Facebook Яна Осоки

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Его больше нет, и мать неподвижно сидит возле свечи, держит в руках фотографию сына и шепчет. Шепчет в тишину комнаты о своей безумной любви. Его больше нет, и вдова бессильно падает на кровать, прогрызая зубами подушку, чтобы ребенок не слышал, как воет. Воет ее мучительная боль. Его больше нет, и время ночью останавливается, превращая каждую минуту в бездну обжигающих изнутри воспоминаний о том, как он улыбался, как целовал и говорил, что скоро вернется домой.

Игорь Владимирович Телюк (позывной "Сокол") родился 30 сентября 1979 года в селе Клавдиево-Тарасово Бородянского района Киевской области. В 1990 году переехал в село Бабинцы.

Окончил Клавдиевскую школу, после чего получил образование в Киевском ВПУ №4, получив специальность "станочник широкого профиля 3-го разряда". Работал в Бородянке станочником, а также плавильщиком металла в селе Горенка.

Он был открытым человеком, искренним и справедливым. Игорь Владимирович полностью отдал свое сердце жене, а дочь (он называл ее "кисуля") просто обожал и носил на руках. Был добрым дядей, а иногда и папой для своей племянницы.

31 января 2016 года подписал с ВСУ контракт на три года.

Солдат, пулеметчик 1-го взвода 1-й роты 1-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады.

Храбрый и бесстрашный воин, Игорь Владимирович за время службы прошел вместе со своей бригадой все горячие точки, ему неизвестно было чувство паники при обстрелах, он всегда знал, как действовать и где его место.

Добрый и улыбающийся, он всегда излучал позитив, даже в самые трудные моменты был настоящим надежным другом для своих собратьев. Недавно ездил в отпуск, не зная еще, что в следующий раз его будут везти на родную землю в микроавтобусе с табличкой "200".

Погиб 7 сентября в 12:30 в промзоне города Авдеевка Донецкой области в результате пули снайпера. Ребята укреплялись и укладывали бревна, и в это время прозвучали два выстрела, один из которых в одно мгновение оставил мать без сына, сделал вдовой жену и сиротой его дочь.

10 сентября украинская земля приняла еще одного своего защитника, сложившего голову, защищая ее. Произошло это в Бабинцах, на Тарасовском кладбище. У Игоря Владимировича остались мать, брат, сестра, жена и дочь.

Хуже всего ночью, но потом приходит утро, и надо найти в себе силы начать что-то делать, покормить близких, отвечать на звонки, убрать, собрать ребенка в школу, и все это сквозь муаровую вуаль ледяного горя, вуаль, которая тонкими нитями прострации сковывает движения, тормозит мысли, выбивает из-под ног землю.

Вуаль на живых, но мертвых взглядах родителей и вдов, вуаль, на обратной стороне которой запечатлелось то единственное и самое дорогое в мире лицо человека, который во время последней в этой жизни встречи лежал в гробу с закрытыми глазами.

Человечество научилось печатать органы на 3D-принтерах, научилось преодолевать чуму, но так и не изобрело способа преодолеть дрожь в руках от упоминания о смерти того, кого не дождались с войны.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.