Почти бог: Крису Хемсворту исполняется 35 лет

По случаю юбилея актера вспоминаем его лучшие кинообразы

Почти бог: Крису Хемсворту исполняется 35 лет

Блог о Кино

Редакционный блог

По случаю юбилея актера вспоминаем его лучшие кинообразы

Армия поклонников киношного Тора, а точнее его земного воплощения – австралийского и голливудского актера Криса Хемсворта – растет в геометрической прогрессии. С того момента, как он впервые примерил на себя образ горделивого белокурого божества, прошло всего семь лет. Однако, если учесть масштаб и популярность кинематографической вселенной Marvel, кажется, что именно таким Тор был всегда.

Но, само собой, это не так. Крис существовал и продолжает это делать и за пределами комиксной киносерии. За свою 15-летнюю актерскую карьеру он успел сняться приблизительно в таком же количестве художественных фильмов (не считая упомянутых марвеловских), а также в нескольких сериалах и короткометражках. Про них и созданные актером образы мы и хотим поговорить в честь его дня рождения.

Офицер Звездного флота

Прежде, чем навсегда вписаться в историю кинематографа как бог грома и молнии, Хемсворт стал частью не менее знаменитой франшизы – "Стар трека". Собственно, одноименная лента 2009 года и стала его первой полнометражной работой, позволившей молодому австралийскому актеру закрепиться в Голливуде. В ней и в продолжении 2013 года ("Стартрек: Возмездие") он сыграл Джорджа Кирка, офицера Звездного флота и отца главного героя Джеймса Кирка.

Крис Хемсворт в фильме "Звездный путь" IMDB

Подозрительный турист

Следующая голливудская работа – приключенческий триллер "Идеальный побег" (2009) – принесла Крису совсем небольшую роль, зато выходящую за рамки его привычного амплуа. Здесь ему достался негативный герой – стремный парень, путешествующего по Гавайям со своей девушкой. Именно на них падает подозрение полиции в жестоком парном убийстве, произошедшем на соседнем острове.

Студент-качок

Неожиданный ужастик "Хижина в лесу" (2011), прикидывающийся при этом самым шаблонным представителем жанра, привлек внимание многих зрителей и критиков. Роль в фильме актеру досталась соответствующая – он сыграл не обделенного интеллектом студента-атлета, который, впрочем, глупел с каждой экранной минутой, как того требовал сюжет.

Охотник

В размашистой голливудской сказке "Белоснежка и охотник" (2012), а также в ее продолжении, выпущенном тремя годами позже, австралийцу досталась одна из основных ролей. Здесь он сыграл бойца гвардии Снежной королевы, смелого и ловкого охотника Эрика, которому поручили вернуть сбежавшую Белоснежку. Сама же картина стала новым пересказом всем знакомой истории, получившим две номинации на "Оскар" и в среднем неплохие оценки зрителей.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник" IMDB

Лидер движения сопротивления

Фантастический триллер "Неуловимые" (другое название "Красный рассвет", 2012) оказался провальным в прокате, зато постфактум "примирил" СССР и США. Все дело в том, что сюжет оригинального фильма 1984 года строился вокруг вторжения в Америку советских войск. Сиквел же предложил штатам нового главного противника – Северную Корею. Крису в этой истории досталась главная роль – морского пехотинца, возглавившего молодежный отряд сопротивления.  

Чемпион "Формулы-1"

Годом позже Крис снялся в спортивной драме "Гонка", в основу которой легли реальные события и личности. Фильм, действие которого разворачивается в 70-е годы, рассказывает о противостоянии двух гонщиков "Формулы-1": британца Джеймса Ханта (собственно, Хемсворт) и австрийца Ники Лауды. Примечательно, что ради участия в проекте актеру пришлось избавиться от 14 килограмм мышечной массы, которую он набрал для роли Тора.

Помощник капитана китобойного судна

В 2015 году на широкие экраны вышла приключенческая драма "В сердце моря", также созданная по мотивам реальной истории. Сюжет картины выстроился вокруг команды американского корабля "Эссексс", подвергшегося в 1820 году нападению гигантского кашалота. Крис здесь сыграл помощника капитана, вынужденного вместе с остальными выжившими матросами три месяца искать спасения в открытых водах океана. Что характерно, для этой роли, как и для "Гонки", он снова сбрасывал большое количество мышечной массы, набранное для вышедших в промежутке "Мстителей" и "Тора 2".

Кадр из фильма "В сердце моря" IMDB

Самовлюбленный красавчик

Приблизительно тогда же с участием актера вышла комедия "Каникулы", ставшая сиквелом одноименного фильма 1983 года, положившего в свою очередь начало довольно популярной серии. Новая картина, в которой повзрослевший персонаж из предыдущих лент решил вспомнить детство и устроить семье незабываемые каникулы, стала для Криса отличной возможностью примерить новый образ. Тут ему досталась роль родственника главного героя – самовлюбленного и недалекого красавчика с впечатляющим начесом на голове.

Секретарь

В женском перезапуске культовой серии "Охотники за привидениями", появившемся на свет в 2016 году, актер решил вновь обратиться к пародийному образу. В этот раз ему также досталась роль не самого умного, но очень привлекательного юноши, устроившегося помощником в офис к новой команде борцов с паранормальными существами. Фильм, стоит признать, получился гораздо хуже своих предшественников, зато получил неплохой актерский состав и отличную современную графику.

Бог

Но главный и самый запоминающийся образ, который посчастливилось воплотить австралийцу, – это, конечно же, молотоносец Тор. Собственно, Хемсворт – практически единственный киношный бог грома и молнии. В отличие от того же Халка, воплощенного на экране четырьмя актерами, блондинистое божество до этого появлялось в художественных фильмах всего один раз, и то – эпизодически. Крис же сыграл Тора уже в семи частях супергеройской франшизы "Марвела", три из которых стали сольными. Впереди с его участием нас ждет еще как минимум продолжение ошеломляющей "Войны бесконечности" и, будем надеяться, много других замечательных работ.

Крис Хемсворт в образе Тора Фото из открытых источников

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...