Политический кризис в Украине имеет конкретное имя - Арсений Яценюк

В любом случае премьер-министр и его правительство, которые потеряли доверие граждан, должны уйти в отставку

Политический кризис в Украине имеет конкретное имя - Арсений Яценюк

Владимир Манько

политический эксперт

В любом случае премьер-министр и его правительство, которые потеряли доверие граждан, должны уйти в отставку

После отчета правительства в Верховной Раде стало очевидно, что политический кризис только углубился. Признав отчет неудовлетворительным, Рада не смогла отправить правительство в отставку. Поддержать Яценюка поспешили оппозиционные фракции, состоящие из депутатов от олигархов. Они дружно, словно по команде вышли из зала именно в момент голосования за отставку правительства.

Новости по теме

В этой ситуации лучшим выходом для Арсения Петровича будет прислушаться к предложению президента и уйти с должности добровольно. Во-первых, мы должны показать нашим партнерам и кредиторам, что способны преодолевать кризисы цивилизованным способом. Кстати, наиболее удачное время для такого поступка, а именно после признания работы правительства неудовлетворительной, Арсений Петрович уже потерял. Во-вторых, неужели он не видит, что правительственные законопроекты будут голосоваться очень проблематично. Еще проблематичнее, чем до сих пор. “Батькивщина” и “Самопомич” уже вышли из коалиции, фактически прекратив ее существование. Возможно, господин Яценюк планирует собрать другую коалицию из представителей “Оппоблока”, “Возрождения” и других олигархических проектов? Не советую, ибо в таком случае в воздухе запахнет жжеными шинами.

В любом случае премьер-министр и его правительство, которые потеряли доверие граждан, должны уйти в отставку. Не пойдут добровольно, раньше или позже все равно будет соответствующее решение Верховной Рады. Для этого есть процедуры и практика ad hoc на крайний случай. Поэтому тянуть кота за хвост, господин Арсений, нет смысла. Наберитесь мужества и уходите. Но следует отметить, что воюющая страна жить без правительства не может себе позволить. Этого не поймут ни граждане, ни наши международные партнеры. Значит, уже сейчас должна появиться кандидатура нового, на 100% согласованного премьера.

Новости по теме

На твердой позиции по защите своего премьер-министра почему-то до сих пор стоит Антинародный фронт (да, да, именно антинародный, потому что давно не слышит народ). Эта фракция вновь сможет стать народной, если подтолкнет Арсения Петровича к решению уйти добровольно. После этого турбулентность заметно спадет и "фронтовики" смогут рассчитывать на место в новой проевропейской коалиции, потому что другой не должно быть. В случае же отставки Яценюка из-за голосования депутатов обида может взять верх и тогда дальнейшая совместная работа будет под вопросом.

Поспешный выход фракций “Батькивщина” и “Самопомич” из коалиции можно понять. Эти политические силы желают скорейших перевыборов, потому что прямо сейчас имеют неплохой рейтинг. Однако, стоит не забывать, что избирательным процессом могут воспользоваться враждебные силы с северо-востока для дестабилизации ситуации и возможного начала наступления на Донбассе. Поэтому о формате и сроках новых выборов в случае, если без них не обойтись, решение надо принимать с особым вниманием.

Опрос

Отважится ли Арсений Яценюк на добровольную отставку?

16 февраля мы слышали обращение президента относительно преодоления политического кризиса. Кое-кто уже окрестил это давлением, другие - игрой. На самом деле это была откровенная позиция главы государства. Порошенко призвал Яценюка уйти, но не призвал депутатов за это голосовать. То есть каждый из народных избранников должен определить лично для себя, как именно голосовать. И это действительно по-европейски. Благодаря этому мы и увидели позицию каждого. Между строк в обращении президента читалось, что имя политическому кризису – Арсений Яценюк.

Владимир Манько

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...