Отремонтированный вход на станцию метро "Левобережная"
Транспорт Киева Facebook

Метро – быстрый и удобный вид транспорта, а еще стратегический объект. И в то же время замкнутое пространство с большим количеством людей. Ежедневно метрополитеном в Киеве пользуются тысячи человек, и некоторым это психологического комфорта не доставляет. Например, для меня спуск в подземку - это стресс: ну, не свойственно человеку получать удовольствие от нахождения под землей, да еще и в окружении большого количества людей.

В то же время я точно знаю, что за порядком и безопасностью на станциях метро следят и сотрудники метрополитена, и полицейские, и бойцы Нацгвардии. Регулярно сообщается об изъятых в метро гранатах, шашках, патронах и прочих опасных предметах, что говорит о бдительности правоохранителей и вселяет некоторую уверенность перед входом в метро. И все равно, мне очень не нравятся любые признаки паники на станциях. 

После теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 г. в метро Киева, Харькова и Днепропетровска усилены меры безопасности. В частности, в столичном метрополитене дежурят усиленные наряды полиции и Нацгвардии, привлечены кинологи.

Полиция и сотрудники метрополитена просят пассажиров быть бдительными, сообщать о подозрительных предметах и не в коем случае не пытаться проверить такие предметы самостоятельно.

Новости по теме: В Киеве, Харькове и Днепре после теракта в Санкт-Петербурге усилили охрану метро

Проверить бдительность сограждан, полицейских и сотрудников киевского метрополитена сегодня, 5 апреля, решили журналисты. На станциях "Лесная", "Крещатик" и "Вокзальная" были оставлены безхозные коробки. А на "Левобережной" оставили рюкзак, который оперативно нашел полицейский.

"1+1 оставили коробки на "Лесной", "Крещатике" и "Вокзальной". Наверное, думают, что это очень удачно и смешно, пока в Санкт-Петербурге хоронят людей, погибших в результате теракта в метро. Мы проинформируем соответствующие правоохранительные органы", - сообщила пресс-служба Киевского метрополитена.

"Мои "5 копеек" к теме оставленного пакета на платформе станции метро. Идея не поражает своей новизной и оригинальностью, зато в условиях террористической угрозы может посеять панику и привести к, не дай Бог, трагическим последствиям", - написала на своей странице в Facebook спикер столичной полиции Оксана Блищик.

"По сути: примерно в 10:30 на платформе станции "Левобережная" неизвестные лица оставили без присмотра рюкзак. Его заметил милиционер, который следит за порядком, и сразу подошел. В этот момент подбежал мужчина, который назвался журналистом - Дмитрием К. - и сообщил о том, что он проводит эксперимент: интересно же, как будут реагировать люди на оставленный пакет. Да и, пожалуй, интересовала реакция полицейских и работников метрополитена", - рассказала Блищик детали одного из инцидентов.

По ее словам, сведения о событии зарегистрировали в журнале единого учета заявлений и сообщений управления полиции в метрополитене.

"Уважаемые коллеги, не шутите так! Ведь проведение таких учений - исключительно прерогатива Службы безопасности Украины. Прежде чем делать такие "эксперименты", попробуйте представить, какие последствия это может иметь, и подумайте о людях, которые воспримут все как реальную угрозу и опасность!" - пишет Блищик.

Что ж, подобный эксперимент и правда не оригинальный. Не далее как вчера вечером на российском канале "Дождь" вышел сюжет, в котором журналист Павел Лобков беспрепятственно пронес через металлоискатели в метро гвозди, молоток и аммиачную селитру в московское метро.

Единственное, что можно сказать в завершении этой темы: каждый должен заниматься своим делом. Дело правоохранителей - обеспечивать безопасность, дело сотрудников метрополитена – качественно предоставлять услуги, а журналистов – объективно доносить информацию.  

Новости по теме: В киевском метро с начала года полиция изъяла 81 детонатор, 54 тротиловые шашки и 7 гранат, - Крищенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.