banner banner banner banner

Почему зебры не страдают язвой: 5 книг о том, как жить содержательно

Авторы этих книг предлагают иногда неудобную, но чрезвычайно поучительную критику, указывая на способы направить наши жизни, бизнес и общество к лучшему и более стабильному будущему. Нам в очередной раз напоминают, что мы должны воспринимать себя как целостную личность, жизнь которой должна быть максимально наполнена смыслом.

Почему зебры не страдают язвой: 5 книг о том, как жить содержательно
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Авторы этих книг предлагают иногда неудобную, но чрезвычайно поучительную критику, указывая на способы направить наши жизни, бизнес и общество к лучшему и более стабильному будущему. Нам в очередной раз напоминают, что мы должны воспринимать себя как целостную личность, жизнь которой должна быть максимально наполнена смыслом.

Роберт М. Сапольски. Почему зебры не страдают язвой. - Х.: Фабула, 2020

Из открытых источников

Упоминание о невозмутимых животных в этой книге и в ее названии неслучайно, ведь они не страдают от стресса настолько, чтобы это влияло на их жизнь, как наша депрессия из-за погоды за окном. В общем это такое себе пособие для начинающих или для тех, кто стремится лучше понимать себя и свое тело, но не хочет тратить время на борьбу со специальной литературой. Нас познакомят с понятиями стресса, болезней, вызванных стрессом, и механизмами борьбы со стрессом. Почему наши тела способны приспосабливаться к определенному виду стрессовых обстоятельств, тогда как другие вызывают у нас болезни? Почему некоторые люди особенно уязвимы для болезней, провоцируемых стрессом, и как это связано с чертами характера? Почему мы можем заболеть в результате психологического потрясения? Как стресс связан со склонностью к депрессии, скоростью старения и работой памяти? "Сначала я попытаюсь растолковать туманное понятие "стресс" и как можно понятнее объяснить, как различные гормоны и части мозга мобилизуются, чтобы дать отпор стрессу, - обещает автор. - Далее я сосредоточусь на связях между стрессом и повышенным риском появления некоторых болезней, рассматривая раздел за разделом влияние стресса на сердечно-сосудистую систему, жизненный тонус, рост, репродуктивную систему, иммунную систему и тому подобное. После этого расскажу, как на процессе старения может сказаться стресс, пережитый в предыдущие годы. Затем рассмотрим связь между стрессом и наиболее распространенным и, пожалуй, самым сокрушительным психическим расстройством — глубокой депрессией".

Мортен Эльбек. Одна жизнь: как мы разучились жить содержательно. - К.: Yakaboo Publishing, 2020

Из открытых источников

Автор этой книги, в которой можно узнать о составляющих содержательной жизни во времена Covid-19, вполне справедливо заявляет, что именно содержательность, а не счастье, является важнейшим ингредиентом в нашей жизни, бизнесе и обществе. Поэтому эта книга - по сути, антидот от убийственного абсурда, который заключается в соблюдении "баланса" между жизнью и работой. "Мы в своей культуре, воспитании и образовании разучились различать удовольствие, счастье и смысл жизни. За годы глубокого изучения этого вопроса я еще больше убедился, что неспособность различить эти три состояния сознания — одна из основных причин того, что так многие из нас сбились с пути и не смогли дойти и довести других к жизни-какой-она-конечно-могла-быть: в добром психическом здравии и высоком экзистенциальном качестве". Таким образом, назначение этой книги - положить конец разъединению нашей личности на рабочую и частную части и восстановить ее целостность как единственного человека, живущего лишь одну жизнь.

Рохит Бхаргава. Всегда ешьте левой рукой. 15 секретов достижения успеха в работе и ежедневной жизни. - Х.: Vivat, 2020

Из открытых источников

Несмотря на то, что большинство советов обычно очевидны, в этой важной книге нет места банальности. Из нее можно узнать о вполне неочевидных вещах. "Эта книга написана, чтобы поделиться мыслями, которые радикально отличаются от того, что ваши родители, воспитатели и учителя вместе с руководителями повторяют вам, скорее всего, годами, - отмечают в начале. - Вы узнаете, почему нужно чаще прерывать людей, о преимуществах умения доводить людей до слез, почему полезно быть трансвеститом, как промедление становится ключом к успеху, почему стоит начать курить, а также получите другие, такие же неожиданные советы". Тщательно подобранные советы и неожиданные истории Рогита Бхаргавы побудят мыслить прогрессивно и помогут прийти к выводу, что определенные противоречивые модели поведения помогают стать успешным в работе и в личной жизни. Для всех, кто когда-либо сокрушался, услышав очевидные или общие советы, и хочет чего-то большего и более полезного, эта книга пригодится. Разрушайте барьеры, выделяйтесь и выгодно позиционируйте себя, ведь теперь вы имеете множество доступных идей, которыми можете воспользоваться немедленно.

Дэвид Бернс. Чувствуй себя хорошо. Новая терапия настроений. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2020

Из открытых источников

Эта книга - бестселлер № 1 по версии Amazon, по всему миру продано более 4 млн ее экземпляров. Вопросы, которые она задает (и решает), актуальны во все времена. Чувствуете себя неудачником? Новый день приносит только новые неприятности и безысходность? Хочется убежать от проблем? Все эти чувства — предвестники депрессии. Однако - не паниковать, как предостерегает автор. Они так и останутся предвестниками, если вы воспользуетесь методикой, изложенной в книге, автор которой — суперспециалист по когнитивно-поведенческой терапии. Он не дает депрессии никаких шансов, доказывая, что диагностика собственного настроения - первый шаг к выздоровлению. Также важны: работа над самооценкой и преодоление прокрастинации; конструктивное восприятие критики; избавление от грусти и чувства вины; перфекционизм, любовная зависимость и потребность одобрения. Главное, как считает автор, видеть стакан наполовину полным, и больше никаких перепадов настроения, отчаяния и угнетения!

Джарон Ланье. Десять причин удалить аккаунт из соцсетей прямо сейчас. - Х.: Vivat, 2020

Из открытых источников

Автор этой книги в очередной раз напоминает, что ваши данные в соцсетях беспощадно используют, прикрываясь добрыми намерениями облегчить вам жизнь и возможность выбора. Через алгоритм, который подбирает вам посты в соцсетях, искривляется ваше восприятие информации и даже меняется настроение: счастливые фото ваших успешных знакомых могут только еще больше расстроить вас, если вам и без того грустно. И вы сами в этом виноваты: почему вы проводите все свободное время в соцсетях? Автор этой книги Джарон Ланье приводит альтернативный способ эффективно использовать новые технологии и избавиться от зависимости от уведомлений, лайков и остальных дофаминовых крючков. А еще рассказывает, как быть "котиком", независимым и сознательным. У него самого нет страниц в соцсетях, что не мешает ему быть успешным программистом и популярным автором, композитором и художником. Ланье — автор термина "виртуальная реальность" и основатель технологических стартапов, которые были впоследствии приобретены Oracle, Adobe, Google и Pfizer.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>