Верховная Рада

Законопроект о реинтеграции Донбасса, еще даже не будучи поддержанным парламентом, уже вошел в историю Верховной Рады восьмого созыва. Именно его в первом чтении голосовали с блокированием трибуны и зажиганием дымовой шашки. Помимо него, был поддержан за основу и в целом законопроект, предполагающий продление на 1 год так называемого особого статуса Донбасса.

На пути ко второму чтению законопроект о реинтеграции по доброй парламентской традиции завалили поправками. По словам спикера парламента Андрея Парубия, было внесено более 600 поправок, большинство из которых было забраковано представителями Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Однако профильный комитет на своем заседании 17 ноября, после более чем месяца баталий, поддержал законопроект за основу и в целом.

Наибольшие дискуссии вызвала статья 10 законопроекта. Она определяла не только порядок поездок на неподконтрольную территорию, а и предоставляла дополнительные права военным и спецслужбам. Например, разрешать военным применять оружие и боевую технику. После прений парламентарии решили отредактировать данный пункт, ограничив возможность применения оружия только зоной боевых действий.

"Мы сделали свою работу, и я уверен, что зал должен проголосовать законопроект в ближайшие три недели", - заявил после его утверждения на заседании Комитета его председатель Сергей Пашинский. Однако уверенность парламентария пока не передалась его коллегам.

На первом зимнем согласительном совете депутаты вновь вспомнили о реинтеграции Донбасса. Первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук потребовал его скорейшего принятия, отметив, что "Россию следует признать агрессором". Правда, во фракции "Блок Петра Порошенко" не разделяют призывов Тетерука и отмечают, что на текущей пленарной неделе законопроект рассматриваться не будет.

Новости по теме: Законом о реинтеграции ОРДЛО мы не выгоним российские войска из Донбасса и Крыма

"Сейчас этот законопроект передан представителям всех фракций и групп, народным депутатам. Как мы выяснили в ходе согласительного совета, не все его получили или посмотрели. Мы хотим, чтобы все детально ознакомились, чтобы законопроект получил как можно большую поддержку в зале", - сказал журналистам после завершения заседания Согласительного совета глава фракции БПП Артур Герасимов.

На текущей пленарной неделе парламентарии планируют принять во втором чтении проект бюджета на 2018 год, а значит, есть риск в отсутствии необходимого кворума для принятия решений на следующей и последней в текущем году пленарной неделе. При этом Герасимов поспешил заверить, что фракция БПП проголосует за законопроект о реинтеграции Донбасса.

По информации же источников во фракциях коалиции и Администрации президента, затягивание рассмотрения законопроекта связано с дипломатическими маневрами власти. "Законопроект мы пока откладываем. Посмотрим, как будут развиваться переговоры Волкера (спецпредставителя США по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе Курта Волкера, - 112.ua) и Суркова (помощника президента РФ Владислава Суркова, - 112.ua), а также продлит ли ЕС санкции в отношении России на очередные полгода, ведь, как известно, в отношении этого идет дискуссия. Если что, он у нас всегда под рукой", - отмечают наши собеседники.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.