Из открытых источников

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

О том, что Трамп и Путин готовят "Большую сделку", украинские аналитики говорят и пишут уже много месяцев, начиная практически сразу же после избрания Трампа президентом. Недостатков в прогнозах не было, и основная интрига в прогнозах заключалась в вопросе: "Обменяет ли Трамп Украину на Сирию или не обменяет?". Собственно, дальше ответа на этот незатейливый для современной геополитики вопрос прогнозы "аналитиков" не простирались.

Однако никакой сделки между Трампом и Путиным заключено не будет. И все эти слухи о предстоящей Big Deal - не более чем плод фантазии журналистов.

Новости по теме: Итоги саммита G20: Сирия, Украина и "общий язык" Путина-Трампа

Начнем с того, что Трамп в своем нынешнем состоянии, когда его деятельность расследуется специальной комиссией Конгресса, что может привести его к импичменту, вообще не может гарантировать исполнения никакой сделки - ни малой, ни тем более крупной. И Путин это прекрасно понимает. Пока Трамп не выкрутится из возможного импичмента (а это до года), никто серьезно с ним ни о чем договариваться не будет. Если бы это было не так, то Путин и Трамп не стали бы дожидаться саммита G20, где они пересекутся на полчаса и все. Но ситуация у Трампа столь плачевна, что он даже не может себе позволить официальный визит в Москву или vice versa.

Во-вторых, такими вопросами, как обмены зонами и странами влияния, в ХХІ веке уже не занимаются. Это было актуально до Первой мировой войны, когда существовала грабительская колониальная система Запада. После ее распада и двух мировых войн мир стал глобальным, и все стараются влиять везде. Кто как может. И сам характер влияния стал очень сложным и многофакторным, иногда почти неуловимым. Поэтому зафиксировать какие-либо зоны влияния, а тем более выдержать эти договоренности, практически невозможно.

В-третьих, Америка - это вообще не та страна, которая будет торговаться о зонах влияния, потому что она весь земной шар объявила зоной своих интересов. И так будет всегда, до тех пор пока США не надорвутся продвигать демократию. США могут только попросить о какой-то услуге, и в случае отказа в просьбе они будут в стране-отказнице менять власть, как они недавно поменяли в Южной Корее.

Новости по теме: В Кремле заявили, что Путин "остался доволен" переговорами с Трампом

И наконец, самое главное. Ни по Сирии, ни по Украине Трамп и Путин принципиально не могут ни о чем договориться. Это как белые и черные фигуры на шахматной доске. Они не могут договориться, а должны играть против друга, и победит сильнейший. Таковы правила игры. А если будет ничья, то начнется новая игра.

В том, что Россия забрала Крым и ввязалась в Сирию, есть своя военная логика. Лет 10 назад США стали исповедовать концепцию быстрого глобального удара (БГУ). Суть ее в том, чтобы иметь возможность быстро уничтожить массированными ракетными ударами всю инфраструктуру противника, практически не вступая в войну. Один глобальный удар, несколько тысяч крылатых ракет за полчаса и... все! Страны нет!

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что БГУ возможен только в случае его применения с морского базирования. Дальность крылатых ракет составляет где-то 2,5 тыс. км. Принятие Пентагоном концепции БГУ определило и ответную реакцию России. Крым был аннексирован, потому что Россия не могла допустить американские боевые корабли в Черное море. А в Сирию Путин вошел, чтобы иметь военную базу на побережье Средиземного моря с целью контроля морского пространства до Кипра. Это именно та дальность, с которой американцы могли бы достать до западной части территории России. Кроме того, Россия блокирует транспортировку нефти из Саудовской Аравии и Катара в Европу.

Новости по теме: Cенатор Грэм назвал "катастрофической" встречу Трампа и Путина на саммите G20

На Балтийском море Россия имеет Калининградскую область, с которой она гарантированно уничтожит американские корабли.

Поэтому действия Путина вполне логичны с точки зрения безопасности своей страны и являются лишь реакцией на действия США. Все разговоры о возврате Крыма - это сказки для дефективных. Это даже не от Путина зависит. То, что под раздачу попала Украина, это издержки производства и следствие крайне недальновидной политики украинской элиты. Точнее, почти отсутствие таковой - ребята увлеченно занимаются дерибаном, им некогда.

Россия будет продолжать расшатывать Украину через дестабилизацию Донбасса и строить газопровод "Северный поток-2". Если ей удастся его построить, то она будет готова начать и военные действия против Украины по-настоящему. Причем Украина сама напросится. Точнее, ей помогут. Цель России - это Одесса, чтобы полностью лишить Украину даже намеков на выход в Черное море. США будут всеми силами препятствовать этим планам. Победит сильнейший. Украина почти добровольно влезла в так называемую proxy war и может воевать так не одно поколение, как Индия с Пакистаном.

Новости по теме: Белый дом: Трамп не поверил заверениям Путина о невмешательстве в выборы

Обе стороны будут расшатывать друг друга, где только возможно, привлекая Китай и другие влиятельные страны на свою сторону. Россия - это единственная страна, которая может гарантированно уничтожить США, и она будет всячески сохранять это свое преимущество. США будут всячески стараться ликвидировать это преимущество России. Договориться невозможно. Можно только победить.

Пожалуй, о чем действительно могут договориться Россия и США, так это о перспективах войны в КНДР. Там все может закончиться обменами ядерными ударами, если она начнется. Без твердого "добро" со стороны России США вряд ли решаться на подобную авантюру. Ну а если решатся, то это может стать и началом заката их могущества. Поэтому Россия может вполне и дать свое "добро". Останется только уболтать Китай.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.