Poets оf the Fall снова в Киеве: Топ-5 лучших клипов романтичных финнов

Разбираем лучшие видеоработы финской группы Poets of the Fall

Poets оf the Fall снова в Киеве: Топ-5 лучших клипов романтичных финнов
Poets of the Fall Facebook

Разбираем лучшие видеоработы финской группы Poets of the Fall

1 ноября в столичном клубе Sentrum сыграют любимчики украинской публики – Poets of the Fall. Именно поэтому сейчас самое время вспомнить лучшие клипы "Поэтов осени" (или "Поэтов упадка", кому как больше нравится), большинство из которых основаны на идеях вокалиста и создателя группы Марко Сааресто.

Сам Марко отзывался об этой части своей работы с необычайной теплотой: "В действительности, музыка — важная, но не единственная часть нашего творчества. И как раз видеоклипы являются в некоторой степени необходимым продолжением песни. Я уверен, что не был бы полностью счастливым человеком, если бы просто пел. Визуализировать образы, из которых состоят твои композиции, или хотя бы принимать в этом активное участие в разы интереснее. Работа с режиссером — это тоже здорово. Иногда в итоге получается прямо гениальное сотрудничество, а иногда результат совсем не похож на то, что ты задумывал. Но в любом случае это очень любопытный опыт".

Lift, 2005

Клип был снят режиссером Туомасом Харью (Stobe), который впоследствии снял большинство видеоработ группы. Сюжет разворачивается в комнате, где главный герой подвергается проверке психического состояния. Особый акцент в этой работе режиссер делает на летающем мотыльке, который, к слову, будет появляться не только в последующих клипах, но и на обложках всех альбомов Poets оf the Fall.

Марко Сааресто рассказал, что мотылек для него – это символ сохранения достоинства в тяжелой ситуации. Этот образ был придуман вокалистом, когда он вспомнил знакомого мальчика, собирающего насекомых. И вот есть мотылек, который живет всего лишь один день и летит к источнику света, но в самый последний момент колеблется, застывает на месте — и этого оказывается достаточно, чтобы мальчик его поймал, насадил на иголку и добавил в свою коллекцию. Посыл очень простой: не нужно колебаться — если перед тобой свет, лети к нему и не останавливайся.

Carnival of Rust, 2006

Эта работа победила в конкурсе телеканала Musiikki-TV, получив звание "Лучшего клипа Финляндии всех времен". Это неудивительно, учитывая глубокий символизм ролика и мастерскую режиссерскую работу Туомаса Харью.

Каждый из музыкантов группы играет свою особую роль в клипе, а фронтмен Марко воплотил в жизнь целых две: Золтара (Zoltar in the booth — робот-предсказатель в будке-автомате) и Мистера Жадность в палатке для бросания мячей.

В этой видеоработе впервые появляются любимые для "Поэтов" образы-символы, которые в дальнейшем, как и мотылек, будут кочевать из альбома в альбом: Золтар (символизирующий хорошего человека, который является заложником окружающего его "карнавала тлена", неспособным как-то исправить положение) и леденец на палочке (символ бесконечности и цикличности Вселенной).

War, 2010

Poets of the Fall обрели мировую популярность благодаря песне Late Goodbye, которая была написана для продолжения культовой компьютерной игры Max Payne. Клип на песню War также является данью этой важнейшей отрасли работы группы, ведь он был снят Алекси Коскиненом и Аксели Туомивара по мотивам игры Alan Wake, а сама песня стала одним из ее саундтреков.

Клип дает возможность увидеть игру и ее героев в реальном мире, что обеспечило теплый прием видеоработы не только поклонниками группы, но и многочисленными геймерами.

Can You Hear Me, 2011

В клипе появляется уже знакомый зрителям Золтар, но в этот раз он свободен. Он жив и стремится донести слушателям, что "у каждого в душе есть свет любви, у всех он разный, искренний; он огромен, как жизнь; у каждого он уникален, но одновременно одинаков для всех", а также что "любовь сможет найти ответ".

Daze, 2014

Центральным образом клипа стал шут, которого воплотил в жизнь Марко Сааресто. Кстати, этот образ используется Сааресто и во время выступлений. Фронтмен группы в одном из интервью рассказал, что считает именно этого шута "поэтом осени". "В нем есть что-то от старого театра и, вместе с тем, современной анархии, потому что порой в нем просыпается что-то недоброе. В нем всего понемножку, он способен испытывать весь спектр эмоций. И когда я вхожу в этот образ, мне становится легче выступать, я сразу начинаю увереннее себя чувствовать. Мне было бы неловко в образе самого себя – того же самого парня, который просыпается утром с колтуном на голове и сам своему отражению в зеркале удивляется. Так что мне проще перевоплощаться в этого "поэта", – отметил Марко.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>