banner banner banner banner

Почему торговое соглашение Украины и Канады будет малоэффективным

Учитывая коррумпированность украинской власти, которая будет требовать взятку за каждую бумагу, все это не приведет какие-либо канадские предприятия или инвесторов на украинскую землю. В то же время либералы в Канаде все больше и больше давят на собственный бизнес, вводя все новые виды налогов на выбросы углерода, а также поднимают налоги в целом, чтобы удовлетворить свои расходы. Инвестирование в Канаду будет считаться не слишком мудрым решением

Почему торговое соглашение Украины и Канады будет малоэффективным
image.zn.ua

Сергей Галицкий

Журналист

Учитывая коррумпированность украинской власти, которая будет требовать взятку за каждую бумагу, все это не приведет какие-либо канадские предприятия или инвесторов на украинскую землю. В то же время либералы в Канаде все больше и больше давят на собственный бизнес, вводя все новые виды налогов на выбросы углерода, а также поднимают налоги в целом, чтобы удовлетворить свои расходы. Инвестирование в Канаду будет считаться не слишком мудрым решением

Оригинал на 112 International

В Киев прибыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Будет ли этот визит и подписанное им торговое соглашение иметь какое-либо значение? Основные канадские СМИ утверждают, что будет, и, конечно же, полностью поддерживают своего премьера.

Но, как часто бывает, соглашение было заключено предыдущим консервативным правительством. Как соглашение с ЕС и другие соглашения о свободной торговле, он подняло много проблем фермеров, поскольку потенциально может угрожать местным рынкам. Тогда Джастин Трюдо, являясь лидером третьей по рейтингу политической партии, сильно критиковал эти торговые сделки и утверждал, что они убьют канадский бизнес.

Новости по теме

Итак, давайте посмотрим, что на самом деле может произойти.

Зона свободной торговли между Украиной и Канадой, вероятно, хороша для обеих стран в некоторых отношениях.

"Основные виды продукции из Украины, которые выиграют от этого беспошлинного доступа, это подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия, шоколад, хлебобулочные изделия, водка, одежда, керамика, железо и сталь, а также минералы", - говорит нам сайт Министерства иностранных дел и международной торговли Канады.

Украина устранит свои тарифы на "говядину, канолу, полуфабрикатные пищевые продукты, корма для животных, замороженную рыбу, икру, некоторые марки железа и стали, изделия из пластмасс и косметику. Тарифы также будут отменены на свежую и мороженую свинину, и этот бизнес выиграет от введения беспошлинной квоты".

Кроме того, ожидается также экспорт некоторых промышленных товаров в Украину (топливо и масла, фармацевтические препараты и оборудование).

Хотя на канадско-украинском бизнес-форуме, который состоялся в конце июня, обсуждались четыре основных направления сотрудничества: информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство и продукты питания, инфраструктура и логистика, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

Новости по теме

Это, безусловно, гораздо больше, чем указано на сайте Министерства иностранных дел и международной торговли Канады, поэтому список следует проверять уже после подписания соглашения.

Таким образом, мы можем судить из того, что мы имеем на эту минуту. Основная сфера - сельское хозяйство, а принимая во внимание тот факт, что наши страны имеют схожий климат и производят одни и те же зерновые культуры, выращивают одних и тех же животных, соглашение может повлечь за собой бедствие местных производителей продуктов питания в обеих странах.

Транспорт и логистика, если они каким-то образом получат преференции по соглашению, также могут быть взаимовыгодными и взаимовредными одновременно. Взаимовыгодными, поскольку позволили бы украинским производителям автобусов конкурировать и выиграть контракты с канадскими муниципалитетами для снабжения городов автобусами. Но здесь важно обозначить ответственность за доставку товара вовремя и в полном соответствии соглашениям.

Производство украинских грузовиков может также выиграть от этого соглашения. Но не слишком много, так как нынешнее канадское правительство пытается сократить любую местную промышленность. Многие промышленники перевезли производство в Мексику.

И канадские, и украинские производители поездов/метро/трамваев будут потенциально рады иметь доступ к новому рынку, но в то же время не очень рады из-за дополнительной конкуренции на собственном рынке.

Самолеты Bombardier также могли бы получить доступ к украинскому рынку.

Я полагаю, некоторые крупные сделки могут быть осуществлены в области информационно-коммуникационных технологий, но с учетом совершенно недружелюбной бизнес-ситуации в обеих странах, я не думаю, что будет слишком много компаний-кандидатов.

Новости по теме

Что касается энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, либеральное правительство Канады прошло весь путь, чтобы разрушить свою собственную нефтяную отрасль и теперь пытается заставить своих граждан купить электромобили и отказаться от потребления природного газа, в то же время делая цены на электроэнергию для жителей Онтарио самыми высокими на Северо-американском континенте.

И вообще, учитывая коррумпированность украинской власти, которая будет требовать взятку за каждую бумагу, все это не приведет какие-либо канадские предприятия или инвесторов на украинскую землю. Здесь даже местные предприятия едва выживают.

В то же время либералы в Канаде все больше и больше давят на собственный бизнес, вводя все новые виды налогов на выбросы углерода, а также поднимают налоги в целом, чтобы удовлетворить свои расходы. Итак, еще раз: инвестирование в Канаду будет считаться не слишком мудрым решением. За исключением, может быть, Манитобы и Саскачевана, которые обычно выбирают правительства, заботящиеся о бизнесе.

А Джастин Трюдо сделает все, чтобы его фото были везде, он сделает не один десяток селфи на Майдане. Раз уж его назвали премьером из соцсетей, он должен соответствовать этому званию.

Сергей Галицкий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>