Из открытых источников

Проблемы вокруг "Привата" подчеркнули несколько неприятных для каждого украинца моментов.

Во-первых, нас опять "кинули". Эксперты говорят о 3500 гривен из кармана каждого украинца, которые пошли на дофинансирование банка. Кажется, сумма небольшая. Однако "осадочек" остался.

Один мой товарищ пошутил по этому поводу. Мол, ты же все детство "плюсы" бесплатно смотрел, а теперь 100 долларов жалеешь для Коломойского. Представь, сколько он в Швейцарии за коммуналку платит. Действительно, логика просматривается.

Во-вторых, за нашими спинами договариваются. Так, именно с невыполнением договоренностей связывают заявления Александра Шлапака. Мол, во время национализации состоялся обмен в стиле "win-win": государство не трогает олигарха, олигарх не трогает государство. О народе (который со своих налогов платит в государство) не вспомнили. Такой себе "win-win-lose" вышел.

Вспомните те трепетные предновогодние дни, когда банкоматы перестали выдавать наличные. И каждый из нас начал чувствовать то, что наши родители чувствовали в начале девяностых, когда прекратились выплаты по сберегательным книжкам.

Новости по теме: Битва за "Приват": Власти хотят любой ценой заставить Коломойского заплатить

В-третьих, все более явным становится понимание синхронных процессов между олигархическими разборками и наиболее медийными темами. Смотрим на даты сами. Начало блокады "на крови" приходится на 16 декабря. А 19 декабря – национализация "Привата". Казалось, "совпадение". Однако история продолжается. В конце мая Семен Семенченко объявил о старте второго этапа блокады, несколько позже о мобилизации активистов. В этот раз заявили о борьбе с российским капиталом. Правда, на практике пошли бороться не с россиянами, а с Бурштынской ТЭС, которая уже давно интересует структуры Коломойского.

В то же время снова "ПриватБанк": Коломойский отказывается от обязательств по реструктуризации. Можно было бы это объяснить продолжением медийной темы. Однако именно в это время политическая сила господина Семенченко больше беспокоится преодолением информпотока о львовском мусора. Без его отрядов блокировщиков, силами нескольких нардепов.

Политический процесс в Украине веселый. Уверен, что в следующие несколько лет именно сценаристы из Украины будут писать сюжеты для продолжения "Карточного домика" и других политических сериалов. Однако возникает вопрос: почему за это должны платить мы?

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.