banner banner banner banner

Подводные камни байденизма, или К чему готовиться Украине

Подводные камни байденизма, или К чему готовиться Украине
Liga.net

Алексей Кущ

Экономист

Глава украинского государства Владимир Зеленский уже успел поздравить Байдена с избранием на пост президента США. Причем сделал это до завершения окончательного подсчета голосов и голосования так называемой коллегии выборщиков, которое состоится 14 декабря. По сути, указанная дата и есть днем выборов американского президента согласно Конституции США. Поздравить Байдена успел даже сам Ермак, но не восставший из мертвых Ермак Тимофеевич, а Андрей Борисович, глава Офиса президента. И даже пригласил Великого Белого Отца из Вашингтона в гости, в вигвам местного вождя Зеленого Змея. Что само по себе выглядело как нонсенс (отсутствие смысла), ведь приглашать и поздравлять от имени государства должны равные равных. А тут даже не Камалу Харрис "тегнули", а целого будущего главу страны. 

Новости по теме

Но вернемся к главному вопросу: что Байден грядущий нам готовит? При анализе внешнеполитического пасьянса зрелые страны пытаются хотя бы играть на уровне гроссмейстеров, угадывая комбинацию ходов соперника. Начинающие игроки  в виде развивающихся стран пытаются это делать на 2-3 хода вперед. Наши политики в Украине безуспешно пытаются "угадать" лишь ответный ход и по большому счету предпочли бы играть "в Чапаева". Зато теперь в особом почете совместные селфи с Байденом, как в России – с патриархом Кириллом. Такие аватарки на странице в фейсбуке являются в нашей стране пропуском в Укроборонпром, "Укрзализныцю" и "Нафтогаз". В общем, на все те хлебные места, что еще остались в чахнущей сырьевой экономике.

При президенте Трампе Украина имела четыре года передышки. Прежде всего идеологической. Трамп реализовывал в США модель экономического национализма и восстанавливал индустриальное ядро страны. И он явно не хотел экспортировать эту идеологию в развивающиеся страны, например в Украину. Напротив, всячески препятствовал этому экспорту, прекрасно понимая, что чем больше стран с моделью развития в виде экономического национализма появится на карте мира, тем меньше жизненного пространства останется для американцев. 

Но с Байденом ситуация кардинально противоположная. Трамп хотел экспортировать товары, Байден вернет эту прерогативу китайцам, перейдя на экспорт идеологии, которая обеспечивает доминирование в мире неолиберальной доктрины развития. Это как две концепции мирового господства, выдвинутые Карлом Шмиттом, "коронованным юристом Третьего рейха": империум и доминиум. В первом случае государство контролирует развитие экономики и структуру активов. В современном формате это и есть трампизм. Во втором то же самое делает транснациональный капитал и глобализированные элиты, для которых не существует даже интересов США как цельной общности, а есть лишь цель трансграничного доминирования. Для них США – это тоже ресурс, позволяющий формировать экономику космополитичных мегаполисов и транснациональных корпораций. Это с определенными оговорками и есть байденизм. 

В свое время классик написал работу "Империализм как высшая стадия капитализма", в которой сформировал эволюцию этой политико-экономической системы в виде движения от первичного накопления капитала к монополистическому капитализму. Но в начале ХХ века еще не могли с абсолютной точностью предсказать современную стадию финансового капитализма и трансформацию пролетариата в прекариат. Робкие попытки в этом направлении сделал Каутский, тот самый, который переписывался с Энгельсом (с обоими был не согласен товарищ Шариков, хотя оба стояли на сходных позициях). Так вот, Каутский предсказал появление новой формы – ультраимпериализма, который сейчас называют и постимпериализмом, и гиперимпериализмом, не меняя при этом его сути: отказ от прямого насилия, применение "мягкой силы", создание международных надстроек, таких как ВТО, МВФ, ВБ и т. д. Ультраимпериализм отличается от обычного империализма тягой к свободной торговле и глобализации, в то время как последний склоняется к протекционизму и торговым войнам. Выходит опять дилемма Байден/Трамп.

В последние годы набирает обороты расчеловечивание, или дегуманизация капитализма, ведь человек уже не является центром производственных отношений и его участие в процессе потребления вовсе не обязательно совмещать с участием в процессе производства. Значительная часть людей живет на пособия и не умирает с голоду благодаря продуктовым карточкам, как, например, в США, где десятки людей подсажены на этот социальный крючок. И тут мы опять сталкиваемся с идеологической вилкой, которая возникла на американских выборах: Трамп захотел дать людям работу, а Байден решил успокоить их социальными пособиями.

Размер пособия по безработице по штатам США Открытые источники

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Этот лозунг ушедшей эпохи уже не является актуальным, так как на смену пролетариям пришел прекариат – нестабильный социальный класс, состоящий из миллионов людей, не имеющих постоянной работы и перебивающихся случайными заработками. Это люди часто депрофессинализированные, с утраченной профессиональной этикой и трудовой специализацией, а также с низкой социальной защищенностью. Порождение неолиберализма, точнее сказать, результат сформированной в современном мире системы ущербных отношений работодателя и наемного работника, которые могут быть расторгнуты в любой момент по инициативе первого или пересмотрены с уменьшением зарплаты и/или ухудшением условий труда.

Британский экономист Гай Стэндинг, один из идеологов концепции безусловного базового дохода, сформулировал концепцию прекариата как "социально-экономическую группу (в некоторых странах она составляет четверть взрослого населения), характеризующаяся тремя особенностями: ее представители заранее не обеспечены рабочими местами; помимо непосредственной оплаты труда, они не получают дополнительных социальных гарантий в виде пенсий и пособий по безработице; люди, принадлежащие к этому классу, часто лишены определенных гражданских прав, которые есть у других членов общества".

Нетрудно заметить, что это почти та же модель, которая реализуется ныне в Украине, пускай и в виде "окон Овертона" в процессе нынешнего общественного дискурса: минимизация социальных льгот и пособий, отказ от "бюджетных нахлебников", "дети должны содержать родителей, а пенсии нужно отменить", "голосовать должны плательщики налогов" и т. д. Сюда же стоит добавить и проект нового трудового кодекса, в котором максимально упрощается процедура увольнения сотрудников и вводится массовое применение трудовых контрактов. 

На выходе в результате реализации этих "реформ" в Украине должна появиться новая модель общества (пришедшая на смену относительному равенству по индексу Джини):

  1. Элита – прослойка сверхбогатых людей.
  2. Салариат – верхушка среднего класса, обслуживающая элиту.
  3. Профессионалы – люди узкой специализации, обладающие практическим ремеслом.
  4. Распадающееся ядро – маргинализирующийся рабочий класс.
  5. Прекариат – лишние люди, не имеющие гарантированной полной занятости.

Государство в этой модели превращается в манипулируемый в интересах элиты прекаритет, то есть в систему отчуждения людей от реального распределения общественных благ в виде трудового дохода.

Открытые источники

Байденизм – это модель неолиберализма на марше. Гремучая смесь из социального радикализма крайне левых: социализма Сандерса и почти троцкизма Кортес и модели социальной сегрегации и отчуждения основной массы населения от реальных механизмов управления страной в виде скрытых неолиберальных концепций.

В свое время Фрей Бетто, бразильский интеллектуал и философ, написал статью: "Неолиберализм: новая фаза капитализма". Если ранее либеральные модели капитализма проводили политику "вовлечения", направленную на уменьшение безработицы и демаргинализации общества, то теперь они действуют в направлении "выталкивания" и маргинализации с перспективой роста безработицы и низким уровнем социализации новых поколений.

Задача государства в этой модели по Фрею Бетто заключается в простом арбитраже юридических контрактов между участниками рыночной игры (то самое государство – "ночной сторож", или сервис в понимании Гончарука) и подавлении недовольства 80%, которые "своими жизнями обеспечивают островки благополучия для оставшихся 20%".

Новости по теме

"С неолиберальной точки зрения, человек как таковой, видимо, не представляет никакой ценности. Поэтому тот, кто не владеет материальными благами, обесценен и исключен. Кто владеет — завиден, обхаживаем и отмечен вниманием". 

В этом контексте байденизм – это ликвидация отличий по гендеру, расе/нации и классу, когда главным маркером становится личная капитализация индивида на рынке. В этой парадигме никто в Украине не сможет воспротивиться правительству "чужаков" из других стран. В модели Байдена такой противник сразу же будет наречен расистом и неофашистом. Байденизм - это социальные пособия взамен на отсечение социальных групп от реального управления страной, так называемая "власть технократов". Глубинный народ (молчаливое большинство, "ненужные люди") против глубинного государства космополитичных элит. Калейдоскоп смены политиков при неизменности магистральной политики, что и наблюдается в Украине последние пять лет. 

Такую идеологию стоит экспортировать, ведь в подобной системе координат Украина на этой "выставке Ван Гога" - "главный экспонат". Это билет на бесплатную вечеринку в стиле политического садомазо, но не в качестве гостя, а в роли объекта, реквизита. 

Фрей Бетто отметил: "Несчастна страна, которая нуждается в героях!" — восклицал Брехт…. С тех пор как Каин погубил своего брата Авеля, история человечества показывает, что чем больше приватизируется богатство, тем больше обобществляется нищета. Смерть по своей природе — частный опыт. Любовь, наоборот, всегда требует соучастия и причастности…. В глобальном казино выигрывают только богатые. Остальным остаются иллюзии и бедность…. У глобализации есть свой свет и свои тени. Она разрушает автохтонные культуры, разъедает этнические и этические ценности и отдает спекуляции предпочтение перед производством…. Под электронной лавиной, сводящей счастье к потреблению, мы вступаем сразу в два безысходных тупика. Первый — тупик подражания. Что хорошо для США, хорошо и для Украины. Второй тупик — это преувеличение этнического фактора, религиозный фанатизм, крикливый шовинизм, нетерпимость, упрямо игнорирующая плюрализм и демократию не только как равенство прав и возможностей, но и как право быть другим…. Химически чистое счастье кажется нам более жизненным, чем побуждающий двигаться вперед путь формирования себя как личности. Меркантилизируются отношения супружества, родства и дружбы. В этой игре, как в голливудских фильмах, тот, кто не обладает опытностью и бесстыдной жестокостью, гибнет...".

Повторюсь, эту модель выгодно экспортировать в Украину. Причем намного больше, чем нефть или золото…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>