Почему в Украине пытаются запретить свободное использование беспилотников

Почему в Украине пытаются запретить свободное использование беспилотников
Фото из открытых источников

Борислав Береза

Народный депутат

Оригинал на странице Борислава Березы в Facebook

Кто-то загадочный и не очень умный в Государственной авиационной службе решил под предлогом регуляции полетов беспилотников запретить их свободное использование в Украине. Ладно бы он выписал разумные условия, но нет. Все, как обычно.

Фактически беспилотники разделены на два типа - до 2 кг и более 2 кг. То, что беспилотник с обвесом и камерой весит более 2 кг, видимо, переводит все дроны на максимально жесткие условия использования.

О полете дрона весом более 2 кг надо предупреждать заранее, подав заявку в Украэроцентр. А именно - до 12:00 за день до полета. И это при том, что в Украине только один такой офис. Хотите с ребенком запустить дрон? Идите и предупреждайте. Таких, как вы, несколько тысяч? Тогда очень скоро там появятся решалы, которые вам помогут ускорить процесс. Но, правда, не бесплатно. Коррупция? Однозначно.

Теперь о полетах беспилотников до 2 кг. Первая норма радует: "Полеты ДППС массой до 2 кг включительно выполняются без представления заявок на ВПП (взлетно-посадочную полосу), без получения разрешений на ВПП, без информирования органов управления Воздушных Сил ВС Украины и органов ОГВС, органов Государственной пограничной службы Украины, органов ОВД и ведомственных органов УВД, при условии соблюдения следующих требований…" А вот дальше идут требования, которые фактически делают запуск дрона невозможным. Ну, разве что в лесу или в чистом поле. Хотя, как в лесу запускать, если там ветки взлететь не дают? Но это мелочи по сравнению с другими ограничениями. Давайте по списку:

Новости по теме

1. Полеты не выполняются:

- над дорогами государственного значения (международные, национальные, региональные, территориальные)

- по центральным улицам городов, поселков городского типа и сел. 

2. Летать можно только днем. О полетах вечером забудьте. Нельзя!

3. Запрещено летать над и вдоль линий электропередачи. Вдоль? Они везде! Если я запустил дрон на расстоянии 30 метров от линии электропередач, то уже нарушаю.

4. Летать можно только на высоту 50 метров. И все!

5. Запрещен пролет над промышленными зонами. 

6. Полеты выполняются:

- не ближе 30 м от лица, не связанного с выполнением этих полетов;
- не ближе 50 м от групп людей до 12 человек, которые находятся за пределами помещений, а также животных, транспортных средств, кораблей, лодок, объектов частной собственности;
- не ближе 150 м от групп людей количеством более 12 человек, которые находятся за пределами помещений, и от районов застройки многоэтажными жилыми домами, а также над указанными группами и районами.

Новости по теме

Перевожу с чиновничьего на общечеловеческий. Запрещено снимать с дрона марши, митинги, публичные мероприятия, футбольные матчи и просто любые события. Потому что нельзя летать ближе, чем на расстоянии 150 метров возле группы, состоящей из более чем 12 человек. Помните, Майдан снимали? Так это, оказывается, было нарушение. Правда лишь теперь, а не тогда при "злочинной" власти.

Но самое интересное то, что теперь журналисты не смогут снимать недвижимость высокопоставленных чиновников-коррупционеров. Нечего журналистам снимать компромат, а потом публиковать его у себя в сюжетах. Хочешь снимать? Получи разрешение в Украэроцентре и согласуй выполнение полета с владельцем объекта. Какова вероятность этого, ответьте сами.

Обо всем этом и о многом другом говорится в обнародованном Временном порядке использования воздушного пространства Украины.

Понятно, что это несет коррупционные риски, ограничивает права и свободы граждан, а также прямо нарушает Конституцию Украины в части презумпции невиновности (ст. 63) и в части права свободно собирать информацию (ст. 34). Поэтому эти условия будут отменены, но меня уже утомила эта системная тяга чиновничьей братии к ограничению возможностей граждан. Чиновник - это не вершитель судеб, а обслуживающий персонал. И пока украинские чиновники не выучат эту аксиому, как "Отче наш", ничего хорошего в их взаимоотношениях с гражданами не предвидится.

Борислав Береза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров