Почему в Украине не используют реальные санкционные рычаги?

Почему в Украине не используют реальные санкционные рычаги?
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

В мире существуют давно отлаженные причинно-следственные взаимосвязи, которые во многих случаях включаются в условном автоматическом режиме. Война – это война, терроризм – это терроризм. Никто из государств не будет объявлять террористам официальную войну.

Правда, в последнее время очень модным стал термин под названием "гибридная война", за которым, скорее всего, скрывается понятийная каша в головах чиновников, нежели реальный смысл. Ведь военные конфликты низкой интенсивности и без объявления войны происходили и ранее.

Просто их никто не называл гибридными. Нападение Китая на остров Даманский в 1969 году, принадлежавший СССР, в котором участвовали регулярные войска с обеих сторон, также происходил без каких-либо официальных уведомлений со стороны Пекина.

Что не помешало Москве применить реактивную артиллерию. И тоже без объявления войны. И таких примеров в мировой истории последних пятидесяти лет предостаточно.

Новости по теме

Современный человек слишком далек от понимания необходимости называть вещи своими именами. Ведь мы живем в эпоху симулякров и значит, с помощью медиа можно сконструировать любую реальность. Как сказал известный философ Жан Бодрийяр еще в 1976 году, "принцип симуляции правит нами сегодня вместо прежнего принципа реальности".

В этой системе знаки указывают на другие знаки, а не на реальные вещи, и взаимосвязь между ними утрачена. Данное явление Бодрийяр называет "эмансипацией знака или симуляцией", и ею охвачена вся современная человеческая история. В этой парадигме постоянных симуляций невозможны ни представительная демократия, ни социальная революция.

Это не значит, что реальные снаряды не убивают реальных людей или не разрушают реальные дома. Это означает изменение отношения общества ко всему этому. Условно говоря, один большой симулякр – это когда в феврале 2015-го дочка премьер-министра страны поет веселую песенку на конкурсе "Голос-дети", а в это время в "дебальцевском котле" погибают десятки, если не сотни солдат.

И общество воспринимает данный симулякр как реальность, не замечая ужасающей пропасти между двумя полюсами реальной действительности.

Учитывая симулятивность политических процессов, задача которых увести людей в виртуальный "симулякр" и отвлечь их от банального перераспределения валового продукта, важность "называния" вещей своими именами становится необычайно высокой.

Проиллюстрируем это на примере. В последние годы на официальном уровне незаконные воинские формирования таких же незаконных "ДНР/ЛНР" называли у нас террористическими.

Но как должно было действовать государство, чтобы вслед за "поименованием" явления произошла реализация международных причинно-следственных связей, причем в нашу пользу?

Прежде всего, основной акцент государственной санкционной политики в 2014-м году должен был быть направлен на пресечение систем и механизмов финансирования террористической деятельности.

Основываясь на официальной позиции нашего государства, обычная американская семья, чей родственник Лукас Шансман погиб в результате уничтожения самолета рейса MH17, совсем недавно подала иск против платежных систем США Western Union Co и Western Union Financial Services, MoneyGram International Inc и MoneyGram Payment Systems Inc, а также против российских банков: "Сбербанка России", "Банка ВТБ".

Судебный иск сформулирован в соответствии с законом США о борьбе с терроризмом. "Мы никогда не вернем нашего сына. Но мы хотим пролить свет и привлечь к ответственности всех, кто причастен к его убийству", – заявил отец погибшего Томас Шансман.

Среди жертв трагедии Лукас Шансман был единственным американцем и, в соответствии с законодательством США, его родственники могут подавать иски на всех прямо или косвенно сопричастных лиц.

По мнению адвокатов, в Украине на официальном уровне "ДНР" была признана террористической организацией, при этом деньги, которые использовались на оккупированных территориях, прямо или косвенно перечислялись с помощью легальной мировой финансовой системы. 

Но существует ли хоть одно обращение Украины в FATF как международную группу по противодействию отмыванию "грязных" денег относительно финансирования структур "ДНР/ЛНР"? О таких случаях пока не известно.

Кстати, на очередном пленарном заседании группы FATF в октябре прошлого года в качестве приоритета организации обсуждалось "повышение эффективности мер противодействия финансированию терроризма (ФТ).

В связи с этим опубликовано официальное заявление FATF в отношении рисков ФТ и о принятых мерах, направленных на пресечение финансирования террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), "Аль-Каиды" и связанных с ней лиц, групп и террористических организаций.

Пленарным заседанием также утвержден отчет FATF о ликвидации финансовых потоков, направляемых на поддержку террористических организаций, подготовленный с учетом соответствующей наилучшей практики и опыта Глобальной сети FATF (FATF Global Network)".

Но в отчетах FATF ни "ДНР", ни "ЛНР" не фигурируют в качестве террористических организаций. Одна из причин этого – мы не инициировали рассмотрение данного вопроса в рамках Группы FATF, хотя и Украина, и РФ являются полноправными участниками данной организации.

Новости по теме

Что касается упомянутого выше ИГИЛ, то в 2015-м году FATF даже выпустила специальную методологическую брошюру, в которой указала, что "Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег" (FATF) согласовала запуск четырехмесячного проекта по изучению финансирования террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (далее – ИГИЛ).

Данное исследование выявляет способы привлечения, перевода и, наконец, использования средств ИГИЛ. Настоящий отчет направлен на выявление способов получения и перевода средств ИГИЛ в целях перекрытия финансовых потоков, лишения ИГИЛ его ресурсов, а также предотвращения злоупотреблений со стороны ИГИЛ в отношении финансового и экономического секторов.

Примечательно, что FATF в 2017-м году исключила Россию из перечня государств с несовершенным законодательством в контексте борьбы с "грязными деньгами". За пособничество терроризму и его финансирование в РФ могут присудить от 10 лет до пожизненного.

По сути, перед нами две реальности. В одной "ДНР/ЛНР" признаются террористическими организациями, но при этом Украина ничего не делает по линии FATF для прекращения их финансирования.

В другой та же FATF отмечает РФ как страну, полностью выполняющую все мировые требования по борьбе с терроризмом, а значит косвенно (по умолчанию) не видит ничего противозаконного в цепочке финансовых транзакций в пользу непризнанных республик.

Что еще раз доказывает, что недостаточно лишь назвать некие организации "террористическими". Важно еще и осуществить определенную последовательность действий.

В противном случае рискуем получить лишь очередной симулякр, когда американские граждане подают иски против российских банков, которые спокойно все эти годы работали в Украине.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>