Почему урегулирование конфликта на Донбассе не становится ближе даже при Зеленском?

Почему урегулирование конфликта на Донбассе не становится ближе даже при Зеленском?
Офис президента Украины

Никита Синицин

Журналист

Среди многочисленных авансов, полученных Владимиром Зеленским на президентских выборах, немалое место занимал вопрос урегулирования ситуации на Донбассе, предпочтительно мирным путем. Это во многом предопределило к кандидату симпатии электората юго-востока страны, численно преобладающему, что обеспечило новому главе государства победу.

Сперва казалось, что эти надежды имеют право на существование – агрессивной риторики в словах Владимира Зеленского практически не было, а в Минский процесс неожиданно вернулся экс-президент Леонид Кучма, словно подтверждая их перспективность. Зримым подтверждением этому стало очередное заключенное "хлебное перемирие" с 21 июня, впрочем, как и прежние, де-факто несоблюдаемое.

Более важным зримым подтверждением близости дипломатического разрешения конфликта стал обмен осужденными или подозреваемыми гражданами обеих стран между Украиной и Российской Федерацией 7 сентября.

Новости по теме

В Украине возврат политических заключенных и заложников послужил серьезным доводом в пользу возможности дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе и стал источником дополнительных надежд. В РФ оценка случившемуся была куда сдержаннее, и, как оказалось, не зря.

Две горящие спички у костра…

Уже 12-13 сентября вокруг переговоров о Донбассе разгорелся очередной кризис, ставший результатом громких заявлений с обеих сторон.

Представленный президентом 11 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко спустя день уже отличился громким заявлением о будущих местных выборах в Украине, которые глава ведомства хотел бы провести на всей территории страны, включительно с оккупированной. Хотя глава ведомства и уточнил, что это был бы идеальный вариант, но неизвестно, сработает ли он по времени, бурю министр поднял. Основной проблемой стало наличие на территории самопровозглашенных "народных" республик вооруженных формирований, что явно повлияет на результат будущих выборов. В том числе поэтому Украина уже дважды не признала "выборы", прошедшие там, о чем министр Пристайко также сказал. 

Как бы то ни было, горящая спичка приблизилась с одного края к будущему костру, и на следующий день на сцену пришлось выходить "пожарному".

С другой стороны, к костру приблизили горящую спичку в лице "главы" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина. Все того же 12 сентября "глава ДНР" заявил о желании интегрироваться в состав РФ, в идеале войти в нее на правах федерального округа. Надежду на то, что это возможно, по словам Пушилина, дал президент РФ Владимир Путин, облегчив процедуру выдачи гражданства РФ жителям "республики" и чем воспользовались уже якобы 15 тысяч человек.

Новости по теме

В сущности ничего нового "глава ДНР" не сказал – прежде Александр Захарченко не раз заявлял о наличии подобных планов, да и начиналось весной 2014 года все под лозунгом вхождения Донбасса в РФ и под российскими же флагами. Словом, совершенно ничего нового, а уж тем более сенсационного в этом заявлении не было, тем не менее и здесь понадобился пожарный.

…И два пожарных

Заявление Пушилина в российском МИДе не то сочли нестоящим внимания, не то, напротив, решили многозначительно промолчать. А дать ответ "ДНР" довелось депутату Госдумы РФ Константину Затулину. По иронии судьбы, последний, будучи членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, априори является одним из основных сторонников "ДНР", якобы защищающих русскоязычных от неких "притеснений".

Депутат Госдумы заявил, что это неактуально, так как противоречит минским соглашениям, однако не удержался от "шпильки" в адрес Украины, невыполняющей их, и, отстаивая интересы комитета, традиционно обвинил Украину в нарушении прав русскоязычных граждан.

Заявлению же министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко было уделено куда больше внимания. 13 сентября президент Владимир Зеленский после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд заявил, что проведение местных выборов – часть минских договоренностей и должна быть выполнена, но лишь после выполнения ряда условий, в числе которых – вывод российских войск. Также в списке – освобождение людей, разведение войск сторон и прочее.

Помимо этого, Владимир Зеленский напомнил о важности сохранения санкций против РФ до восстановления в Украине мира.

Наконец, как будто исправляя допущенную прежде ошибку, на брифинге 14 сентября министр Вадим Пристайко заявил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения о так называемом "особом статусе" Донбасса, а оккупированным территориям предлагается развиваться по пути децентрализации, как и всей остальной Украине.

Новости по теме

В этот раз в российском дипломатическом корпусе не смолчали, и полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что заявление об отказе предоставить "особый статус Донбассу" - прямое нарушение Минска, которое ставит под угрозу мирный процесс.

Но что стало причиной такого, казалось бы, удачно начатого 7 сентября дипломатического процесса?

Крым на Донбасс?

Причин, приведших к подобному очередному кризису в дипломатическом урегулировании, может быть две:

- боязнь лидеров самопровозглашенных республик остаться ни с чем;

- слишком высокие требования РФ в обмен на возврат Донбасса.

В пользу первого говорят прозвучавшие 12 сентября верноподданнические заявления о желании вступить в РФ, как будто этих заявлений было мало или они как-то повлияют на принятие решения о вступлении "ДНР" в состав России. Также достаточно вспомнить многочисленные громкие заявления со стороны "чиновников ДНР" об обострении в районе АТО до уровня 2015 года, обстрелах мирных объектов и даже громких заявлениях вроде того, что Зеленский "хуже" Порошенко.

Действительно, "хлебное перемирие" де-факто не соблюдается, но такова природа всех "перемирий" на Донбассе, никогда не соблюдаемых на 100%. Но при этом потерь среди мирного населения практически нет, так что заявления об обстрелах уровня 2015 года явно спекулятивны.

С другой стороны, это служит прекрасной иллюстрацией если не истерики, то как минимум серьезной заботы о собственной судьбе в среде "руководства ДНР", которое в той или иной степени преследует кошмар возврата неподконтрольной части Донбасса в Украину и собственной ненужности. Этот кошмар подогревается явным нежеланием РФ принимать в свой состав "ЛНР" и "ДНР" и стремлением влить их в состав Украины, правда, на своих условиях. В подобной ситуации в "ДНР" и могла возникнуть мысль, что поднять кампанию по обвинению Зеленского в некоем "геноциде" Донбасса и попросить о помощи РФ, подчеркнув свои верные чувства, будет не самой плохой идеей. Впрочем, вряд ли к этому в РФ сильно прислушиваются.

Возврат Донбасса в Украину на своих условиях – другой вариант обострения РФ ситуации вокруг региона на дипломатическом фронте, и он остается самой сложной частью процесса.

Хотя условия для возврата части Донбасса в Украину вроде прописаны в минских соглашениях, на деле продвижение в их выполнении нет ни на йоту, что заставляет подозревать "подводные камни" в этом процессе. Например, наличие неких условий, которые не звучат официально, но в дипломатическом процессе присутствуют.

Какие именно это процессы – загадка, но предположения на основе недавних заявлений президента Владимира Зеленского строить можно.

Так, все в тот же богатый на заявления день, 13 сентября, глава государства заявил о работе над "формулой возврата Крыма", хотя и не уточнил, в чем именно она заключается, заявив лишь, что говорить об этом рано и процесс будет сложным.

До этого вопрос полуострова глава государства нечасто вспоминал и вдруг сделал это в такой непростой дипломатической ситуации. Поневоле возникнет мысль, было ли это случайным или намеренным заявлением, пусть и вызванным вопросами журналистов?

Не является ли признание Крыма российским тем самым условием, которое требуется на самом деле для возврата Донбасса Украине? Идея, в принципе, может объяснить те неудачи на дипломатическом фронте вокруг "донбасского вопроса", но имеет и значительный минус.

Ни один президент страны в мире, находясь в здравом уме и не в критической ситуации, никогда не признает отторжение части территории своей страны, пусть и ради возврата иной ее части, и Владимир Зеленский в этом не исключение. Вряд ли в российском дипломатическом корпусе, несомненно обладающем опытными дипломатическими кадрами, этого не понимают.

Впрочем, очередные острые заявления между Украиной и РФ вызвали реакцию в мире, в основном пообещали поддержку Украине и призвали Россию продолжать переговоры для прекращения вооруженного конфликта на Донбассе, который она начала и разожгла.

Все это косвенным образом также может говорить о том, причиной очередного кризиса в переговорах вокруг Донбасса стала российская стороны или, по крайней мере, на Западе так думают.

В любом случае пока можно констатировать, что конец урегулирования проблемы неподконтрольной части Донбасса со сменой президента не приблизился.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>