Показательная дискуссия о геополитическом выборе Украины. Это было в 2013-м, но платим мы до сих пор

Показательная дискуссия о геополитическом выборе Украины. Это было в 2013-м, но платим мы до сих пор
112.ua

Игорь Вальский

политолог

Фраза о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, иногда не лишена смысла. Конечно, намерения намерениям – рознь, но когда их берутся претворять в жизнь романтики, ад, как правило, гарантирован. Управлять страной желательно, имея трезвый ум и холодную голову. Без этих качеств державу можно завести в непроходимые дебри проблем.

Как это случилось на рубеже 2013-2014 годов. Имею в виду жаркие дискуссии по поводу того, какой вектор развития должна избрать Украина – восточный или западный. Помню, как спорили политики в апреле 2013-го в эфире программы "Шустер Лайв" о том, что выбрать – Ассоциацию с Евросоюзом либо вступление в Таможенный союз. Украинские политики на тот момент разделились на два лагеря – одни продвигали европейскую повестку, в том числе и правительство Януковича-Азарова, другие предупреждали о последствиях и предлагали альтернативу – как, например, Виктор Медведчук. И я хорошо помню тот спор и те аргументы. И вижу, кто в итоге оказался прав и что мы получили. Давайте освежим в памяти ту дискуссию.

Новости по теме

Сторонники евроинтеграции "брали" не так численностью (на самом деле общество в данном вопросе разделилось почти поровну, с некоторым перевесом тех, кто выступал за Таможенный союз), сколько отчаянным популизмом. И "независимые" эксперты, и националистически настроенные спикеры били в одну точку: вступив в Таможенный союз, Украина утратит суверенитет.

"Евроинтеграторы", таким образом, опирались на сугубо политическую составляющую процесса. А при этом еще и кривили душой: потому что Таможенный союз был (и остается) сугубо экономическим "клубом" для независимых государств. Ведь суверенитет Казахстана, к примеру, не стал "меньшим" от того, что страна присоединилась к ТС? Нет, не стал. Возможно, он даже упрочился, ведь держава получила мощную экономическую подпитку.

Намеренно или по недомыслию искажали сторонники евроинтеграции суть вопроса? Сейчас это уже не важно. В их оправдание можно считать разве что неисправимый романтизм. То есть, действительно хотели "как лучше", видели красивую картинку под названием "Европа", хотели видеть Украину "в Европе", но при этом забывая, что по многим параметрам мы просто не дотягиваем до европейских показателей в экономике, что означает вечную обреченность на второстепенные роли и позицию бедного родственника.

Но оправдания ни к чему. За ошибки приходится платить. Сейчас за них платит вся страна. Но этого можно было избежать. Тогда были голоса, которые предупреждали о таком развитии событий. Не послушали.

На вышеупомянутом эфире у Савика Шустера Виктор Медведчук отмечал, что вступление в Таможенный союз способно существенно ослабить либо вообще удалить то финансовое бремя, от которого в 2013 году задыхалась Украина (цены на энергоносители, торговые проблемы). В случае вступления Украины в ТС ежегодная экономия только по газу составляла бы 10 миллиардов долларов. "Это та разница, которую Украина не будет доплачивать до сегодняшней цены за газ в 426 долларов за тысячу кубометров (так как цена на газ в Таможенном союзе составляет 164 доллара – по этой цене газ получает Белоруссия). Это те деньги, которые будут оставаться в бюджете страны ежегодно и могут быть использованы для развития социальной сферы. Эти преференции сопоставимы с кредитом в 15 миллиардов, который правительство старается получить от МВФ – вместе с неприемлемыми для нас процентами и обязательствами", – говорил Медведчук в 2013-м. Представьте, какой бы была цена сейчас, когда рынки обвалились.

Но, как говорится, не газом единым. Восстановление кооперации, то есть производственной цепочки времен СССР, дало бы прирост в ряде отраслей, особенно в машино-, авиа- и кораблестроении. А это в свою очередь обеспечило бы рабочие места и стабильные заработки украинцам, занятым в этих сферах. Украина мечтала покорить Европу, но для этого нужно было быть достаточно конкурентноспособной, чего, к сожалению, наша страна продемонстрировать не могла. А теперь вспомните, что происходит с нашими предприятиями машино-, авиа- и кораблестроения. Многие уже закрылись, некоторые еле дышат, с каждым годом приближая свою смерть.

Наконец, вместе со вступлением в ТС Украина получила бы доступ к рынкам Таможенного союза, в рамках которых все ограничения на экспорт были бы сняты. Все вместе взятое позволило бы уменьшить безработицу, увеличить доходы населения и бюджета. Дополнительным профитом стали бы российские кредиты, способные заменить нынешнюю финансовую помощь от МВФ и мучительное ожидание очередного транша. Причем речь ранее шла не о "спасительном миллиарде", которого нынешние власти ждут месяцами, речь шла о миллиардах долларов кредитов.

Несмотря на все аргументы "за", власть Украины избрала в 2013-м западный вектор развития, сознательно сделав ставку на политико-экономический союз вместо экономического. Но дальше – только хуже. Сначала команда Януковича передумала и вняла экономическим аргументам, но революция свергла эту власть, и дальше Украину "в Европу" повели совсем уж оголтелые популисты. Последствия не заставили себя ждать.

О каких именно последствиях идет речь? Релевантных показателей – множество. Это и обвалившийся курс национальной валюты, и – соответственно – резко уменьшившиеся (относительно условных единиц) зарплаты и пенсии. Это и общее падение уровня жизни, и – что взаимосвязано – еще более ухудшившаяся демографическая ситуация и увеличившийся отток мигрантов.

Поражают и иные цифры. Так, в 2012 году, согласно данным Госстата, рост промышленного производства в Украине составил 8%, а в 2013 году – оно незначительно сократилось на 0,7%. Но после Евромайдана этот показатель резко обвалился. В 2014 г. промышленное производство в Украине рухнуло на 10,7%, на следующий год – еще на 13,4%. Рост на 2,4% в 2016-м по сравнению с 2015 годом был незначительным и не компенсировал обвал двух прошлых лет, а в 2017 году промпроизводство сократилось на 0,1% по сравнению с 2016 годом. Объем реализованной промышленной продукции за указанный период в долларовом эквиваленте снизился на 45%.

Что касается государственного и гарантированного государством долга, то в 2018 году он составил 62,7% по отношению к ВВП против 40,1% в 2013 году. В долларовом эквиваленте госдолг Украины вырос с 73,1 млрд долларов до 78,24 млрд долларов. При этом уже в текущем, 2019-м году, Украина должна вернуть кредиторам 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн. Возвраты займов – еще одна ловушка из числа тех, куда нашу страну загнала ныне действующая власть с ее вечно протянутой рукой и поисками новых кредитов от МВФ.

Между прочим, ко всем ярым поклонникам западного курса – такой вопрос. Может ли страна, которая все время "подпитывается" долларовыми вливаниями наших благодетелей из МВФ, считаться абсолютно независимой? Вы так боялись газовой "иглы", что, не сходя с нее (газ Украина все равно покупает российский), перескочили на иглу "траншевую". Вы так переживали, что экономическая кооперация с Таможенным союзом покусится на государственный суверенитет, что теперь всецело зависите от правительств более благополучных западных стран. Вы так надеялись, что перед вами откроются западные рынки, но не заметили, что ничего не сможете там предложить.

Как справедливо говорил Виктор Медведчук на эфире у Шустера, большинство украинцев прекрасно понимают, что стоит за лозунгом "Запад нам поможет": "Поможет стать мировым должником и банкротом? Поможет уничтожить многие наши отрасли, стать их сырьевым придатком? Стать источником дешевой рабочей силы и рынком сбыта своей далеко не самой лучшей продукции?"

К сожалению, тогда, в 2013-м, его резоны были гласом вопиющего в пустыне. А ведь время доказало и его правоту, и его политическую прозорливость. Дезинтеграция с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу привела к многомиллиардным потерям. Двусторонний товарооборот c РФ сократился на 26,5 млрд долл.: с 38,2 млрд долл. в 2013 году до 11,7 млрд долл. в 2018 году. Тогда как прямые экспортные потери Украины в торговле с РФ за 5 лет составили 49,4 млрд. долл. И тот незначительный рост торговли с Евросоюзом не в состоянии перекрыть эти потери. По итогам пятилетнего "пути в Европу" данные социологов свидетельствуют о том, что граждане Украины все больше понимают ошибочность выбранного в 2014 году проевропейского курса и сокращения связей со странами СНГ.

При этом, однако, ныне действующая власть не спешит исправлять ошибки. Она предпочитает кормить граждан чем угодно, но только не настоящей пищей. В ход идет декоммунизация, построение некой "автономной украинской церкви", вечно больная языковая тема и многое другое. Мало того, что подобные приемы служат не объединению, а разъединению общества, они к тому же не решают главные социально-экономические вопросы.

Сегодня, как и 6 лет назад, в словесных баталиях сходятся политики двух видов – популисты с прозападной повесткой и реалисты с прагматичным подходом к политике и экономике. Однако вербальные "батлы" мы уже проходили в недалеком прошлом – их повторение ничего не прибавит нынешнему сложному времени. А потому теоретические прения следует прекращать и приступать к работе.

Как говорит Виктор Медведчук, "необходимо приступить к реализации четкой программы, которая касается основных аспектов того, что является на сегодняшний день самым актуальным для наших граждан, будущих избирателей. Это – изменение экономического курса, который будет направлен не на уничтожение и на приведение в нищенство граждан нашей страны, а на развитие экономики, а значит, и повышение благосостояния. Это решение вопросов, которые непосредственно связаны с социальной и с гуманитарной сферой". И вряд ли можно не согласиться с этим утверждением. 

Экономическая программа, предлагаемая им, предполагает не только смену вектора интеграции, но и преодоление бедности, снижение цены на газ. Среди прочего, это и рост доходов населения, и активизация реального сектора экономики. Новая внешняя экономическая политика, возвращение на рынки СНГ, рост занятости, реинтеграция Донбасса и многие другие разумные шаги выведут Украину из нынешнего кризиса.

Именно этого и ждет сейчас наша страна. Хватит с нас популистов с их фантазиями о высоком, есть более приземленные, но весьма важные вещи, которые надо делать уже сейчас. И желательно в этот раз – слушать умных людей.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>