Почти четыре года на войне: История разведчика из 57 бригады, который погиб вблизи Песков

Сержант, командир разведывательного отделения разведывательного взвода 57-й отдельной мотопехотной бригады Валерий Егоров погиб 19 февраля

Почти четыре года на войне: История разведчика из 57 бригады, который погиб вблизи Песков

Ян Осока

Волонтер

Сержант, командир разведывательного отделения разведывательного взвода 57-й отдельной мотопехотной бригады Валерий Егоров погиб 19 февраля

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Он не сразу умер. Два раза он возвращался к нам во время реанимационных мероприятий, два раза уходил снова. А потом все, потом можно было уже не спешить.

Он ушел окончательно, человек, который защищал землю Украины, начиная с весны 2014-го, человек, который за эти долгие-долгие годы сполна наглотался соленых пота и крови. Человек, на лице которого, несмотря на все пережитое, всегда блуждала легкая, немного усталая, но все же веселая улыбка.

Замедлите свои шаги. Солдат оставил нас.

Новости по теме

Валерий Игоревич Егоров родился 17 декабря 1989 года в городе Прилуки Черниговской области.

В 2008 году закончил Прилуцкий гуманитарно-педагогический колледж, в котором получил специальность "педагог-организатор". В колледже парень посещал кружок туризма, занятия в котором проводил один из его преподавателей колледжа. Среди учеников была такая традиция - День здоровья, это когда все группы выезжали в лес, варили кашу, разводили костер, играли в разные спортивные игры, принимали участие в эстафетах.

Это были незабываемые времена молодости, которые до сих пор с теплотой вспоминают его одногруппники, ведь в этом году планировали встретиться по случаю десяти лет от окончания колледжа, и они встретятся, но уже без Валеры.

Потом парня призвали на срочную, которая длилась с сентября 2008 по сентябрь 2011 года, и которую он проходил в 1-м отдельном батальоне морской пехоты старшим матросом, на должности старшего наводчика.

Параллельно со службой в армии Валера поступил на заочную форму обучения Национального педагогического университета им. Драгоманова в 2008 году, получив в Лубенском филиале диплом бакалавра по специальности "начальное обучение (практическая психология)" в 2010-ом.

А вскоре война расколола его жизнь на "до" и "после".

Новости по теме

Валерия Игоревича было призвано по мобилизации 19 марта 2014 года. Сначала он попал в 1-й отдельную танковую бригаду, где служил старшим наводчиком минометного расчета. Он постоянно стремился попасть в зону войны, поэтому написал прошение о переводе, и уже в конце мая просьбу удовлетворили.

Старший солдат, командир гранатометного отделения 34-го отдельного мотопехотного батальона (на то время - батальон территориальной обороны "Батькивщина").

Первая ротация на войне состоялась в июле 2014-го года. Сначала батальон доставили в Константиновку, а 21 июля начался молниеносный штурм Дзержинска (ныне - Торецк), в котором Валера принимал непосредственное участие. После штурма наши ребята заняли оборону на подходах к Горловке, перекрыв более половины подступов к городу.

Далее батальон был переброшен в направлении Дебальцево и высоты Острая Могила, что находится на окраинах Луганска, на тех позициях Валерий Игоревич пробыл примерно месяц, и там впервые совершил разведывательный рейд. С 1 ноября 2014-го он стал полноценным разведчиком. В 2015-м году принимал участие в боях за Зайцево.

Демобилизовавшись осенью 2015-го, он только пару месяцев пробыл дома, а 25 декабря 2015-го подписал с ВСУ контракт.

Сержант, командир разведывательного отделения разведывательного взвода 57-й отдельной мотопехотной бригады.

У Валеры было два увлечения, которым он отдавал всего себя. Во-первых, он был кузнецом. Обожал работать с металлом, на каждой новой позиций обустраивал самодельную кузницу, в которой проводил почти все свободное время. Доходило до того, что после наряда он не шел отдыхать, а бегом летел к своим завитушкам и различным кованым изделиям. Использовал кусок рельсы, как наковальню, из ничего мог сделать горнило, а если не получалось сделать с первого раза - не нервничал, а спокойно и рассудительно переделывал, пока результат его полностью устраивал.

Новости по теме

Вторым увлечением была история. Он знал ее настолько глубоко, что в перерывах между боями собирал вокруг себя ребят, усталых и грязных, в руках которых еще не остыли автоматы, и мог часами рассказывать об истории этих мест, где они находились, какие реки здесь текли так где-то в 1600-ом году. И ребята слушали, настолько интересно Валера мог рассказывать, что невозможно было оторваться.

Погиб 19 февраля в 12:40 в Донецкой области в результате ранений, полученных во время гранатометного обстрела наших позиций.

Похоронен 21 февраля в Прилуках. У него остались родители и брат.

Существует ли предел человеческого горя? Где находится та тонкая невидимая линия, по которой начисто отрезает все эмоции? Чем можно заглушить болезненные воспоминания? Как забыть незабываемое?

Не знаю. Не владею рецептом быть счастливым, пока с востока поступают известия, от которых останавливается сердце. Коротенькие сообщения, которые тупым лезвием медленно проводят по еще незажившим шрамам от предыдущих потерь. Коротенькие простые сообщения, в которых сокрыта чья-то жизнь, которую забрала война.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...