Почему у правительства не должно быть подчиненных, или Что такое Кабмин

Почему у правительства не должно быть подчиненных, или Что такое Кабмин
Фото из открытых источников

Виктор Пинзеник

Народный депутат

Оригинал на странице Виктора Пинзеника в Facebook

Недавно меня спросили: почему фискальную службу нельзя подчинить правительству? Сразу отмечу, что такой вопрос стоит задавать в отношении любого центрального органа исполнительной власти, который не является министерством.

Для ответа на вопрос надо понимать природу такого важного института государственной власти, как правительство, или - в нашей украинской версии - Кабинет министров Украины.

Правительство – это коллегиальный орган, суммарно за месяц работающий не более 3-4 дней. Образно говоря, это собрание трудового коллектива. Только в отличие от трудового коллектива, правительственные "собрания" проводятся не раз в год, а чаще. В Украине это происходит по средам, иногда чаще, а "трудовой коллектив" представляют министры.

Подчеркну: правительство не является постоянно действующим органом. Как институт, он работает время от времени. Но исполнительная власть должна работать непрерывно (ежедневно должны собираться налоги, выплачиваться пенсии, принимать исполнительские решения и т. п.). И для этого он имеет соответствующие органы – министерства.

Новости по теме

"Собрание трудового коллектива" (заседание правительства) таким органом не является. И проблемы здесь не только в режиме работы. Коллективная подчиненность порождает колхозную ответственность: отвечают все, то есть никто.

В результате в системе центрального органа исполнительной власти возникают провалы, неуправляемость. Руководители фискальной службы или других подобных органов не являются членами правительства, в то же время они не имеют своего "начальника". Таким "начальником" не может быть премьер-министр, потому что это министр "без портфеля", то есть без министерства. В противном случае к своей должности первого министра глава правительства должен добавить через запятую "министр финансов" или другой министр.

Все центральные органы исполнительной власти должны быть в системе министерств согласно их функциям. Если это вопрос внутренней политики, то все органы – в министерстве внутренней политики, если бюджет – в министерстве финансов. И не в режиме "фигового листа" направление деятельности и координации, а прямого подчинения.

Сам министр должен назначать и увольнять руководителя. Возможен другой вариант, когда руководителя назначает и увольняет правительство, но исключительно по представлению соответствующего министра. Но это гораздо худший вариант, потому что ослабляет позицию министра, который должен быть наделен всеми инструментами (в том числе кадровыми), необходимыми для выполнения своих функций.

В машине не должно быть частей, которые могут работать в автономном режиме, не взаимодействуя с другими частями и не подчиняясь назначению машины. Потому что тогда движения не будет. Государственная "машина" - не исключение. Может, поэтому так и идем?

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров