Фото из открытых источников

С каждым новым включением теленовостей ожидаешь начала еще худшего сценария. Нас погружают в тупость сегодняшнего бытия, заставляя ожидать перемен к лучшему. Однако всё больше приходится убеждаться в том, что Кабмин Владимира Гройсмана и Верховная Рада вряд ли способны справиться с этим большим кризисом, вывести Украину из системного тупика, в который мы попали не только вследствие АТО на востоке страны, но даже в большей степени благодаря многолетним усилиям господствующих в стране финансово-политических групп.

Более того, политические и деловые риски подспудно продолжают нарастать. Социальные последствия этого кризиса также очевидны, вслед за падением как внутренних, так и внешних инвестиций будет экономия на зарплатах, а далее - на занятости, плюс нас ожидает очередной и более мощный виток девальвации (согласно лишь расчетам госбюджета-2018 к концу следующего года доллар США будет стоить 30,1 гривен). Какие опасности нас еще ждут впереди? И кто из политических лидеров всё-таки осмелится выбрать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои и заново строить конкурентную экономику страны, чтобы хоть накормить бедное население. Либо гасить пламя голодных бунтов.

Новости по теме: Саакашвили на CNN рассказал о "грязных играх украинских олигархов"

От себя замечу, познакомившись с олигархами еще в 90-е годы, знаю, что это жестокие и умные люди. Уже хорошо, если бы удалось расшатать старые политические и экономические правила игры и начать создавать новые институты. Затягивать этот процесс – смерти подобно. Имея в своем багаже два высших образования (военно-политическое и экономическое), убежден в том, что у нас идут два катастрофических процесса: первый, 3 года подряд продолжается АТО на востоке страны; второй, ширится раскол украинского общества (60% населения находятся за чертой бедности). И если произойдет третий Майдан, то вероятнее всего его назовут революцией бедных, т.к. у нас сегодня самый низкий в Европе уровень компенсации за труд.

Конечно, нужно изучать опыт европейских стран с качественными экономиками, но не пора ли нам также внимательно присмотреться к лучшим азиатским примерам. Например, в отличие от всех украинских правительств, в Китае подошли к проведению реформ комплексно и системно. Так, начало экономическим реформам было положено в 1978 году на III-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва. Тогда Дэн Сяопин впервые предложил программу "четырех модернизаций": реформы в промышленности, сельском хозяйстве, национальной обороне, науке и технике.

Национальная программа включала в себя не только заимствование капиталистических методов развития экономики по принципу: "неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей", но и последовательную демократизацию общества. Трудно не признать тот факт, что китайские реформы сегодня являются выдающимся явлением современности, не имеющим аналогов в мире. Это решительные, эффективные и результативные реформы. Но можем ли мы применить подобное в Украине? Ответ на этот вопрос пока не дал ни один украинский политик. Также и среди экспертов нет единой точки зрения по поводу того, подходит ли нам китайский опыт, и если да, то какие его элементы представляют наибольшую ценность, а какие должны быть решительно отброшены?

Новости по теме: В Китае за коррупцию наказаны более миллиона чиновников

Например, "архитектор реформ" Дэн Сяопин стал также и могильщиком неудачливого китайского Майдана на площади Тяньаньмэнь. Так же, как и сегодняшние украинские события 2004 и 2014 годов, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе целых десятилетий. Поэтому нередко от своих коллег до сих пор слышу, мол, если бы китайские студенты тогда победили, то, возможно, Китай бы ждало почти тоже, что и Советский Союз в конце прошлого столетия. Увы, в СССР своего Дэна не нашлось, и его судьба на весах истории оказалась печальной.

К сожалению, как отмечают ведущие зарубежные и отечественные эксперты, такого лидера пока не нашлось и в коррумпированной постсоветской Украине. Наша судьба с действующим олигархическим укладом тоже незавидна. Особенно на примере парламента мы видим, как государственная система ломает идеалистов майданов. И кто ответит, какая у нас политическая партия в условиях кризиса дала стратегические задачи развития украинских рынков? Как остановить падение реальных доходов населения и рост инфляции? А ведь всех уже жизнь научила считать и понимать, наблюдая в последнее время за ростом доллара США в валютных обменниках, сознаем - нам надо готовиться к тому, что импорт будет дорожать, гривна – обесцениваться, зарплаты – уменьшаться. Не удивлюсь, если скоро мы услышим и о масонском заговоре.

Да, инфляция у нас начала ускоряться. Ожидаю до конца 2017 года где-то до 3-3,5 процентных пунктов. Далее инфляционный шок. И это будет осенью-зимой не только плодоовощная и мясная инфляция, а и еще инфляция цен на услуги. Кабинет министров Владимира Гройсмана сам провоцирует неудержимый рост инфляции. Непонятно, зачем премьер-министру и министру финансов Данилюку городить весь этот огород? Ведь этот новый инфляционный шок при их руководстве может продолжиться существенно дольше. Вот почему всё больше склоняюсь к мысли, что только технократы у власти и международные инвесторы из Америки, Азии и Европы способны спасти экономику Украины.

Новости по теме: Порошенко в ПАСЕ рассказал о реформах в Украине: Приближение к стандартам ЕС

Не секрет, сегодня украинская бюрократия – очень неэффективная по своим профессиональным качествам. Да и в кадровой политике было допущено слишком много ошибок. Ведь у всяких экономических реформ есть три обязательных правила. Во-первых, они должны быть справедливыми. Во-вторых, решительными. И, в-третьих, быстрыми. В нашем случае ни одно из правил не было выполнено ни Кабмином, ни Верховной Радой. Это показатель системного кризиса. Также выстраивание "вертикали власти", перевод страны на ручное управление неизбежно приводят к сбоям в управлении такой слабой системы, как государство. Ну, и авторитарная система, особенно заботливо и интенсивно выстраиваемая АП в течение последних двух лет, к осени 2017 года вступила в фазу кризиса. Ведь она, по сути, не может решить ни одной серьезной проблемы, терпит неудачу за неудачей. Долго так продолжаться не может.

В этой связи очень короткое философское заключение. Напомню, осенью 2008 года говорили о том, что модель развития экономики через либеральный капитализм потерпела крах. В последние несколько лет уже говорят, что социалистический путь развития, по которому пошли страны Южной Европы, тоже показал свою несостоятельность и недееспособность. И получается, что лучше всех сейчас чувствуют себя авторитарные государства Азии. Что ж получается? Говорят, что "Вашингтонскому консенсусу" приходит конец, и что скоро будет навязываться всему миру "Китайский консенсус"?

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.