Почему украинцы никак не могут отказаться от консервирования продуктов и создания запасов на зиму?

Почему украинцы никак не могут отказаться от консервирования продуктов и создания запасов на зиму?
Фото из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Поскольку каждый год в июле-августе возникает много вопросов относительно запасов на зиму, Ассоциация поставщиков торговых сетей обратилась к Research&Branding Group относительно проведения соответствующего исследования. Как выяснилось, 80% украинцев традиционно делают запасы на зиму. При этом таких людей на западе нашей страны больше всего – 90%, а меньше всего на востоке – 69%. Национальной традиции консервировать придерживаются 77% наших граждан, а делать варенье и соки чуть меньше – 73%. В погреб закладывает овощи 61% украинцев. Новая традиция замораживать овощи и фрукты также вошла в нашу жизнь, ее придерживаются 53% опрошенных. Еще 34% людей замораживают мясо, а 33% делают запасы продуктов с большим сроком годности – круп, сахара и макарон.

Новости по теме

Запасы на зиму – свидетельство отсталости нашего общества, низких доходов граждан, необходимости иметь подсобное хозяйство, неразвитости внутреннего рынка овощей. Но еще два года назад Ассоциация поставщиков торговых сетей сделала прогноз о постепенном отказе большинства украинцев от зимних запасов. Отказаться полностью не получится из-за исторической памяти, которая живет на генетическом уровне у каждого украинца и связана с Голодомором и другими голодными годами в нашей стране.

Кроме того, есть возможность экономить, когда выращиваешь сам или когда тебе отдают излишки овощей, фруктов и грибов родственники или друзья. Есть еще одна уважительная причина – существенное колебание цен на овощи с лета по весну. В Украине активно строятся хранилища, а цена на овощи уже поднялась до уровня наших соседей в Европе, что делает колебания все меньше.

В 2000-х годах, когда произошло повышение реального уровня жизни украинцев, мы видели, что появилось большое предложение консервации в магазинах. Это был шаг навстречу спросу. Но дальше спрос исчез. И вновь мы, имея время, но не имея денег, на кухнях работаем над тем, чтобы зимой у нас все было.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров