Почему войска на Донбассе должна отводить только Украина?

Почему войска на Донбассе должна отводить только Украина?
Минобороны Украины

Юлия Значко

Журналистка

Первого октября президент Владимир Зеленский победно заявил, что договоренности достигнуты, в Минске подписали "формулу Штайнмайера", а значит, можно начинать отводить войска в Золотом–4 и Первомайском (Луганская обл.).

Министр обороны Андрей Загороднюк также поспешил заверить, что отвод сил будет лишь зеркальным. То есть боевики точно так же, как и украинские военные, сначала отойдут на километр от своих позиций, а потом будут разбирать укрепления и проводить разминирование территории.

Новости по теме

Основное условие для начала воплощения плана в жизнь – прекращение огня минимум на семь дней.

Администрация президента, Генеральный штаб и Минобороны заявляют, что ничего нового они не придумали. "Разведение войск – это результат достигнутых договоренностей в Минске еще в предыдущие годы. В 2016 году Трехсторонняя контактная группа подписала договоренность, по которой на трех участках линии фронта – Золотое, Первомайское и Станица Луганская отводятся войска ровно на один километр.

По мнению подписантов, этого расстояния хватит для того, чтобы военные и пророссийские наемники не видели друг друга и не провоцировали на обстрелы.

И вообще, сначала Станица Луганская, потом Золотое–4 и Первомайское станут первыми ласточками, с которых начнется мир в Украине. То есть из всех 410 километров линии фронта военных отводят вглубь на один километр только на трех участках, но это в свою очередь даст возможность перенести вопрос военных действий исключительно в политическую плоскость.

Также, по планам властей, ВСУ вообще не будут присутствовать на линии разведения. А вот безопасность местного населения будут гарантировать полиция и Нацгвардия. О чем радостно сообщил теперь уже заместитель председателя Нацполиции, а ранее замминистра внутренних дел Вадим Троян. Он вместе с делегацией чиновников и полицейских несколько дней находился в Луганской обл., чтобы заверить местное население – им ничего не грозит.

Новости по теме

Однако уже 3 и 4 октября боевики обстреляли позиции украинских армейцев, используя запрещенные Минском калибры. В Генеральном штабе с грустью констатировали: "Отвод затягивается до того момента, пока "тишина" не будет длиться семь дней".

Конечно, боевики традиционно обвинили украинских бойцов в срыве договоренностей.

Мнение Генштаба повторил и министр иностранных дел Владимир Пристайко – пока не перестанут стрелять, армейцы остаются на своих позициях. Хотя Пристайко, как настоящий дипломат, также предлагал не начинать дискуссии по разведению войск. По его словам, если мы свои силы отведем, а противник – нет, всегда можно вернуться на позиции. Как будто ничего страшного в этом нет.

А что там по реакции украинцев на действия власти?

Реакция украинского общества на новости о подписании "формулы Штайнмайера" и отводе войск не заставила себя долго ждать – по всей территории Украины и даже за рубежом прокатилась волна протестов – "Нет капитуляции".

Не успокоило людей даже личное видеообращение президента, где он обещал не сдавать позицию Украины и гарантировать безопасность жителям Золотого и Первомайского. Два дня подряд, сначала под Администрацией президента, а потом уже и на Майдане собирались люди, которые требовали отказаться от "формулы Штайнмайера" и капитуляции. Особо рьяные даже принесли с собой елку и высадили дерево, как напоминание для нынешнего гаранта, что Янукович свой путь на Ростов начинал также с "елки".

Власти пытались кивать на "папередников" и говорить, что Минск придумали они.

Так, Богдан Яременко, нардеп от "Слуги народа" и председатель комитета ВР по вопросам внешней политики, заявлял, что "капитуляция была при Порошенко, в 2014-2015 годах, когда Минск был подписан. А Кучма в письме к Мартину Сайдику это лишь еще раз подтвердил".

Однако бесспорными аргументами противников отвода оставалось одно – так, договариваться в Минске начали еще при предшественниках, но отводов войск не было, наоборот, тот же пгт Золотое–4 украинские армейцы заняли летом 2018 года.

Отдельные военные уже заявили, что Генштаб "передумал" отводить войска не только потому, что боевики начали стрелять, но и еще потому, что на акцию протеста вышли не менее десяти тысяч человек. В частности, офицер запаса Валерий Прозапас отметил: "Сегодня Пристайко сказал, что отвод остановился якобы из-за обстрелов россиян, я думаю, что на 90% он приостановился из-за активных действий в течение последней недели граждан на улицах, а уже на 10% из-за того, что вытворяют русские".

Кроме украинцев, с протестами выступили и Добровольческая армия Украины, и полк "Азов". Лидеры этих формирований открыто заявили, что как только военные отходят из намеченных позиций, их место занимают добровольцы.

Спросил ли кто-то у жителей Золотого и Первомайского, поддерживают ли они такие действия?

Власть говорит, что, конечно, спрашивали и все, как один, говорят, что военных не должно быть на улицах городов и сел. На обнародованном Генштабом видео местные чиновники собрали бабушек и в присутствии "гостей" из Киева, а именно министра по вопросам ветеранов и полицейских, они сначала рассказывают, что украинские бойцы стреляют по населенным пунктам. А потом в стиле советских агитакций представитель военно-гражданской администрации спрашивает людей: "Вы хотите, чтобы отвели войска?" "Да", - хором отвечают бабушки и женщины и неистово хлопают в ладоши.

Среди толпы есть и такие, которые говорят, что готовы лечь под танки, чтобы только украинские военные не уходили из пгт.

Волонтер и военный журналист Мирослав Гай написал, что это "спланированная информационная кампания агрессора, направленная на дискредитацию высшего военного руководства страны. Россия провела имитацию гражданского протеста с обвинением ВСУ в обстрелах мирных территорий и за отвод украинских войск от линии разграничения. Были идентифицированы участники акции, которые приехали с оккупированных территорий".

В то же время активисты публикуют письмо-обращение местных жителей Золотого–4, которые прямо говорят, что "отвод ВСУ с тех позиций, где они находятся,  считают капитуляцией. ВС Украины – гарантия безопасности нашей жизни".

"Мы хотим жить независимо и мирно", или что Россия вкладывает в уста "главарей молодых республик"

Как только в Киеве заговорили о "формуле Штайнмайера", как в молодых, но гордых "республиках", началась активная информационная кампания под названием "Нам не нужны никакие формулы, нас удовлетворит только полная капитуляция Украины". Пару дней назад из Москвы поступила методичка, и лидеры "Л/ДНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник уже заявили, что "будут добиваться от Украины подписания формулы, а наравне с этим и особого статуса для Донбасса".

И если официальный Кремль уже заученно и монотонно повторяет: "Мы не можем повлиять на боевиков, это гражданский конфликт, поэтому гарантировать отвод войск также не можем".

То гражданин Алексей Чеснаков, который является неформальным спикером Владислава Суркова, сказал прямо: "Нужно быть реалистами. Украина в конечном счете будет иметь символический, а не реальный суверенитет над Донбассом". Тем самым подтверждая давно понятную истину: Донбасс для России – чемодан без ручки. Тащить его на себе никто не будет, восстанавливать то, что пять лет разрушали – тоже. Лучше правдами и неправдами выдавить из Киева особый статус для него и иметь постоянный рычаг влияния на Украину и в регионе в целом.

Предыдущие "разведения" не учат

В июне этого года произошел отвод сил в Станице Луганской. Сначала в сеть попала информация, что сепаратисты спокойно заходят в "серую зону", сейчас это около 75 домов, и срывают украинские флаги и проводят разведку.

И если украинская сторона разбирает фортификационные укрепления, проводит разминирование и ремонтирует свою часть моста (линия разграничения проходит по реке Северский Донец), то боевики не только не уходят с позиций, а по данным разведки, оборудовали дополнительные огневые точки.

Глава Станично-Луганской райгосадминистрации Юрий Золкин рассказал, что "это не отвод – это маскарад. Боевики просто переоделись в "гражданку". А представители так называемой "ЛНР" Ольга Кобцева и Владислав Дейнего прямо заявляли: "Станица и Счастье наши".

Что касается правоохранительного вопроса, то серую зону никто не контролирует, потому что даже появление полицейского у моста может восприниматься как срыв договоренностей.

История идет по кругу. Еще в далеком 2008 году аналогичная ситуация была в оккупированной Южной Осетии. Когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев гарантировал: "Если Грузия отведет войска на прежние позиции, то путь к нормализации ситуации в Южной Осетии будет открыт". Как известно, Осетия до сих пор оккупирована и превращена в российскую базу.

Естественно, что вся Украина может проводить акции, в столице или на самой линии разграничения, писать гневные посты в "Фейсбук", проклинать 73%, но по факту мы видим хорошо срежиссированную политическую игру под названием "давайте просто перестанем стрелять", которая ведет к фактической федерализации государства. 

Кроме политической стороны вопроса, остается еще вопрос уничтожения мотивации ВСУ. Ту землю, в которую они вгрызались метр за метром и теряли людей, отдают. Готовы ли они будут в очередной раз воевать за независимость?

Юлия Значко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>