banner banner banner

Подайте на обороноспособность страны

Александр Воронцов, 112.ua

В столовой на кассе лежал зелененький буклетик с призывом "Поддержи 12-й киевский батальон". И, как водится, банковские реквизиты. Меня просили оказать помощь бойцам. Получается, украинцы еще продолжают собирать деньги для украинской армии. Правда, если раньше мы собирали деньги для закупки бронежилетов, касок, обуви, а так же бронетранспортеров и горючего для них, то сегодня все чаще в социальных сетях появляются призывы оказать материальную помощь раненным в результате антитеррористической операции на Востоке Украины бойцам. То есть, вначале мы собираем деньги на оружие, а потом на костыли и лекарства?

Но у меня вопрос: а почему мы, граждане, которые исправно платят налоги, идущие в том числе и на обеспечение потребностей вооруженных сил нашего государства, должны все еще собирать деньги нашей по прежнему нищей армии? Где те миллионы, которые мы собрали? Например, все те средства, которые через СМС поступали на счета Министерства обороны Украины?

От проверки станет всем сытней?

Видимо, этот вопрос заинтересовал и Кабинет министров Украины, который решил проверить, как используются средства, направленные на финансирование армии. И поэтому направил в зону проведения антитеррористической операции специальную комиссию. 6 июня эта правительственная комиссия завершила свою работу. Представители Министерства обороны, Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения и Министерства финансов, во главе с заместителем министра обороны-руководителем аппарата Петром Мехедом побывали в полевых лагерях сил АТО, пообщались с военными на блокпостах и в местах лечения.

Данные комиссии уже в ближайшее время будут рассматриваться на заседании Кабинета Министров Украины.

А пока правительственная комиссия еще готовит свои выводы, в зону АТО прибыла Временная следственная комиссия Верховной Рады по проверке использования средств, перечисленных гражданам Украины для армии. Об этом сообщила глава комиссии, народный депутат фракции "УДАР" Ирина Геращенко.

"Мы будем работать в зоне АТО, будем общаться с военными, представителями Нацгвардии, чтобы убедиться, как они обеспечены бронежилетами, как они обеспечены другими средствами защиты, насколько они качественные и современные", – сказала Геращенко на пресс-конференции в Харькове 10 июля.

Мне кажется, выводы и правительственной, и депутатской комиссии будут самыми радужными и сиропно-кисельными. В духе "наша армия сильна, как никогда" и "наши солдаты ни в чем не нуждаются".

Увы, это не так. И самый последний и, наверное, самый наглядный пример того, что в украинской армии творится форменный беспредел, недавно опубликовали многие украинские СМИ.

Это – обращение представителей личного состава 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады, которые с письмом, подписанным личным составом, свидетельствами очевидцев и с фото-и-видеофактами решили пойти к Президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщается в обращении, "бойцы не могут больше замалчивать позорные преступления, творимые командованием бригады. Обходя контроль со стороны власти, командование бригады порочит честь военного подразделения десантников – элиты армии, обворовывает, разваливает бригаду, деморализует личный состав. К этому времени командиры оставались безнаказанными, так как сопротивления со стороны рядовых военнослужащих они не получали".

Поэтому волонтеры, которые шефствуют над бригадой, решили обратиться к прессе. В обращении подняты вопросы, подкрепленные рапортами и фото: гибель десантников на разбившемся самолете Ил-76 в Луганском аэропорту, подтасовка документов, по которым бойцы уже три месяца находятся на учениях, а не в зоне АТО, в результате чего, погибая и получая ранения, ни бойцы, ни их семьи не могут рассчитывать на надлежащее социальное обеспечение.

Кроме того, по словам волонтеров, "командование позволяет себе наказывать и давить на солдат путем наложения штрафов и вычетов из и так маленькой заработной платы, в части не проводится обучение личного состава, что делает невозможным выполнение боевых задач на высоком профессиональном уровне". Есть случаи хищение командованием гуманитарной помощи.

И это – обращение только от военнослужащих одной воинской части.

А сколько таких фактов в других частях?

 

"Противотанковые бронежилеты"

Но пока бойцы украинских воинских подразделений начинают роптать, господин заместитель министра обороны Петр Мехед рассказывает журналистам, что украинские бойцы в зоне АТО обеспечены бронежилетами на 67%.

"Потребность составляет 24 850 комплектов, в наличии 17 648, заказано 28357. Ориентировочно эту потребность сможем удовлетворить до конца этого месяца", – добавил Мехед.

Шпионы могут сказать нашему заместителю министра обороны спасибо – он выдал военную тайну, назвав количество бойцов, участвующих в АТО: 42498 человек.

Но чиновник продолжил демонстрировать свои военные знания – он рассказал о том, что те бронежилеты, которые были переданы армии, как благотворительная помощь, будут заменены бронежилетами "Корсар".

"Отвечают требованиям и тактико-техническим характеристикам лишь те, что сертифицированы Минобороны. Это "Корсар 4" и "Корсар М-314". Общее их количество – 7961", – сказал Мехед.

"…мы не можем гарантировать, что этот бронежилет может защитить от выстрела из противотанкового оружия. Поэтому на сегодня бронежилет типа "Корсар" является единственным, который должен быть у наших военнослужащих", – добавил он.

Простите, но военный человек не может не знать, что ни один бронежилет любого класса защиты не может защитить от выстрела из противотанкового оружия!

Что же касается изъятия бронежилетов, на которые буквально по гривне скидывалась вся Украина, которые с таким трудом доставляли энтузиасты-волонтеры в воинские части, то это настолько черная неблагодарность и просто преступление, что даже непонятно, кто больший враг для украинской армии – тот, кто в наших солдат стреляет или тот, кто наших солдат раздевает? А попутно еще и разлагает волонтерское движение, делая работу этих бессребреников бессмысленной. Зато все эти комиссии и проверки наполнены высоким смыслом!

Простите, а зачем же все эти комиссии – депутатская, правительственная? Что именно они проверяют в зоне боевых действий? Как обуты-одеты солдаты? И сколько патронов или снарядов они тратят в день? И как эти проверки согласуются с перечнем средств, поступающих на счета Минобороны? Разве финансы депутаты проверяют?

Если завтра война… А если нет?

А ведь все гораздо проще. Проверить деятельность Министерства обороны Украины и то, как используются средства, перечисленные гражданами Украины, можно, проанализировав систему госзакупок этого министерства.

Любопытно, что та же глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Ирина  Геращенко заявила о том, что комиссия будет настаивать на рассмотрении и одобрении законопроекта об упрощении госзакупок для оперативного обеспечения деятельности Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Однако, судя по официальному веб-порталу госзакупки Министерством обороны и так совершались по принципу одного участника, безо всяких тендеров. На каком основании? В июне месяце, например, военное положение объявлено не было, а мобилизация закончилась 20 июня. Зато после 20 июня закупки с одним участником продолжались. И п.3 ч.2 ст.39 Закона о госзакупках не действует, ибо никакое "особое положение" в стране не вводилось.

Комментарий юриста

 

Действительно, сотрудники Минобороны, когда обосновывают свой выбор переговорной процедуры закупки (это закупка у одного участника, применяется вместо открытых торгов для всех желающих), нередко ссылаются на пункт 3 части 2 статьи 39 Закона "Об осуществлении государственных закупок".
Там указано, что Министерство обороны как исключение может применить переговорную процедуру закупки при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, а также в так называемый "особый период".

Определение "особого периода" содержится в абзаце 11 статьи 1Закона "Об обороне Украины": это период, которые наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента  введения военного положения, и включает в себя:
- время мобилизации;
- военное время;
- частично восстановительный период после прекращения военных действий.

Мобилизация была объявлена 6 мая Указом и.о. Президента Турчинова № 454/2014. Согласно пункту 3 этого Указа, мобилизация должна была проводиться в течение 45 дней со дня его вступления в силу.

Данный Указ вступил в силу 7 мая – в день публикации закона № 1240-VII о его утверждении Верховной Радой.


Теперь берем календарик и от 7 мая отсчитываем 45 дней. Получается 20 июня – это день окончания мобилизации. Военное положение после этого объявлено не было. Значит, 20 июня закончился  и "особый период".


Поэтому Министерство обороны после 20 июня не имеет права применять переговорную процедуру закупки, ссылаясь при этом на пункт 3 части 2 статьи 39 Закона "Об осуществлении государственных закупок".
Однако на практике это происходит. Почему – сказать затрудняюсь.
Хочу лишь отметить, что согласно ст.164-14 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушения процедур закупок за государственные средства предусмотрена ответственность до 17 тыс. грн.


Алексей Романов, управляющий партнер юридической фирмы "Палитра" (г.Харьков)

 

Как нагреться на бензине?

Если просмотреть суммы, которые потратило наше родное Министерство обороны на закупки продовольствия, техники, на ее ремонт и на прочие нужды армии, суммы, исчисляемые в миллионах, то все эти "тендеры" с одним участником и с перечислением неконтролируемых сумм "нужным" людям настораживают.

Вернее, сначала насторожили аппетиты наших военных – в разделе "сообщения про акцепты", то есть, о намерениях закупить те или иные товары в общей сложности МОУ замахнулось на цифру в 1 047 662 785,53 грн. И это только на июнь. Если учесть, что на весь 2014 год бюджет выделил на "оборонку" всего 14 560 млн. грн., то, как мне кажется, солидная цифра.

Нет, понятно, что если взять стоимость одного современного танка, например,  Т-84 "Оплот" стоит 2,5 млн. долларов, то есть примерно 28-29 млн. грн. Так что закупить десять танков и топливо к ним – вот уже и полмиллиарда.

Смущает другое – кроме того, что закупки проводятся без тендеров, с одним участником, то почему эти участники такие известные, так сказать, до боли родные?

Допустим, можно объяснить закупку Министерством обороны Украины авиационного топлива производства ПАО "Укртатнафта" на  357 782 400 грн. (с НДС), заявленное в акцептах на 23.06.14, например, поддержкой отечественного производителя. Ведь ПАО "Укртатнафта" владеет единственным работающим сегодня  на Украине Кременчугским НПЗ. И все же как быть с нарушением Закона о госзакупках? Где тендер? Где конкуренция?

Но есть и еще один момент: крупнейшими акционерами ПАО "Укртатнафта" являются НАК "Нафтогаз Украины" (43,054% акций) и ООО "Корсан", аффилированая со структурами Игоря Коломойского. И уже не в первый раз именно "Укртатнафта" становится единственным выбором наших военных: в середине марта Минобороны провело четыре тендера по процедуре закупки у одного участника по приобретению топлива на сумму 282,8 млн грн с НДС. Поставщиком бензина А-92, ДТ и авиакеросина на общую сумму 187,7 млн. грн с НДС выступила именно "Укртатнафта". Об этом сообщало издание "OilNews" http://oilnews.com.ua/a/news/Minoboroni_snova_ekstrenno_zakupaet_u_Ukrtatnafti_aviatoplivo_na_360_mln_grn/213255  со ссылкой на "Вестник госзакупок" от 25 июня.

Бывший уполномоченный президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский высказал мнение, что цена на авиационный керосин может быть несколько завышенной.

"Думаю, кто-то немного нагрел на этом карман. Понимаю, что нужно было срочно. Но почему такая цена, если это "Укртатнафта", и там, около нее, ходит один очень известный человек?", – отметил он.

По данным экспертов "Консалтинговой группы А-95", в середине июня в Коростене (без учета расходов на транспортировку по Украине) белорусский авиакеросин предлагался по 16,5 тыс. грн/т, однако с понедельника прошлой недели европейские котировки на авиакеросин подросли на 1,7%. Но предложения поставщиков импортного авиатоплива не были акцептованы МО Украины в июне, что является нарушением закона о госзакупках. Поэтому здесь, конечно же, нужно разбираться в комплексе.

 

Броня крепка?

Есть и другие удивительные моменты в акцептах Минобороны.

Например, №40 в списке закупок – ООО ТД "ИСТА", у которого за 20,1 млн. грн. Министерство обороны закупило танковые аккумуляторные батареи типа 12СТ-85 – 2 405 единиц и танковые аккумуляторные батареи типа 6СТС-170 – 2 267 единиц, всего 4672 батареи. На 20 010 664,68 грн. Двадцать лямов! А конкурентом в этих торгах выступало  ООО "Укравтозапчастина" – генеральный дистрибьютор  ТМ "ISTA".

То есть формально была конкуренция, не так ли?

Вне конкуренции для нашего Министерства обороны и ООО "Темп-3000", о котором я уже упоминал в начале статьи. Именно продукцию этой фирмы – бронежилеты типа "Корсар" – которые, по мнению заместителя министра обороны Петра Мехеда может защитить от выстрела из противотанкового оружия, этот чиновник усиленно рекламирует. И именно у этой фирмы Минобороны регулярно закупает и каски, и бронежилеты.

И именно с бронежилетами  типа "Корсар" от ООО "Темп-3000" возникали недоразумения. А заключались они в том, что данные бронежилеты имеют разную модификацию и закупать их могли по разной цене. При этом маржа могла составлять на каждом таком бронежилете до 2 тысяч гривен.

Как сообщили журналисты издания "Наші Гроші", которые так же заинтересовались странным постоянством Минобороны к ООО "Темп-3000", "25 июня пограничная военная часть 1498 акцептовала предложение того же "Темпа-3000" на поставку тех же "Корсар 4п" того же 4 класса защиты по 2495 гривен за штуку". То есть, на 1645 гривен дешевле, чем закупало Минобороны. Потому что 28 мая Минобороны покупало эти же бронежилеты по цене 4 140 гривен за штуку. Теперь понятен интерес министерства? Достаточно посмотреть объемы закупок и увидеть "маржу" в размере более 11 млн. грн. Цены на "Корсар М3-4" – 4200 гривен, "Корсар 4" – 4120 презентовал представитель фирмы Советник директора "Темп-3000" Николай Стельмах.

Причем, если разобраться, то понятно, почему один и тот же вроде бы бронежилет может быть дороже или дешевле. Все дело в том, что в бронежилете могут быть дополнительные бронепластины и вставки для защиты паха и шеи. А могут и не быть. По крайней мере, на показательном отстреле-испытании предлагаемых украинской армии бронежилетов производимых киевской фирмой "Темп-3000" экспериментальные образцы предлагались именно без защиты паха, плеч и защитного воротничка. Поэтому и различаются модификации.

И вот пока чудные дела творятся в нашем Министерстве обороны, которое ворочает огромными суммами и закупает такие необходимые для нашей армии вещи, наши солдаты до сих пор воюют без бронежилетов, в касках образца второй мировой войны, имея недостаток порой в самом необходимом, вплоть до носков и белья. А граждан Украины вновь призывают помочь нашей родной армии, скинувшись деньгами на нашу оборону. Кто сколько может...

 

Редакция может не соглашаться с автором

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>