Наша Ніва

Виртуальная страна, придуманная, кстати, не юмористами-оппозиционерами, а совсем несмешными генералами из Генштабов Беларуси и России в рамках подготовки сценария совместных учений "Запад-2017". Именно Вейшнорией российские и белорусские генералы окрестили условное расположение предполагаемого противника.

Публичное рождение Вейшнории произошло 29 августа на брифинге начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Олега Белоконева.

Белоконев:

"По сценарию противники условно расположены в пределах границ Беларуси. С одной стороны, "Северные" (Россия и Беларусь), с другой — "Западные". Это коалиция заинтересованных государств Вейшнория, Весбария, Лубения. Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Беларуси. Ситуация обострилась из-за стремления "дестабилизировать обстановку на территории республики" и добиться ухудшения отношений между Россией и Беларусью".

Новости по теме: Украина усилила контроль границы на всех участках из-за учений "Запад-2017", – ГПСУ

Сразу же было замечено, что границы Вейшнории совпадают с контурами западного региона Беларуси, где наибольший процент католиков, традиционно сильные позиции белорусского языка и где на первых (и единственных свободных) президентских выборах в 1994 году был самый высокий процент голосов за лидера Белорусского Народного Фронта Зянона Позняка (с 1999 года – в эмиграции).

После пресс-конференции буквально в течение нескольких дней виртуальная Вейшнория обзавелась своим флагом, гербом, гимном, паспортом, Министерством иностранных дел. Началось совсем не социалистическое соревнование в народном творчестве и остроумии, хотя на самом деле большинство шуток про Вейшнорию не отличались оригинальностью, а оказались просто механическим переводом старых приколов про Беларусь.

Правда, после первых дней стёба и анекдотов появились и серьёзные рассуждения о том, в чем причина популярности этого виртуального государства. К спорам на тему феномена Вейшнории подключились солидные СМИ и авторитетные аналитики.

Новости по теме: Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к разным сценариям, включая наступление РФ, – Муженко

"Если белорусский генерал Белоконев на голубом глазу показывает карту, где есть Вейшнория, а рядом — ощипанная Республика Беларусь, это ужас", - пишет в статье "Несмешная Вейшнория" обозреватель "Радио Свобода" Юрий Дракохруст. Бесконечный стёб по поводу виртуальной территории у многих пользователей стал вызывать раздражение и серьёзные вопросы о том, не является ли это пропагандой сепаратизма.

"Да, Вейшнория стала параллельным миром, куда хотели бы эмигрировать те, кто устал от белорусской действительности", - пишет политолог Павел Усов. 

Этакая белорусская Галиция, где говорят на белорусском, любят свою несоветскую историю, культуру и выбирают не одного, а разных президентов. Однако в отличие от Галиции такая белорусская территория существует только виртуально. Оппозиционные Лукашенко белорусы готовы отдавать своё время и энергию на создание и расцвет виртуального государства. Понимая, что создавать и улучшать реальную Беларусь шансов у них пока что нет.

Новости по теме: "Запад-2017": Что стоит за очередной военной генеральной репетицией?

Виталий Цыганков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.