Почему украинцам хуже снегопада – ливень, хуже ливня – жара, хуже жары – снегопад

В жару украинцы молятся на снегопад. Когда снег идет – хотят снова лета или хотя бы весны. Когда же снег начинает таять, резко увеличивается объем работы у травматологов

Почему украинцам хуже снегопада – ливень, хуже ливня – жара, хуже жары – снегопад
112.ua

В жару украинцы молятся на снегопад. Когда снег идет – хотят снова лета или хотя бы весны. Когда же снег начинает таять, резко увеличивается объем работы у травматологов

"Помню свой первый культурный шок: как только начинал падать первый снег - только начинал - даже по краю столичной географии начинали ездить на тракторе и убирать его. Коммунальщики, которых и тогда было за что ругать, всегда говорили, что главное – убрать первый снег", - вспоминает на своей странице в Facebook журналист Татьяна Даниленко. В ней описаны времена, когда мэром Киева был Александр Омельченко, прозванный киевлянами Строителем через непреодолимое желание постоянно что-то строить и перестраивать в столице. 

Сообщение коллеги, как вы понимаете, камень, точнее огромный снежок, в сторону не только нынешней, но и предыдущей киевской власти. Снег перестали чистить одиннадцать лет назад, когда мэром стал Леонид Черновецкий. А киевляне уже второй день вспоминают в соцсетях мартовский коллапс 2013 года – тогда Киев завалило нереальными сугробами на радость детям и горе взрослым, особенно автомобилистам. Исполняющий обязанности мэра Александр Попов был за границей и никак не отреагировал на стихийное бедствие. Люди брали лопаты и откапывали дворы, улицы и машины самостоятельно. Вдобавок еще и не ездили мусорщики, и снежный коллапс обещал мусорный: снежная гора часто была лишь засыпанной снегом горой мусора.

Новости по теме

Объективности ради следует отметить: вспоминать заснеженный март 2013-го в сравнении с нынешним декабрьским снегопадом будет ошибкой. Хотя бы потому, что Киев не заблокирован снегопадом, а только парализован. Жизнь, как бы то ни было, не остановилась. Единственное общее между двумя метелями – заметное, даже вызывающее бездействие коммунальных служб. Даже один заснеженный день зимой становится для украинцев аналогом стихийного бедствия.

Речь не только о киевлянах и гостях столицы. Татьяна Даниленко в своей статье сравнивает Киев Омельченко с тогдашним же Житомиром. Где, по ее словам, город превращается в каток до весны, пока снег сам не растает. Но разве подобных проблем нет и не было в других украинских городах, городках и поселках? Если по Киеву, Харькову или Львову снегоочистительная техника все же рано или поздно проедет, меньшие населенные пункты не дождутся и такого счастья. Потому вряд ли поймут и примут жалобы жителей мегаполисов, включая столицу. Мол, зажрались там, грейдеры им давай, а у нас каждый, кто с лопатой, сам себе грейдер. Так берите лучше лопаты, столичные бездельники.

Так или примерно так малые города оценивают большие не только тогда, когда зимой вдруг падает не снежок, а полноценный снег. Рано или поздно снег действительно начинает таять – и в том же Киеве другой коммунальный коллапс: потопы на улицах и забитые водостоки. Весенние, реже осенние, ливни заставляют машины становиться амфибиями, а пешеходов – кем-то наподобие акваменов из комиксов. Потому что улицы превращаются в реки с бурными потоками, а в некоторых местах люди не видят другого выхода, чем переходить на другую сторону дороги когда по щиколотку, а когда и по колено в воде. Аномальная же жара, которая, похоже, никогда не достигнет своего пика, потому что каждое следующее лето жарче предыдущего, тоже парализует – люди задыхаются на улицах, в транспорте, а парковые зоны уже давно редкость и роскошь.

Новости по теме

Поэтому в жару украинцы молятся на снегопад. Когда снег идет – хотят снова лета или хотя бы весны. Когда же снег начинает таять, резко увеличивается объем работы у травматологов: гололед приносят как дожди, так и обычное снеготаяние. Вспомните хотя бы киевский гололед не такой уж далекой – трехнедельной – давности.

Снег, который уже второй день падает за окнами киевлян и жителей других городов, является очередным красноречивым свидетельством: даже норма осадков для зимней поры делает нашу жизнь невыносимой. Не потому, что кто-то не любит снег или дождь. А из-за того, что коммунальные службы не любят города, в которых сами же живут и работают. И не способны предсказать снег, морозы и гололед зимой, ливень – весной, жару – летом.

Другое дело, что люди также не хотят менять свои привычки, подстраиваясь под погоду. Лучше просто возмутиться в Facebook.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>