banner banner banner

Почему я отказался быть советником Порошенко

Общество понимает, что управление Украиной – это не управление бизнес- компанией

Почему я отказался быть советником Порошенко
112.ua

Николай Томенко

Народный депутат предыдцщих созывов

Общество понимает, что управление Украиной – это не управление бизнес- компанией

Перепечатка статьи на сайте Николая Томенко:

Как известно, 30 июня 2015 года я обратился в Высший административный суд Украины с иском против председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана в связи с необнародованием Закона относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, в связи с чем были нарушены нормы Конституции Украины, а также одновременно написал заявление об освобождении меня с должности советника президента Украины (вне штата), чтобы избежать конфликта интересов.

Новости по теме

Кстати, это обращение в суд действительно помогло: закон, хоть и с нарушением сроков, таки был подписан. Соответственно, 13 июля 2015 года президент подписал и мое заявление об увольнении по собственному желанию.

Понятно, что причина моего добровольного увольнения с должности общественного советника президента в контексте "лесного закона" – важная, но, к сожалению, не первая и не последняя.

Для меня вполне очевидно, что Украина сегодня, к сожалению, продолжает быть государством "одного дня" с существенными признаками охлократичного и анархического политических режимов. И самое страшное, что команда нынешней власти и продолжает оценивать ситуацию как достаточно оптимистичную, а порой даже как близкую к идеальной.

Так, если перефразировать главную суть последнего интервью главы Администрации президента, то он считает, что сегодня при власти – лучшие руководители государства за всю его историю, и хорошо было бы, чтобы премьер-министр и другие руководители оставались на своих должностях и так же "хорошо" руководили до 2019 года. Так же положительно он оценивает и вклад олигархов, которые "болеют" за народ.

Новости по теме

Зато украинское общество имеет совершенно противоположную точку зрения. Уже несколько месяцев оно сигнализирует власти (имею в виду прежде всего социологические исследования), что Украина движется, точнее, ее двигают в неправильном направлении. Граждане убеждены, что несправедливо, когда от них требуют соблюдать Конституцию и законы, а власть вместо этого нагло нарушает регламент, законы и Основной закон.

Общество также понимает, что управление Украиной – это не управление бизнес-компанией, и задача сделать ее успешным государством – гораздо сложнее, чем сделать успешный бизнес-проект.

Поэтому привлечение к власти друзей по бизнесу, менеджеров или адвокатов, которые ранее обслуживали финансово-промышленные группы, не только не помогает, а, как показывает время, еще и наносит значительный вред. Поскольку идеологически этот новый управленческий сегмент так же являются "управленцами одного дня" и идеологами "быстрых денег". Зато страна нуждается в понятной долговременной стратегии и профессиональной патриотической команде, которая бы ежедневно эту стратегию реализовывала, не имея конфликта интересов с собственным бизнесом.

Также очевидно, что должна быть радикально другой кадровая политика. Думаю, у президента есть больше возможностей привлекать на влиятельные должности не представителей команды Черновецкого или Януковича, а незапятнанных, авторитетных, профессиональных людей. Именно потому, что так не происходит, у нас государственные награды Охендовский и "компания" получают без проблем, а воины АТО – с боем.

Новости по теме

Так же, как власть в областях получают "семьи" или кланы, как это было при предыдущей власти. Собственно, и одной из причин "мукачевской истории", по моему глубокому убеждению, является то, что "семья Балоги" руководит областью, начиная от председателей райсоветов, глав областного совета и администрации и заканчивая сватом, что возглавляет СБУ...

Также, чтобы принять новую редакцию Конституции, на которую ожидает общество, необходимо сначала начать ее выполнять, потом обсудить широким кругом специалистов и экспертов, посоветоваться с обществом, и уже тогда пытаться ее менять.

Вместе с тем убежден, что ситуация, в которой оказалась Украина, как внутри государства, так и на международной арене, – не катастрофичная. Но она побуждает к скорейшему исправлению тех стратегических и тактических ошибок, о которых я упомянул. Итак, надеюсь на то, что мы не просто станем свидетелями, но и участниками работы над ошибками.

Поэтому я отказался быть советником президента Украины, потому что довольно советовать. Необходимо требовать и действовать!

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>