Почему в июле упал курс гривны

Почему в июле упал курс гривны

Богдан Данилишин

экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

В последнее время многие "эксперты" озвучивают свои прогнозы относительно ситуации на валютном рынке. Однако все эти "оценки" не раскрывают сути процессов, происходящих как в Украине, так и в мире, и имеют политический оттенок.

Снижение курса гривны относительно доллара США на 2,2%, которое наблюдалось в течение июля, произошло под влиянием факторов, которые, скорее, носят ситуативный характер. Сила их влияния в ближайшее время уменьшится.

В частности, ощущалось влияние того, что мировые Центробанки, начиная с конца 2017 года, ориентировались на повышение ключевых ставок. Так, например, Федеральная резервная система США (ФРС США) с конца прошлого года несколько раз повышала базовую процентную ставку, установив ее в диапазоне 1,75-2% годовых. Это провоцировало отток капитала с развивающихся рынков, потому что привлечение капитала становилось более дорогим и этот капитал двигался преимущественно в США и Японию. Ситуация давила на бюджеты и валюты развивающихся стран, и, соответственно, это отразилось на курсе национальной валюты Украины: летом повысилась волатильность гривны с тенденцией к снижению курса.

Следует отметить, что сейчас отток капитала с соответствующим снижением курса нацвалют является общим трендом для развивающихся стран. В частности, недавно был зафиксирован исторический минимум курса турецкой лиры по отношению к доллару США (4,9 лиры за доллар). Также обновил исторический минимум курс аргентинского песо к доллару США (25,5 песо за доллар). В целом с начала 2018 года турецкая и аргентинская национальные валюты по отношению к американскому доллару потеряли 16,5% и 25% соответственно.

Новости по теме

После повышения ставки ФРС в начале июня всего за неделю на 4,5% снизился курс южно-африканского ранда, на 1,7% - мексиканского песо, на 1,2% - индийской рупии (ее курс достиг минимальной отметки с ноября 2016 года). Тенденция не обошла даже китайский юань, который впервые с декабря 2017 года снизился до уровня 6,6 юаней за доллар США.

Однако влияние повышения ставки ФРС постепенно уменьшается. А учитывая то, что после роста ВВП США во II квартале на 4% ожидается замедление темпов роста экономики в III и IV кварталах 2018 года, а также приближение выборов в Конгресс (состоятся в ноябре), дальнейшее повышение ставки ФРС в течение одного-двух месяцев маловероятно.

Отток капитала из развивающихся стран произошел в виде оттока иностранных портфельных инвестиций как наиболее мобильного вида инвестиций в условиях меняющейся макроэкономической конъюнктуры. В Украине в течение июля это наблюдалось в виде массового погашения номинированных в гривне ОВГЗ, которые держали в своих портфелях нерезиденты. По мере получения средств они конвертировали гривну в иностранную валюту, что повлекло повышение спроса на нее. Пик выплат по номинированным в гривне ОВГЗ в пользу нерезидентов пришелся на июль, в августе же 2018 года объем планируемого погашения нерезидентских ОВГЗ умеренный. Также определенный дополнительный спрос на иностранную валюту наблюдался в результате высоких объемов возмещения НДС.

Несмотря на уменьшение влияния повышения ставки ФРС и невысокие объемы погашения ОВГЗ в пользу нерезидентов, а также принимая во внимание то, что в конце лета начнется экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, в августе следует ожидать на валютном рынке Украины относительный баланс с незначительным перевесом в сторону притока иностранной валюты.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...