banner banner banner

Почему законопроект об учете домашних и бездомных животных – чистый популизм

Сейчас власти руками депутатов отвлекают людей от основного: приюты не строятся, ветеринарной и транспортной помощи нет, принудительного чипирования нет, а птичьи рынки продолжают плодить барыг и размножать животных. А весь этот бардак лишь вызывает ненависть горожан к животным. При этом уже есть ратифицированная конвенция, обязывающая Кабмин заниматься проблемой, но ее правительство не исполняет

Почему законопроект об учете домашних и бездомных животных – чистый популизм
Фото из открытых источников

Сейчас власти руками депутатов отвлекают людей от основного: приюты не строятся, ветеринарной и транспортной помощи нет, принудительного чипирования нет, а птичьи рынки продолжают плодить барыг и размножать животных. А весь этот бардак лишь вызывает ненависть горожан к животным. При этом уже есть ратифицированная конвенция, обязывающая Кабмин заниматься проблемой, но ее правительство не исполняет

В Верховной Раде 20 октября появился законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно внедрения учета домашних и бездомных животных)". Это проект №7220 Яценко, Немировского, Мацолы, Палатного, Лабазюка и группы других депутатов. Некоторые уже начали отзывать свои подписи под ним. Давайте разбираться, что с ним не так.

Новости по теме

Для начала надо бы отметить, что в 2013 году Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Как известно, она после ратификации имеет высшую юридическую силу, чем закон Украины. В конвенции есть те пункты, которые депутаты прописали в своем законопроекте, но Кабмин ее не выполняет. Можно спросить, почему министр Остап Семерак не хочет искать механизмы ее реализации путем создания единого государственного органа управления (государственного предприятия) по типу бывшей ветеринарной милиции. Такое госпредприятие готово создать Минагрополитики при Госпотребнадзоре, но нужна политическая воля главы Кабмина на его создание.

А что же законопроект? Он, по сути, только подтверждает положения конвенции и регулирует штрафы, которые должны были установить органы местного самоуправления. Последние ничего не делают, так как им выгодно воровать средства через сети коммунальных предприятий.

Похоже, ситуация напоминает судьбу законопроекта №5119 о гуманном отношении к животным. Тогда волонтеры хотели митинговать под Кабмином, чтобы правительство начало выполнять международный договор о защите прав животных, а депутаты оперативно внесли отвлекающий законопроект, который был принят, но не работает. В Кабмине ведь понимают, что выполнение Евроконвенции потребует денег на приюты, ветпомощь, потому как в ЕС четко прописали – от животного нельзя отказаться! Если человек выбросил его на улицу, государство обязано о нем беспокоиться. И усыплять, как это привыкли у нас делать, нельзя. Но на это нужны деньги.

И сейчас власти руками депутатов отвлекают людей от основного: приюты не строятся, ветеринарной и транспортной помощи нет, принудительного чипирования нет, а птичьи рынки продолжают плодить барыг и размножать животных. А весь этот бардак лишь вызывает ненависть горожан к животным.

Если говорить о самом документе №7220, приюты и волонтеров огорчили некоторые моменты, которые в нем прописаны. В частности, административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (примерно 168 грн) за регистрацию домашних и бездомных животных. Сейчас у приютов нет средств даже на чипы. А платить за регистрацию животного они вообще не смогут. Сейчас такое время, что люди с трудом могут позволить себе ветврача. Не во всех ветклиниках есть микрочипы и система сканирования. Если будет введен сбор 168 грн плюс стоимость чипа, паспорта и вакцины, это приведет к массовому выбрасыванию животных на улицу. Поэтому правку о сборе надо было бы убрать, но обязать, чтоб всех животных чипировали, при этом доходы от чипирования распределять на приюты и другие нужды бездомных животных.

Фото автора

Фото автора

В ЕС микрочип стоит 1 евро. У нас же паразитируют на всем. От стоимости вакцин до завышенной стоимости микрочипа. Скажи людям, что микрочип будет стоить 1 евро, — проблем не будет. Скажи, что 1 евро пойдет на бездомных животных, — все будут только "за". Но у нас пошли другим путем. А ведь грань терпения людей очень тонкая. Закон в этой части провоцирует и заставляет граждан вообще плюнуть и не делать ничего. Почему? Давайте посмотрим.

Чип и вакцины к нему с паспортом стоят 650 грн. Затем, чтобы все было по правилам, нужно сделать тест на бешенство (смотрите цену теста – это более 2000 грн).

Фото автора

Фото автора

Конечно, вместо выделения средств на борьбу со сказом Минагрополитики проще зарабатывать на профилактике. Вот и платят иностранцы, желающие забрать животное из приюта, в единственную лабораторию-монополист, подчиненную Минагрополитики, по 2000 за некому не нужный тест на бешенство.

Но самое интересное, что ответственности за невыполнение закона НЕТ, авторы документа сами об этом пишут. Ну, разве не популисты? Вносят требования, но поправки в Уголовный и Административный кодексы не вносят. Ленивые у нас депутаты-популисты!

Спросите у Госпотребнадзора, они же ничего не собираются делать. Минэконологии тем более. Нацполиция не будет выезжать на административные нарушения по неуборке фекалий за собакой. Уже проверено. Даже если приедут, то протокол на месте не составят и в админсуд дело не попадет. Штрафа не будет. А вот вопрос, куда девать изъятых животных, будет актуален. Приютов нет, карантинных площадок нет. Ничего нет.

И да, размеры штрафов сейчас маленькие. На мой взгляд, нужно их регулировать органам местного самоуправления с учетом инфляции. Доходы от штрафов должны поступать в местные бюджеты, доходы направляться на развитие местной инфраструктуры. Без этого все эти намерения – чистый популизм. Если бы хотели, то делали бы. Евроконвенция обязывает.

Что бы могло помочь исправить ситуацию? Например, нужно создать государственное предприятие Animal control при Минагрополитики, но без подчинения МВД. Только за один год работы оно может принести в бюджет Украины до 1 млрд грн за счет штрафов. Если, конечно, оно будет работать, а не имитировать деятельность. Еще одно: в полной мере запустить постановление Кабмина 1379 от 2011 года "О возмещении расходов на капитальное строительство приютов". Начать наконец исполняться конвенцию по защите животных. Без единого регулятора в этой сфере органы местного самоуправления ничего не будут делать, кроме как отмывать деньги в коммунальных предприятиях.

PS. А пока депутаты и члены Кабмина думают (если вообще думают), как решить проблему, украинские приюты вывозят бездомных животных в страны ЕС. Вот на фото животные из приюта "Друг" из Днепропетровска едут в Германию. Создатели приюта закладывали машины и квартиры на его содержание, но невыносимые условия, созданные государством, не оставили им другого выхода.

Из нашего приюта кот стал гражданином Бельгии. Теперь живет в Антверпене.

Фото автора

Фото автора

Вот так выкручиваются украинские волонтеры, пока властям наплевать на их проблемы.

Мария Никиточкина

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>