banner banner banner

Почему трещины внутри коалиции превратились в зияющие дыры

Наблюдая за многосерийными перепалками в парламенте в среду, 8 апреля, можно было вообразить, что это ожесточенная война полномочий. Или схватка за электорат. Или выяснение отношений у олигархов. Как ни странно, справедливы все версии.

Среда в Верховной Раде началась без блокады, но оная не заставила себя долго ждать: сначала комбат Майдана среагировал на Нестора Шуфрича, затем "Народный фронт" заблокировал трибуну и развернул плакат с наглядной агитацией, где изображенные представители ВО "Свобода" с надписью "провокаторы" были показаны в связке с "теневым" правительством Оппозиционного блока, телеканалом "Интер" и с Януковичем. Такова, мол, формула кремлевского реванша. Депутаты от партии "Свобода" с ответом не задержались, обвинив, в свою очередь, "Народный фронт".

Почему трещины внутри коалиции превратились в зияющие дыры
112.ua

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Наблюдая за многосерийными перепалками в парламенте в среду, 8 апреля, можно было вообразить, что это ожесточенная война полномочий. Или схватка за электорат. Или выяснение отношений у олигархов. Как ни странно, справедливы все версии.

Собственно, обвинения. Итак, Антон Геращенко, поддержать которого на трибуне для выступлений в сессионном зале вышли все соратники по фракции "Народный фронт", заклеймил представителей ВО "Свобода", а также "Батькивщину"  и отдельных депутатов из фракции БПП (видимо, намекая на господина Каплина) в работе на Владимира Путина. Аргумент: если критикуешь правительство, то расшатываешь ситуацию и, тем самым, льешь воду на мельницу врага.

Ответная речь Андрея Ильенко от ВО "Свобода" была более жесткой: "Народный фронт" обирает украинцев (высокими тарифами) и предает интересы Майдана (на котором, кстати, "вас не стояло"), а заодно и "топит" перспективную ВО "Свобода".

Этот обмен "любезностями", практически без корректив, повторился несколько раз в зале и в кулуарах, после чего страсти были перенесены на заседание Коалиционного совета.

Пузырьки в банке

Сама по себе фабула занимательная. Особенно если учесть, что исходом Коалиционного совета стала ротация координатора. Андрей Тетерук ("Народный фронт") сложил с себя регалии, передав их Олегу Березюку ("Самопомич"), который, в свою очередь, перебросил "скипетр" в руки лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Кадровое решение обретает особый смысл, так как Коалиционный совет заседал почти параллельно по времени с двумя профильными комитетами, занимавшимися Николаем Гордиенко и его обвинениями.

Основная схватка разыгралась именно на совместном заседании комитетов. Судя по серьезной подготовке, Арсений Яценюк намерен крепко держать оборону. Со своей стороны, экс-глава Госфинслужбы Николай Гордиенко довольно уверенно оперировал цифрами и фактами. В первом раунде, впрочем, премьер одержал важную тактическую победу, так как комитеты рекомендуют Верховной Раде создать ВСК по расследованию фактов коррупционных действий правительством, а не конкретно премьером. Заодно парламенту рекомендуется принять закон о ВСК.

Новости по теме

Но вряд ли эта маленькая победа способна скрыть тот факт, что, все-таки, на уровне комитетов решение о ВСК продвинуть удалось. В этой ситуации превентивной мерой стал демарш "Народного фронта" из координаторов. Показательно, что "Самопомич" заняла выжидательную позицию.

Почва для схваток

Настоящей звездой 8 апреля стал, безусловно, Николай Гордиенко. Правда, ему это было не в радость. Во-первых, он оперировал такими обвинениями, которые с ходу подвергла сомнению заместитель министра юстиции. Во-вторых, у всех присутствовавших на совместном заседании двух комитетов возникло ощущение, что на данный момент у господина Гордиенко ничего конкретно против Арсения Яценюк "на руках" нет.

Тогда зачем огород городить? Очень просто: обвинения экс-главы Госфинслужбы использованы как рычаг для перетасовок в коалиции и для создания ВСК по Кабмину. Целью было не пригвоздить премьера к позорному столбу, а создать предпосылки. Если Верховная Рада примет закон о ВСК, компромат против Арсения Яценюка быстро будет найден. И в нужный момент пущен в ход.

Сам Яценюк спокойно вел заседание правительства, которое, надо отдать должное, было отлично срежессировано. Премьер выглядел спокойным. Куда спокойнее, чем на первом заседании Конституционной комиссии в понедельник, 6 апреля. Не менее спокойно смотрелся экс-координатор коалиции Юрий Луценко. А президент Петр Порошенко на встрече со своим польским коллегой заметно нервничал.

Из чего можно сделать сразу несколько выводов.

Негативы на харизмах

Во-первых, до войны олигархов в Украине пока что далеко, но столкновения становятся все жестче. Игорь Коломойский попробовал взять реванш и своего добился: Олег Ляшко, который ранее обличал господина Коломойского на всех углах, стал координатором коалиции. С учетом, как минимум, партнерских отношений между Игорем Коломойским и Олегом Ляшко (выступление в Днепропетровске) кадровый переворот можно назвать полноценным реваншем группы Коломойского. При ораторских талантах Олега Ляшко и при напористом стиле группы Коломойского вполне вероятно, что парламент получил дубль-спикера, с которым Владимиру Гройсману придется считаться.

Новости по теме

Во-вторых, зачем Коломойский так рвется нарастить свое влияние в Верховной Раде? Высока вероятность, что в связи с попытками рассмотреть законопроект "О рынке природного газа", запланированный во втором чтении на четверг, 9 апреля. На этом документе его интересы схлестнулись с интересами господ Фирташа, Левочкина и прочих, завязанных на газе. Поэтому делается все, чтобы сорвать рассмотрение проекта или вбросить нужные поправки.

В-третьих, если кто упустил из виду, недавно вышла свежая социология по партиям, по рейтингам, по регионам. Данные таковы, что "Народный фронт" теряет, проседает БПП, удивительно, но прогресс у "Батькивщины" и неплохи дела у радикалов и Оппозиционного блока. Петр Порошенко развеял любые поползновения насчет местных выборов, и потенциальные субъекты избирательного процесса зашевелились. Арсению Яценюку и Петру Порошенко, как будущим конкурентам на президентских выборах, скандалы выгодны. Как-никак, привлекают внимание, да еще как к борцам с коррупцией. Яценюк отлично понимает, что Порошенко сейчас не выгодно его "сливать",  негатива еще мало у оппонента на харизме. Порошенко, в свою очередь, тяжело "переварив" обвинения в сдаче Донбасса Кремлю, постарался воздержаться от прямой реакции, а его соратники попытались это сделать, но вышло неуклюже.

Новости по теме

Но линия конфликта "президент - премьер" показательна. Она вообще характерна для нашего политикума, когда меж олигархами согласья нет. И то, что разрыв между Яценюком и Порошенко вышел за рамки позиционной "войны полномочий", свидетельствует об одном: предвыборная кампания стартовала. Серьезная, жесткая. Судя по эффектному старту, а также по расколу коалиции (который удалось преодолеть только сдачей поста координатора Олегу Ляшко), вариант досрочных парламентских выборов также не исключен. Петр Порошенко, как сторонник компромиссов, на это вряд ли решится. Но предпосылки для роспуска Верховной Рады потихоньку создаются. Сейчас инициатива переброшена "Народному фронту". Решится ли пропремьерская фракция выйти из коалиции и запятнать себя раскольничеством? Думаю, нет.    

Новости по теме

Как знать. Быть может, бутылка от Игоря Мосийчука, брошенная в Борислава Березу, символизирует коалицию, которая колется-колется, не бьется, но когда-нибудь или сольется, или сдуется.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>