Почему украинская политика становится все больше похожа на шоу?

Почему украинская политика становится все больше похожа на шоу?
Из открытых источников

Артем Бронжуков

Политолог

Украинская политика и раньше не отличалась продуцированием глубоких смыслов, а сегодня окончательно маргинализировалась. Основную роль в этом сыграла команда президента.

Еще летом Андрей Богдан, отвечая на вопрос о возможном подрыве доверия к СМИ в результате его неудачной шутки с заявлением об увольнении, сказал, что Владимиру Зеленскому не нужны журналисты для общения с обществом.

С течением времени становится понятно, почему. Украинская политика все дальше отходит от программ, цифр и реальных кейсов. Теперь все чаще сеть, а вместе с ней и все общество подрывают мемы, скандалы и яркие выпады на оппонентов.

Президенту и его команде удается вести политическую игру в удобных для себя условиях. Возможно, им не хватает государственного опыта и стратегических идей, но прекрасно удается топить негативные для себя ситуации в медиа-поводах.

Telegram-каналы, которые используют для дискредитации своих однопартийцев, “сливы” журналистам и постоянное нагнетание медийного пространства - составляющие одного мощного механизма воздействия на политическую жизнь.

Новости по теме

Свежая история резонансного спора в Facebook между Зеленским и Тимошенко, в котором президент говорит о фигуре лидера “Батькивщины” и отсутствии “сладенького” для нее, а она приглашает гаранта конституции поиграть на корпоративе - очередное подтверждение люмпенизации политического дискурса.

Более того, президент в своей статье косвенно подтверждает факт переговоров между ним и Тимошенко на счет руководящих должностей в государстве. Впрочем, общество даже не берет во внимание этот момент, а акцентирует все внимание исключительно на ссоре топ-политиков в сети.

И в этом вина политиков, которые в своей жажде к моментальным, но ситуативным победам на передний план ставят PR и не готовы стратегически подходить к решению важных вопросов. Реформы или глобальные проекты требуют много времени и усилий. Кроме того, часто влекут за собой потерю поддержки избирателя, который требует результата здесь и сейчас.

Но именно задача настоящего политика объяснять и вести за собой. И это уже касается не только президента, а всех представителей системы.

На самом деле главная угроза этой ситуации в том, что от небезызвестного выражения “хлеба и зрелищ” для большинства населения оставили только последнее. Вчера в Киеве стартовал украинско-чешский бизнес-форум, на который пришел и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Но о каких-либо успехах пресс-службы президента и правительства пока молчат. А это значит лишь одно: никаких весомых договоренностей достичь не удалось. И страна, которая ждет экономический скачок и повышение стандартов жизни, зато в очередной раз получает порцию шоу.

Похожая ситуация постигла общественное обсуждение еще более важной темы - Бюджета Украины на 2020 год. За скандалами в франции “Слуги народа”, драками карманных политиков олигархов и секс-переписками не возникло никакой дискуссии о том, каким образом принятый бюджет может стать драйвером развития экономики в следующем году.

Большинство СМИ сухо перепечатали релиз Минфина с основными и победными цифрами, и не прибегали к детальному анализу этого программного документа. Почему? Потому что их аудитория ждет совсем другое.

Артем Бронжуков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>