banner banner banner banner

Почему Украине нужно стремиться к созданию энергетически независимых сообществ

Создание энергонезависимых сообществ позволит полностью устранить монополизм из энергетической сферы, улучшить экологическую ситуацию и сберечь устойчивость в экстремальных ситуациях

Почему Украине нужно стремиться к созданию энергетически независимых сообществ
Фото из открытых источников

Андрей Доценко

предприниматель

Создание энергонезависимых сообществ позволит полностью устранить монополизм из энергетической сферы, улучшить экологическую ситуацию и сберечь устойчивость в экстремальных ситуациях

Безусловно, в экономическом развитии страны определяющую роль играют так называемые макроэкономические факторы. Но нельзя забывать и про те факторы, которые действуют на уровне местных сообществ (сел и районов, городских кварталов и отдельных домов). Динамика их хозяйственной жизни также оказывает видимое влияние на темпы и направления экономического развития всего государства. Большое значение экономика мезоуровня имеет для успешности демократических преобразований социума, для того, насколько эти преобразования поддержат обычные люди. Охватывая явления политической и социальной сферы, но не затрагивая хозяйственной жизни, демократические реформы будут обречены на провал.

В каком направлении двигаться?

Одним из актуальных и интересных для субъектов хозяйственной жизни (предпринимателей, работников и домохозяйств) путей экономических преобразований, оказывающих непосредственное воздействие на демократизацию всего общества, является развитие энергетической независимости местных сообществ, создание производственной базы, соответствующей инфраструктуры и организационных возможностей для производства, распределения и потребления энергетических ресурсов, непосредственно в территориальных границах общины.

Что же такое энергетическая независимость сообщества?

По мнению экспертов Международного энергетического агентства, местное сообщество признается энергетически независимым в том случае, если более 50% потребляемой им энергии производится в его территориальных границах на экономических условиях, определяемых самим сообществом.

Конечно, на каждой улице нельзя построить свою собственную ГЭС, ТЭЦ или атомный реактор. Да и не нужно. Производственные мощности энергонезависимых сообществ в первую очередь состоят из объектов генерации малой и "зеленой" энергетики: солнечных батарей, установок переработки биотоплива, ветряных станций и малых ГЭС. Важным элементом производственной инфраструктуры таких сообществ выступают аккумуляторные станции. Еще одним важным моментом является отказ таких сообществ от услуг централизованных распределительных сетей электрической и тепловой энергии, газа и воды.

Почему это нужно обществу?

Ввод в эксплуатацию указанных производственных мощностей имеет социальный эффект, а именно: распространение в энергетической отрасли форм малого и среднего бизнеса (и даже индивидуального предпринимательства), изменение правовых и организационных форм взаимодействия предприятия энергетической отрасли с конечным потребителем, невозможность "диктата производителя" (в ценовой политике). Немаловажным достоинством выступает и тот факт, что создание энергонезависимых сообществ позволяет полностью устранить монополизм из энергетической сферы, а также любые попытки оказать административное влияние на местные общины через отказ от поставок энергии или другие невыгодные для сообщества действия централизованных (а тем более государственных) энергетических корпораций.

Новости по теме

Развитие энергетической независимости местных общин также способствует улучшению экологической ситуации как на их территории, так и в стране в целом. Это связано с тем, что подавляющее большинство производственных мощностей таких проектов являются "зелеными", оказывающими минимальное вредное воздействие на окружающую среду. К тому же, массовое их распространение приводит к сокращению производственной нагрузки на крупные централизованные предприятия генерации энергии и, соответственно, на выбросы ими вредных веществ. А именно они сейчас и являются основными загрязнителями атмосферы и воды в Украине.

Немаловажное значение энергонезависимые сообщества имеют для обеспечения режима безопасности, а также устойчивости общин (не стоит забывать, что это конкретные дома, в которых живут не только взрослые, но также и дети, старики и больные) в чрезвычайных ситуациях. По данным экспертных заключений, в чрезвычайных ситуациях под угрозой оказываются именно объекты энергетической инфраструктуры, выход которых из эксплуатации приводит не только к непосредственному ущербу, но и служит основной причиной отказа систем жизнеобеспечения. Кроме того, различные чрезвычайные и аварийные ситуации на объектах энергетики являются теми инцидентами, которые приводят к негативным или даже катастрофическим последствиям.

Зачем это нужно бизнесу?

Массовое появление энергонезависимых сообществ повлечет за собой достаточно существенные "подвижки" в структуре рынка труда, а также в структуре доходов и расходов домохозяйств. Правда, конкретные цифровые прогнозы по этому вопросу пока еще остаются малочисленными и не позволяют прийти к четким выводам.

Новости по теме

Переход к энергонезависимым сообществам скажется и на распространенности новых моделей взаимодействия бизнеса и гражданского общества. У энергетических предприятий таких сообществ будут отсутствовать предпосылки для навязывания своей воли потребителям (установить максимальную цену за минимальное качество). В новых условиях такие предприятия становятся не сторонними для своих потребителей, а важнейшими структурами местного сообщества, заинтересованными в его развитии и богатстве. Само же сообщество напрямую заинтересованно во внедрении как можно более современной техники на таких предприятиях и в освоении новых бизнес-моделей.

Для бизнес-сообществ интересным будет то, что создание и развитие энергонезависимых сообществ – это привлекательный инвестиционный проект. В них готовы вкладывать деньги не только частные инвесторы и компании, но и крупные институционализированные игроки финансового рынка. Подобные проекты пользуются постоянной поддержкой европейских и международных организаций экономической интеграции (Всемирный банк, ЕБРР, МВФ, Европейский фонд энергетики и др). Все эти возможные инвестиционные ресурсы могут вполне стать реальными для украинского бизнеса, в чем он так нуждается.

Перспективы и значение

Как итог, можно достаточно уверенно утверждать, что распространение энергонезависимых сообществ, укрепление их производственной базы, создание прогрессивной системы правового регулирования их деятельности позволит рассматривать их как высокотехнологичную форму самоорганизации общества, что и является одной из конечных целей всех проводимых в Украине реформ.

Андрей Доценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>