Почему скандальный "языковой закон" отменили без скандала

И до такого решения Конституционного суда сегодня нет никому дела

Почему скандальный "языковой закон" отменили без скандала

И до такого решения Конституционного суда сегодня нет никому дела

Первое решение, принятое в свое время спикером Александром Турчиновым и исполняющим обязанности главы нашего государства, – отмена закона "Об основах государственной языковой политики", известного больше как "закон Колесниченко - Кивалова". Он тогда вынес вопрос в парламент, и Верховная Рада четыре года назад, 24 февраля 2014 года, большинством голосов поддержала представление. Однако затем господин Турчинов наложил вето на собственную инициативу, и объяснений не прозвучало.

Таким образом, отмененный закон де-факто действовал все это время, пока 28 февраля нынешнего года Конституционный суд Украины признал его неконституционным, поскольку на момент принятия, 3 июля 2012 года, процедура голосования прошла с нарушениями. Среди прочего депутаты–"регионалы" упорно кнопкодавили. Итак, со вчерашнего дня закон № 9073 "Об основах государственной языковой политики" утратил силу, что подтверждает правильность тогдашнего решения политиков, которые взяли власть и приняли на себя ответственность за государство.

Новости по теме

Но четыре года назад деструктивные силы использовали отмену "языкового закона" как формальный повод для того, чтобы начать "качать" не только Крым и Донбасс, но и другие регионы, которые считались в основном пророссийскими. Уже тогда российское вторжение прикрывали борьбой русскоязычного населения Украины за право говорить на родном (читай – русском, а в законе № 9073 – региональном) языке. Покушение на языковые права как действие вызвало всплеск сепаратизма как противодействие. Таким образом, пророссийские и российские силы обвинили украинские власти в сознательной провокации, фактически переложив всю вину за то, что началось в Крыму и на Донбассе, на тех, кто инициировал и поддержал отмену скандального "языкового" закона. То есть имеем манипулятивное утверждение: если бы не трогали "закон Колесниченко - Кивалова", можно было бы договориться, и военного конфликта удалось бы избежать.

Как четыре года назад, так и сейчас все прекрасно понимают: то, что случилось, готовилось давно и произошло бы с Украиной рано или поздно. Просто Майдан ускорил события, а "языковой закон" стал фиговым листком, которым антиукраинские силы пытались прикрыть срамные места. Однако вчерашнее решение Конституционного суда стало ярким и красноречивым примером тому, что на самом деле "языковой закон" не имел и не имеет никакого значения. Обратите внимание: его отмену дружно приветствовал патриотический сегмент социальных сетей. Их оппоненты молчат. Не слышно протестных заявлений, не видно возмущенных сообщений, и даже в Госдуме РФ проигнорировали данное решение. Хотя на подписанный Петром Порошенко закон о реинтеграции Донбасса, где Россия признана оккупантом, Федерация реагирует до сих пор.

Новости по теме

Закон, принятый шесть лет назад со скандалом под продолжительные акции протеста, на которых даже вспыхивали стычки с силовиками, прекратил существование тихо. Это свидетельствует о том, что в таком виде он имел исключительно политическое, в определенной степени реваншистское значение. Но никакой практической пользы от него не было. Ибо если ресторанное меню написано на русском без украинской версии, это вовсе не означает, что владелец ресторана выполнял положения "языкового закона". Так было до его принятия. И так будет после отмены. На повседневную жизнь украинцев не повлияет даже новый закон, о необходимости принятия которого уже говорят. Конечно, в течение последних лет порядок в языковой сфере начали наводить, в том числе журналисты, но действовали и действуют они под давлением других законов и постановлений. Борьба на "языковых фронтах" ведется уже в других областях и другими методами. Из-за этого отмена "закона Колесниченко - Кивалова" имеет эффект выдавленного на уязвимом месте прыщика – забыли менее чем за минуту.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...