабрь 2015 года и апрель-июнь этого года. А на ОАО "Львовская угольная компания" с людьми не рассчитываются уже 6 месяцев. Значительная задолженность и на шахтах, которые подлежат реструктуризации. Сложной остается ситуация и на государственных шахтах: здесь не получили заработанного за один-два месяца.

Ситуация в угольной отрасли, по нашим оценкам, будет только ухудшаться, ибо не выделены средства на государственную поддержку предприятий, не сбалансирована цена на уголь, шахты часто обесточивают за долги за электроэнергию, отсутствует ритмическая отгрузка продукции. Руководители Минэнергоугля искусственно сдерживают работу рудников, доводя их до полного банкротства. Удивляет, что министр Игорь Насалик, не советуясь ни со специалистами, ни с профсоюзами и не учитывая их мнения, заявляет, что из 35 действующих в настоящее время государственных шахт останется только семь.

Почему НПГУ взяло на себя ответственность за проведение протестного шествия в Киеве 20 июля? Потому что стихийные акции протеста на местах власть игнорирует, и они не приносят ожидаемого результата. Но чтобы приезжать или приходить пешком до Киева для решения неотложных проблем угольной отрасли, необходимы средства. НПГУ хотя и опирается на поддержку шахтеров, все же имеет ограниченные финансовые возможности. Поэтому может так случиться, что в дальнейшем горнякам придется ходить с шапкой по кругу для сбора средств на проведение акций в защиту своих трудовых прав. Потому что из-за оккупации Россией восточных территорий Украины НПГУ потеряла часть своих первичных организаций и членов профсоюза, а соответственно - и их взносов, а следовательно, и финансовых возможностей.

Новости по теме

В то же время наступление на права трудящихся в Украине со стороны власти, работодателей и международного капитала растет. Чего стоят только попытки принять новый Трудовой кодекс, существенно сократить Списки № 1 и № 2, которые дают право на льготную пенсию людям, занятым работой в тяжелых и вредных условиях, внесение негативных изменений в законодательные акты в этой сфере, в частности,  в Кодекс законов о труде Украины. В ситуации, в которую сейчас попала НПГУ, другие отраслевые профсоюзы, входящие в состав КСПУ, должны взять на себя больше ответственности за обеспечение прав и свобод людей труда и их семей. Потому что раньше основная нагрузка в этих делах приходилось на НПГУ. Уже 27 июля эти вопросы нам нужно будет решить на совете КСПУ. Если КСПУ не удастся отстоять свои права, то давление на простых людей в стране будет только усиливаться. А сжатая пружина наконец распрямится, и тогда не избежать стихийных бунтов со всеми негативными последствиями. Поэтому люди труда должны найти в себе силу, мужество и мудрость для создания надежных механизмов защиты своих трудовых прав, одним из которых является независимое профсоюзное движение.

Михаил Волынец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>