Почти базарный формат: Как прошел 25-й Форум издателей во Львове

Почти базарный формат: Как прошел 25-й Форум издателей во Львове
Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской областной государственной администрации

Участники и гости главного книжного события года доверяют свои эмоции социальным сетям практически с самого их появления в нашей жизни. На страницах издателей можно найти аналитические размышления, выводы и даже предложения по организации (точнее, реогранизации) форума, изменению его формата. Но пока что категоричнее всех высказался издатель Анатолий Ивченко, который живет во Львове и знает ситуацию изнутри: "Разочарую фанатов львовской мифологии. Львов - не книжная столица ни по каким параметрам. Ежегодно на форум приходит все меньше людей и все меньше людей покупает книги".

То же заметил харьковский издатель Тимур Курганов: "Вижу в этом положительный момент. Львовяне начинают понимать, что книги можно купить не только на ярмарке, но и в магазинах, и это хорошо".

Бросалось в глаза отсутствие ярких новинок, реально не было ни одного книжного события, которое стало бы стержнем. Этот факт господин Курганов тоже отметил как #победу: "Теперь не половина издательского плана выходит "на Форум", а ежемесячно книжные магазины получают новые книги, и это хорошо для читателя". Также его удивляет, почему сами издатели стоят на стендах, имея целью выжать из четырех дней форума как можно больше, то есть как можно больше продать. Вот вопрос, который уже лет десять ссорит участников процесса между собой и ходит по кругу в культурном пространстве.

Новости по теме

С одной стороны, Форум издателей имеет историю создания и четверть века остается в ее формате, а именно в не таком уж и далеком 1993 году издатели ломали головы, где и как реализовать свои тиражи, потому книжные магазины тогда медленно, но верно закрывались. Так возникла идея большой ярмарки, где собираются все книжники. Время шло, проблема оставалась: книги по-прежнему негде особо продавать. Да, во Львове немало книжных магазинов. Однако в большинстве украинских городов давно забыли о существовании книжных магазинов и, соответственно, книг. Следовательно, продать как можно больше товара целевой аудитории – цель издателя, как ни крути. Другой возможности реализовать такое количество книг за короткое время у них не будет в течение календарного года. Даже книжники-ворчуны тоже преследуют коммерческую цель.

С другой стороны, формат книжного базара, в который превращается форум, начинает раздражать даже тех, кто сетует на падение продаж. Книга и ее автор остаются в координатах культурного пространства, поэтому внимание должно быть направлено именно на них. Зато издатели – да и авторы, чего уж там! – ограничены в возможностях, и не только финансовых, которые бы позволили идти дальше  повышения полиграфического качества изданий и, собственно, эксплуатации типографий по назначению. То есть на ярмарке или базаре, называйте как угодно, каждая отдельная книга теряет собственное лицо. Автор же, который приехал раздавать автографы поклонникам, воспринимается не иначе как продавец-реализатор.

Наконец, посетителей действительно стало меньше из-за нескрываемого желания организаторов форума не выходить за пределы базарного формата. Конечно, аренда стенда должно быть, и, к сожалению, из года в год ее стоимость растет. Однако издатели вздыхают, но готовятся к подобным расходам. Читатели – нет. Если билет на форум стоит 200 грн на человека в первый день, а 50 грн – на все другие, семья из двух человек заплатит большие деньги уже на входе. При средней стоимости книги 100-120 грн люди уже задумаются, идти ли туда. Вот почему людей, то есть покупателей, юбилейный форум не принял в привычном для издателей количестве.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>