Почему Святослав Вакарчук не стал гласом народа

Всколыхнуть нацию, изменить правдой-маткой сознание политиков, которые не хотят быть "киборгами", заставить ускорить все нужные нам процессы один правдоруб-Вакарчук не в состоянии

Почему Святослав Вакарчук не стал гласом народа
Фото из открытых источников

Всколыхнуть нацию, изменить правдой-маткой сознание политиков, которые не хотят быть "киборгами", заставить ускорить все нужные нам процессы один правдоруб-Вакарчук не в состоянии

По случаю Дня Соборности глава государства вручал заслуженным украинцам награды. Среди награжденных был музыкант Святослав Вакарчук, который вместо слов благодарности высказал Петру Порошенко ряд претензий. Короткая эмоциональная речь артиста есть в сети. Суть обращения можно выразить одной фразой: "Господин президент, где реформы?".

Впечатление создалось такое, словно господину Порошенко подобного вопроса до господина Вакарчука никто не рискнул задать. Или, наоборот, известный музыкант вышел из летаргического сна, огляделся вокруг и понял: он – единственный из неравнодушных, кто не справлялся по поводу реформ у главы государства. Но самое забавное, социальные сети отреагировали так, будто бы Порошенко на всех плевал, а на Вакарчука реагировать обязан.

Возмутил общественное спокойствие артист в субботу. Целое воскресенье у Порошенко было время подумать, читай – одуматься. И с понедельника, а лучше – с 1 февраля президент отдаст приказ всем жить по-новому. А в историю спич Вакарчука войдет как выкрик сотника Парасюка на Майдане 21 февраля 2014 г. Накануне вечером никому не известный парень в камуфляже дал Януковичу ультиматум до 10:00 субботы, чтобы уйти вон – и еще до указанного времени Янукович из Межигорья дунул. А Святослав Вакарчук по статусу поважнее Парасюка будет, особенно сегодня.

Новости по теме

Неправильные оценки поступку музыканта дали все, кто активно обсуждал его речь на Facebook. Адекватно реагировали немногие. Среди них – журналист Александр Голубов, который написал: "Мог же Джон Леннон говорить о мире во всем мире и атомном разоружении в то время, когда это играло на руку Советскому Союзу. Но он так думал и знал, что эти слова понравятся его аудитории. В этом плане слова Вакарчука ничем не отличаются". Да, сограждане, Вакарчук – представитель шоу-бизнеса, у него миллионы поклонников, и он выразил их мнение. Этот акт имеет такую же степень гражданского мужества, как если бы артист высказал мнение во время концерта. Политолог и поэт Владимир Цыбулько высказался еще короче: "Тут, говорят, Святослав Вакарчук устроил скандал на награждении. Он что, голый зад показал? Если нет, то все остальное – буря в стакане воды".

Что особенного сказал музыкант президенту? Разница между теми, кто готов высказать то же самое, и Вакарчуком в том, что он не писал посты в Facebook, не составлял и не подписывал бессмысленных петиций по любому поводу, веря в президента, как в Бога. Не требовал и не собирается требовать третьего Майдана, смены глав государства каждый квартал, снижения тарифов, повышения пенсий. А еще Вакарчук никого не называет "скотыняками", что дает все основания не считать музыканта гласом народа – от имени народа в Украине по очереди выступают видные депутаты. Потому, кстати, в народ речь Святослава не пошла. На стихийных рынках, в очередях на оплату коммуналки, в маршрутках, пригородных электричках, такси и на шоу Шустера чаще всего цитируют одиозных политиков.

Как видим, Вакарчук говорил от своего имени. Но всколыхнуть нацию, изменить правдой-маткой сознание политиков, которые не хотят быть "киборгами", заставить ускорить все нужные нам процессы один правдоруб-Вакарчук не в состоянии. Не могут этого сделать десятки, да и сотни других правдорубов, потому что господин Порошенко сказанную ему в глаза правду прекрасно знает.

Новости по теме

Да, в стране все не так, как хотели видеть люди на киевском Майдане и Майданах своих городов два года назад. Наша революция отличалась от революций прошлых лет в разных странах. Народ хотел – и до сих пор хочет! – лидера. На Майдане лидера не было. Потому главная ошибка постмайданного общества – это поиск и назначение этого самого лидера. Мы забыли, что еще в феврале 2014-го главой государства неофициально назначили Виталия Кличко. Кто даст гарантию, что сейчас на месте Петра Порошенко он не получал бы от Святослава Вакарчука замечаний? Страна меняется тогда, когда ее первые лица четко определяются с приоритетами. И не важно, говорит ли музыкант, слышит ли президент, если у народа нет пока единого понимания, куда мы идем, зачем и, главное, за кем.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров