Фото из открытых источников

Редко, но иногда отсутствие новостей само по себе уже новость. Именно этот принцип лучше всего отражает то, что нынче происходит с государственным монополистом на производство спирта в Украине "Укрспиртом" (нынче он двуглавый, так как часть заводов до сих пор в госконцерне, а часть в госпредприятии, и эти две структуры между собой, к тому же, конкурируют).

Как стало известно 112.ua, еще в конце мая по поручению первого вице-премьер-министра Степана Кубива в Минагрополитики должно было состояться совещание по вопросу "Укрспирта", который согласно подписанному с МВФ меморандуму до сентября 2017 года должен быть выставлен на конкурсную продажу (вместе со всеми 150 связанными с ним ГП). В конце мая совещание отменили в связи с тем, что написавший 23 мая заявление об отставке министр аграрной политики Тарас Кутовой ушел на больничный. В закрытом от СМИ формате совещание в Минагрополитики все же прошло вчера, 8 июня. Аграрное министерство (которое уже много лет курирует спиртовую отрасль) представлял первый заместитель министра Максим Мартынюк.

Однако никаких новых решений на этом мероприятии принято не было. "Обсуждали, что предприятия, которые будут иметь лицензию на производство технического спирта, нужно выставить на приватизацию, а заводы, которые производят пищевой спирт, отставить пока в государственной собственности", - рассказал 112.ua народный депутат Олег Барна, который не только принимал участие в совещании, но и был в числе его организаторов.

По словам депутата, решили, что нужно двигаться в сторону того, что приватизация должна происходить постепенно в несколько этапов: "В первую очередь, продавать нерентабельные, простаивающие предприятия, промышленные площадки, которые имеют развитую инфраструктуру, приоритеты давать местным предприятиям аграрным, фермерам, которые заинтересованы не только в том, чтобы продавать зерно, сырье, а и инвестировать в переработку, чтобы прибыль на местах оставлять". То есть, опять двадцать пять.

А как же требование МВФ? Во-первых, не требование, а рекомендация, поправляет Барна, а во-вторых, "есть факт, что мы уже наломали дров с приватизацией табачной отрасли, и теперь работаем на сырье то американском, то на другом. И поэтому нужно делать выводы".

Новости по теме: "Укрспирт" сообщил об увеличении объемов производства спирта в I квартале на 4,3%

Другие участники совещания рассказали, что все были единодушны по вопросу о том, что если бы сейчас предприятия были выставлены на продажу, то 6-10 самых лучших заводов, имеющих лицензию на производство пищевого спирта, тут же были бы проданы. А десятки остальных мазутных, не по одному разу обанкротившихся, по много лет неработающие, да к тому же обладающие лишь лицензией на технический спирт, никому не будут интересны. Поэтому пора, мол, такие заводы вытягивать – загрузить их работой, создать дополнительные рабочие места, производить на них биоэтанол, технические жидкости, спирт для украинской парфюмерной отрасли. Мол, нечего импортный завозить, когда есть свой. Для того, чтобы решить проблему с неконкурентной себестоимостью продукции, хотят создать для предприятий преференции. Этим и намерен в ближайшее время, как субъект законодательной инициативы, заняться Олег Барна. "На следующей неделе мы будем согласовывать законопроекты и подавать в Министерство финансов, которое сопротивляется больше всех реорганизации спиртовых заводов, чтобы отменить акциз с технического спирта. Министерство агрополитики согласно, что необходима реорганизация спиртовой отрасли, чтобы она начала работать, нужно запускать предприятия, увеличивать их мощность, запускать программу биоэтанола", - рассказал Барна.

Также, по его словам, необходимо решить и ряд других вопросов, чтобы сделать невозможным производство контрафактного спирта: "электронный учет, в том числе относительно контроля фискальной службы в точках розничной торговли".

Но вот, что интересно - попытки "запустить предприятия "Укрспирта", загрузив работой заводы с лицензией на технический спирт, наладить производства биоэтанола" в "Укрспирте" уже обсуждались неоднократно! А учет и контроль, так и подавно. Правда, и первое, и второе, увы, безуспешно.

Еще в 2009 году в госконцерне разработали госпрограмму, которая предполагала увеличение выручки "Укрспирта" на 1 млрд грн в год за счет производства на спиртзаводах биотоплива. Как сообщалось, тогда из-за неполной загрузки производственных мощностей спиртовых заводов финансово-хозяйственная деятельность трети предприятий на протяжении последних лет была убыточной. Уже в 2008 году использовалось только 55,1% мощностей спиртзаводов (тогда госмонополист еще не был разделен на две структуры, как сейчас).

В результате на нескольких заводах наладили производство технических жидкостей, в частности стеклоомывателей, и еще на нескольких предприятиях было налажено производство биоэтанола (в 2010 году было даже налажено партнерство с заправками БРСМ, на которых продавался бензин с добавками, произведенными заводами концерна "Укрспирт"). Однако ясно, что в целом эти точечные проекты большого влияния на "Укрспирт" не оказали.

После Майдана вновь вернулись к идее о том, что "нужно запускать предприятия, увеличивать их мощность, запускать программу биоэтанола". Но и по-прежнему локомотивом отрасли оставались заводы по производству пищевого спирта – все проекты, связанные с техническим спиртом, остались на уровне точечных. "Рядом есть Турция, и было понимание, что если занять 10% рынка спирта для парфюмерной отрасли, это запуск 10-20 заводов "Укрспирта", но из-за зарегулированности это невозможно сделать. Невозможно! Очень много подзаконных актов и положений, которые делают продукцию неконкурентной. И с этим не справится никакой министр: ни Кутовой, ни Павленко", - сказал нам бывший высокопоставленный сотрудник "Укрспирта".

Что же касается производства биоэтанола, по его словам, эту продукцию в Украине производят и частные предприятия, с которыми "Укрспирт" из-за более высокой себестоимости и своей неповоротливости конкурировать просто не может: да и контрагенты предпочитают работать с частным бизнесом, а не с госструктурой.

И выход на законодательном уровне из этой ситуации уже пытались искать: неоднократно были попытка продавить через Раду нулевую ставку акциза на производство биоэтанола, закрепить законодательно норму добавок биоэтанола в бензин, и каждый раз это ничем, кроме скандала с общественными организациями, обвиняющими государство в попытках госрегулирования, не заканчивалось.

Вся загвоздка в том, что все деньги в отрасли - у монополии на производство пищевого спирта: именно схемы по теневому производству спирта в условиях государственной монополии и семикратного налогообложения делают спиртовую отрасль такой привлекательной для разного ворья, говорит экс-советник министра аграрной политики и продовольствия Алексей Зубрицкий (был советником Алексея Павленко и входил в комиссию, проводившую конкурс на должность главы "Укрспирта").

Новости по теме: Убит бывший директор "Укрспирта" Виктор Панков: Все подробности

Как известно, в начале нынешнего года профсоюз сотрудников АПК в ГП "Укрспирт" заявил, что доля теневой водки в Украине за последний год выросла с 40% до 60%. В связи с этим, объем легального производства пищевого спирта упал с 23,844 млн дал в 2010 году до 8,4 млн дал в 2016 году. А из-за засилья "левака" на рынке цена на него даже обвалилась с 60 до 35 грн за литр. Весь объем рынка "черного спирта" оценивается порядка в 5 млрд грн.

Вопрос, как это происходит при наличии круглосуточных постов налоговой службы на спиртзаводах, счетчиков, пломб, журналов и прочего "учета и контроля", разумеется, риторический. Да, периодически происходят какие-то точечные аресты сотрудников "Укрспирта", директоров спиртзаводов. Например, еще в 2016 году генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании бывшего главного бухгалтера предприятия "Укрспирт" Волощука. Иногда арестовывают директоров спиртзаводов, но все это опять же точечные движения, которые в целом на ситуацию практически не влияют.

Министерство аграрной политики (в каденцию Тараса Кутового) даже рекомендовало спиртзаводам отказаться от частной охраны. Ибо уже очевидно, что такая охрана выпускает эти фуры с "черным" спиртом".

"Тем не менее, каждый, кто получает контроль над отраслью, довольно быстро от призывов к приватизации переходит к "крышеванию" теневых потоков и зарабатыванию денег. И тянет время. Сейчас мы как раз наблюдаем такой процесс смены команды и смены риторики. Сейчас новая команда премьер-министра, как видим, от разговоров о приватизации переходит все к тем же рецептам, как оживить труп – загрузить заводы-банкроты работой с использованием нерыночных механизмов, преференций. Цель все та же – отсрочить приватизацию отрасли и продолжить воровать", - говорит Алексей Зубрицкий.

Сам премьер-министр Владимир Гройсман на одном из последних заседаний Кабмина (в конце мая) заявил, что выступает за скорейшую приватизацию "Укрспирта". "Укрспирт"... Надо его продать, зачем он государству нужен вообще? Аукцион, прозрачный абсолютно, и пусть покупают... Сколько раз уже ставили на голосование в парламенте, что-то никак не получается", - сказал Гройсман. Следует сказать, что Кабинет министров одобрил проект закона о демонополизации спиртовой отрасли, разделении спиртзаводов на две группы и полной продаже активов отрасли еще в ноябре 2016 года.

Новости по теме: Гройсман выступил за скорейшую приватизацию "Укрспирта"

Повысить стоимость спиртзаводов, загрузив их работой, не получится. И продать спиртзаводы дорого не получится, они в подавляющем большинстве – ржавая рухлядь, которая инвесторам уже не интересна. Даже те заводы, что работают – технологически и энергетически безнадежно устарели, так что проще и дешевле построить новые. Весь объем украинского производства – это один современный завод, стоимостью менее 100 млн долл. при 60 чел. персонала, говорит Алексей Зубрицкий: "Время для денежной приватизации упущено, сейчас необходима просто демонополизация отрасли, отмена госмонополии на произодство пищевого спирта при одновременном ограничении импорта, чтобы не кормить иностранцев, а все остальное быстро сделают рынок и инвесторы".

Участники рынка также едины во мнении: рецепт один – приватизация, но в то, что она в ближайшем будущем произойдет, уже никто не верит.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.