banner banner banner

Почему скандал с Харви Вайнштейном – признак радикальных перемен для каждого из нас

В мире, где информация распространяется со скоростью света, а люди легко объединяются вокруг схожих проблем, остается все меньше места замалчиванию насилия

Почему скандал с Харви Вайнштейном – признак радикальных перемен для каждого из нас
Харви Вайнштейн Фото из открытых источников

В мире, где информация распространяется со скоростью света, а люди легко объединяются вокруг схожих проблем, остается все меньше места замалчиванию насилия

После публикации расследования The New York Times о многочисленных сексуальных домогательствах со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна первой реакцией, естественно, стало осуждение. Второй – недоумение, как он мог безнаказанно осуществлять насилие по обе стороны Атлантики в течение целых 30 лет. Не менее важным тут является и третий вопрос: что будет дальше, как эта история повлияет, что она изменит?

Первой волной последствий стало массовое уличение других мужчин в сексуальном насилии и/или попытках его совершения. Наружу всплыла информация, что подобными вещами занимались брат Харви – Боб Вайнштейн, режиссер Джеймс Тобэк, домогавшийся в основном старшеклассниц и студенток колледжей, актер Бен Аффлек, который уже успел извиниться за свое поведение, и множество других знаменитостей. Из последнего – в прессе появилась информация (пока должным образом не подтвержденная), что издательский дом Conde Nast разорвал сотрудничество с известнейшим звездным фотографом Терри Ричардсоном, когда всплыли факты его домогательств по отношению к женщинам, которых он снимал. В интернете стали появляться целые списки знаменитостей, которых когда-либо обвиняли в насильственных преступлениях против женщин и детей.

Терри Ричардсон с Кейт Аптон Фото из открытых источников

Эта волна возмущения спадет довольно быстро, как всегда бывает с острыми темами в интернете. Но за ней наверняка последуют и более важные результаты – смена отношения к сексуальному насилию, если угодно. Ведь на самом деле история с Вайнштейном, всплывшие за ней другие секс-скандалы, как и прошлогодний флешмоб #янебоюсьсказать вместе с нынешней аналогичной инициативой актрисы Алиссы Милано с хэштегом #metoo, – это все не о том, что все мужчины плохие, а женщины – несчастные жертвы, нет. Мир по-прежнему не делится на черное и белое, добрых и злых, героев и подонков. Все это говорит нам о происходящей перемене в отношении к рамкам допустимого, смещении акцентов, отказе от виктимблейминга (осуждения жертвы) и перекладывании ответственности на того, кто непосредственно совершил насильственные действия.

Новости по теме

Ключевую роль в этом процессе играет, конечно же, интернет. Во всемирной паутине повседневная жизнь становится максимально прозрачной, а уникальные проблемы каждого в отдельности внезапно оказываются не уникальными, а массовой бедой. Искать поддержки и обличать виновных проще, доступнее, а значит, не так страшно. Пока что самые страшные истории все равно появляются на закрытых площадках, где женщины могут, по-настоящему не боясь троллинга и травли, рассказать друг другу о случаях, многие из которых скроены по шаблону: "Чего ты обижаешься, мы тебя вдвоем скрутили и по очереди изнасиловали, потому что ты классная девчонка и нравишься нам". Но статус-кво уже нарушен, и как прежде уже не будет. И тому есть убедительные доказательства. Например, недавняя история с польской метал-группой Decapitated.

Decapitated Фото из открытых источников

В середине сентября этого года Вацлав Келтыка, Рафал Пётровский, Павел Пасек и Михал Лысейко были арестованы в Санта-Ане (Калифорния) по подозрению в похищении и групповом изнасиловании женщины. Согласно данным полиции, 31 августа после выступления в штате Вашингтон музыканты пригласили в свой автобус двух девушек – казалось бы, вполне обыденная практика, когда речь идет о рок-звездах и их фанатках. А вот дальше что-то явно пошло не так.

Тут все же стоит вспомнить, что несколько десятилетий до этого, когда в ходу было понятие и явление "группи" (девушки-фанатки, зачастую согласные на все ради того, чтобы побыть рядом со звездой), секс с популярным артистом был для них чем-то вроде звездочки на фюзеляже истребителя в войну. Памела де Барр посвятила этому явлению несколько документальных книг – можно ознакомиться подробнее. При этом сами рок-звезды пользовались такой готовностью своих группи, не задумываясь об обстоятельствах и последствиях, так что бывало всякое. Вот только теперь это так не работает.

По свидетельствам девушки, которая оказалась запертой с Decapitated в трейлере, сначала это все напоминало вечеринку, а потом музыканты начали хватать ее за грудь и пытаться поцеловать. Она толкалась и протестовала, но ее слов не слушали. Затем, рассказала девушка полиции, рокеры перешли на непонятный ей польский язык, а после по очереди изнасиловали ее в туалете.

Новости по теме

В отличие от всех жертв Вайнштейна, которые годами хранили молчание – кто за деньги, кто в обмен на карьерные успехи, а кто просто из страха, – американка сразу же обратилась в полицию, прошла все необходимые медицинские процедуры и теперь готовится добиваться справедливости в суде. Даже если допустить, что музыканты на самом деле всего лишь закрыли девушку в своем тур-басе и немного попугали, то этого все равно хватило на обвинение всех четверых в похищении первой степени (с применением физического или сексуального насилия) и в изнасиловании (для двоих второй степени и еще двоих – третьей). Сейчас все они экстрадированы в штат Вашингтон по месту обращения пострадавшей и содержатся в тюрьме без телефонов и паспортов, а также без права общаться друг с другом. Виновны они или нет, будет решать суд, который начнется в декабре, после сбора всех доказательств и аргументов. Сами участники Decapitated виновными себя не признают. Кстати, до вынесения приговора лепить на них ярлыки и требовать суда Линча, и правда, не стоит – это все практики из тех времен, когда принято было молчать о побоях и изнасилованиях. Сейчас предпочтительнее решать такие проблемы в правовом поле.

Фото из открытых источников

Тут также важно отметить, что события, повлекшие арест музыкантов, произошли примерно за месяц до скандала с Вайнштейном и запуска флешмоба #metoo. А значит, никак не связаны с той волной откровений, которая поднялась вслед за статьей в The New York Times. Скорее, причина в том, что уже выросло поколение женщин, которые не боятся сказать, не считают себя виноватыми в том, что к ним применили насилие. Накопилась критическая масса готовых говорить об этом в открытую, настолько критическая, что перевесила авторитет голливудского мастодонта, исчез страх, что ты одна против всех. В этой реальности нам всем теперь придется жить, считаться с ней. И бороться с совершенно новыми вызовами, которые она несет, например, с вероятными злоупотреблениями. Но до этого дело еще дойдет. Пока надо привыкнуть к тому, что мы получили, научиться им пользоваться и пережить шок от того, что оставили позади.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>