Почему же экспорт Украины упал на 10% за первое полугодие 2016 года?

Может, это покажется курьезом, но это факт. Экспорт Украины в ЕС был больше до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, чем сейчас

Почему же экспорт Украины упал на 10% за первое полугодие 2016 года?
Зеркало недели.Украина

Может, это покажется курьезом, но это факт. Экспорт Украины в ЕС был больше до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, чем сейчас

За первое полугодие 2016 года экспорт товаров из Украины упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обидно. Казалось бы, что уже все, что могло упасть, упало в прошлом году. Тогда действительно обвал экспорта был катастрофическим, но и в этом году падение продолжается. Хотя и не такими громадными темпами, но продолжается. Спросите почему? Ответ очень легко получить – достаточно просто посмотреть на самых главных наших покупателей товаров и на самые главные наши экспортные товары.

Наши представители власти очень много говорят об экспорте самолетов и ракет, но в действительности главным экспортным товаром Украины были и остаются продукты питания. Если бы не экспорт зерна и подсолнечного масла, наша экономика просто рухнула бы на глазах.

Новости по теме

Около 11% всего экспорта Украины за первое полугодие 2016 года составило подсолнечное масло, около 10% - экспорт кукурузы и 7% - экспорт полуфабрикатов из стали.

Для наглядности: экспорт подсолнечного масла за первое полугодие 2016 года вырос на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зерна - на 1,4%, а вот экспорт черных металлов упал на 22%. Если сравнить с 2013 годом, картина получается еще более наглядная. Экспорт зерна за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 9,8%, а экспорт черных металлов упал на 54%. Идет изменение структуры экспорта Украины. Доля металла падает и будет падать, а доля зерна и подсолнечного масла будет расти. Украина все больше и больше превращается в аграрного монстра, который кормит мировое сообщество. Вот это и есть эффект трансформации экономики Украины. Поэтому, действительно, сейчас инвесторы более нацелены на инвестиции в агарный бизнес, чем металлургию, а тем более машиностроение или другие сферы бизнеса. И, скорее всего, уже через десять лет доля экспорта продуктов питания будет около 75% всего экспорта страны. Сейчас уже около 35%.

Меняется экспорт, и меняются покупатели нашей продукции за рубежом.

Новости по теме

ЕС покупает наше зерно и даже черные металлы, но они не главные покупатели. Так, например, больше всего подсолнечного масла покупают Индия и Китай, кукурузы – Китай и Египет, пшеницы – Египет и Индонезия. На данном этапе именно азиатские страны стали главными покупателями нашей продукции. Но больше всех обрадовал Египет. Доля Египта в общем экспорте Украины составляет почти 7%, это второе место после России с показателем в 9%. При этом если экспорт Украины в Россию упал за первое полугодие текущего года на 35%, то экспорт в Египет вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но что самое примечательное, по сравнению с 2013 годом экспорт Украины в Россию за первое полугодие 2016 года упал на 80%, а в Египет вырос на 11%. Это действительно успех. Тем более что Египет, кроме зерна, активно покупает в Украине и металл. Вот с кем действительно стоит и дальше развивать сотрудничество, чтобы компенсировать потерю рынка России.

Что касается экспорта Украины в страны ЕС, то за первое полугодие 2016 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но, к сожалению, упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Может, это покажется курьезом, но это факт. Экспорт Украины в ЕС был больше до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, чем сейчас. Но тут нет никакого казуса, это, скорее, обычная экономика. Слишком много наши политики врали и перекручивали значение Соглашения об ассоциации с ЕС. В действительности само по себе соглашение - это, скорее, "удочка", с помощью которой Украина сможет "ловить рыбу в ЕС", но это не "бесплатная рыба". Зона свободной торговли не отменяет конкуренцию, и никто не будет закрывать заводы в Германии или Польше только потому, что "Европа любит Украину". Для завоевания рынка ЕС украинским экспортерам придется хорошо поработать "кулаками и локтями". Конкурентов никто не любит, и приходится с боем пробиваться на любой рынок сбыта.

Новости по теме

Сейчас ЕС покупает в Украине кукурузу, железную руду, лес-кругляк и полуфабрикаты из черных металлов. Это то, что реально Украина может и поставляет в ЕС. Немного растут поставки продукции легкой промышленности и машиностроения по давальческим схемам. Но продавать в ЕС легковые автомобили или шоколадные конфеты Украина даже теоретически не может. Там есть свои производители, которые конкурентов тоже не любят.

И напоследок. Экспорт Украины в страны СНГ упал за первое полугодие 2016 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Украина действительно в связи с торговой войной России резко уменьшила экспорт в страны СНГ и продолжает уменьшать. Но рынок ЕС не может даже в будущем заменить рынок СНГ, вся надежда только на Египет, Китай, Индию и Турцию. Вот эти страны действительно наши спасители в это трудное для страны время.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров