Почему Украина имеет проблемы со всеми соседними государствами?

Комментарий Константина Грищенко в эфире телеканала "112 Украина"

Почему Украина имеет проблемы со всеми соседними государствами?
Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Константин Грищенко

министр иностранных дел Украины 2003-2005, 2010-2012 гг.

Комментарий Константина Грищенко в эфире телеканала "112 Украина"

В белорусско-украинских отношениях наступил кризис. Потому что, даже если существуют какие-то подозрения или обоснованные обвинения в проведении деятельности, которая противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, существуют разные способы реагирования, в том числе и спокойно, тихо предложить кому-то уехать домой. Так делают государства, которые заинтересованы в партнерских отношениях, даже тогда, когда возникают такого рода проблемы. В этом случае белорусская сторона пошла по пути раздувания публичного скандала, и это явно недружественный шаг, независимо от сути тех обвинений, которые белорусская сторона выдвигает.

Новости по теме

Вполне понятно, что Белоруссия не имеет каких-то причин, чтобы сейчас быть дружественно настроенной в отношении Украины. Попытки украинской власти в течение последних лет наладить продуктивное сотрудничество с режимом Лукашенко на самом деле не имели под собой реальной основы. И это в конечном счете привело к тому, что исключительно под влиянием российской стороны и произошло это обострение.

Давайте посмотрим немного шире: а есть ли у нас хоть одна соседняя страна, с которой у нас сейчас нормальные отношения? Возможно, за исключением Словакии, с ней одной нет, так или иначе, проблемных вопросов. Такого не было никогда за времена независимой Украины, чтобы одновременно со всеми. И это свидетельство того, что мы тоже уделяем очень мало внимания работе с нашими соседями, а они играют чрезвычайно важную роль с точки зрения безопасности и наших экономических интересов.

Сами по себе дипломаты могут решать только то, что составляет часть стратегии отношений с той или иной страной. Дипломаты не могут сами по себе быть независимыми игроками. Для того, чтобы выработать такую стратегию, надо просто уделять этому достаточно внимания и привлекать к разработке такой стратегии всех тех, кто разбирается в этих вопросах. Если это Польша, то со времени избрания нынешнего президента в течение нескольких месяцев у нас не было никакой инициативы, чтобы привлечь новоизбранного руководителя соседнего государства к продуктивному диалогу. То же самое можно сказать и о Венгрии, и о Румынии. Должно же быть то, что мы можем предложить, какие-то совместные экономические проекты, возможно, привлечение их к решению более глобальных проблем, в том же диалоге Украины с ЕС, есть множество моментов по транзиту как железнодорожным, так и трубопроводным транспортом. Все это остается вне серьезного внимания тех, кто должен определять эту стратегию. Дипломатия играет здесь ключевую роль, но ее надо усиливать еще материальной сущностью. И всего этого вместе не хватает.

Новости по теме

Я думаю, что давление со стороны России усилилось, а зависимость Белоруссии от Москвы вполне очевидна. И конечно, они никак не могут променять то, что является важным в отношениях с Россией, на то, что может предложить Киев, да и ничего особенного Киев не предлагал. У нас нет на этом этапе стратегии развития отношений с Белоруссией с учетом того, что существуют серьезные ограничения - непринятие Белоруссии в ЕС, где тоже имеют свои проблемы с тем, каким образом строить такие отношения с таким режимом в центре Европы.

Я все же думаю, что не стоит преувеличивать значение последнего инцидента в наших отношениях, поскольку надо просто понимать сущность белорусской власти, а нам надо делать то, что нам выгодно. Трудно заменить Белоруссию в качестве площадки минского процесса, потому что она ближе, потому что туда могут свободно приезжать представители, в том числе из России, которым закрыт въезд в большинство стран, в страны ЕС, многие из них под санкциями. И найти с этой точки зрения такую нейтральную площадку будет довольно трудно, надо будет двигаться куда-то в Азию, скажем, в Казахстан или в Сербию, что, пожалуй, для нас не очень приемлемо. Поэтому если не будет дальнейшего обострения, я думаю, Минск будет оставаться для переговоров, которые проводятся в минском формате, лучшей площадкой.

Константин Грищенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров