banner banner banner

Полный текст выступления Порошенко по случаю Дня памяти жертв политических репрессий

Выступление президента на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы"

Полный текст выступления Порошенко по случаю Дня памяти жертв политических репрессий
Twitter Администрации президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины 2014-2019

Выступление президента на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы"

Дорогой украинский народ!

Дорогие иностранные собратья!

Дорогие соотечественники!

На днях сделал то, что должен был, - подписал законы о декоммунизации, о признании героев национально-освободительной борьбы; и еще несколько законов, которые делают современной политику по модернизации национальной памяти и освобождают ее от имперских наслоений.

Государство Украина свое дело сделало, дальше – работа историков, а власть должна заботиться о будущем.

Тем же, кто выступал и до сих пор ратует против декоммунизации, советую приехать сюда, в Быковню, на место кровавых преступлений коммунистического режима; послушать, о чем шелестят кроны этих деревьев; припасть ухом к земле и услышать, к чему взывают захороненные здесь жертвы коммунистического режима.

Быковнянские могилы – наиболее живой свидетель коммунистического террора, наиболее неопровержимое доказательство преступления против человечества, такого же масштабного, как те, что совершены в Катыни, Освенциме, Бухенвальде, Бабьем Яру, на Соловках.

Разве не пришло время окончательно очистить Украину от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей?!

Репрессии, депортации, голодоморы... К каким только методам не прибегала тоталитарная советская машина, чтобы сломить дух свободолюбивой украинской нации.

Мы пришли сегодня на землю в Быковне, чтобы поклониться праху невинно убиенных наших предков.

И молясь за их души, мы клянемся живым: никогда больше не допустить нового красного или коричневого геноцида против нашего народа.

Эта земля особая. Здесь каждый клочок пропитан невинной кровью украинцев, а также жителей других народов тогдашней УССР, по национальности русских, поляков, евреев и других.

Здесь не убивали "врагов народа", "шпионов", "диверсантов", а крестьян и рабочих, учителей, священников, ученых и главное - писателей. Пытаясь убить душу нашего народа. Здесь лишали жизни целый народ, который за несколько лет до того не успели уничтожить Голодомором.

Тут оно и похоронено, именно здесь наше "расстрелянное возрождение".

Этот термин, когда-то примененный в отношении группы репрессированных писателей, художников, историков и филологов, имеем право распространить на всех, кто погиб в подвалах ГПУ-НКВД, в тюрьмах и концлагерях.

Массовые репрессии были политически и национально мотивированными. Еще в 1933 году компартия сформировала лицемерные обвинения в том, будто бы "украинский национализм" "смыкается" с "империалистическими интервентами". Это стало теоретическим основанием для нового кровавого террора. Под национализмом же понималась сыновья любовь к своей земле, сыновья любовь к своему языку.

Не зря враги Украины и сегодня маршируют под портретами Сталина и Берии.

ГПУ-НКВД, кстати, – родственная структура относительно СС-Гестапо. Они перенимали преступный опыт друг у друга, совершенствуя технику массового уничтожения своих жертв. Чума она и есть чума, независимо от того она коричневая, красная!

Трудно понять нормальным человеческим сознанием, сколько невинно загубленных душ покоится здесь, в Быковне. Долгие десятилетия скрывались как сам факт преступления, так и его масштабы. И только сейчас учеными подтверждена цифра более ста тысяч убитых.

Безымянные захоронения жертв сталинских репрессий рассеяны по всей украинской земле. Винницкие, харьковские, сумские, львовские могилы – они есть не только в каждом областном центре, а фактически они есть в каждом населенном пункте. А у многих нет даже могил, нет никаких следов, потому что они тщательно скрывались палачами. Расстрелы проводились тайно, ночью, так же тайком людей закапывали в общих ямах и ровняли с землей.

Быковнянский лес является символическим местом, куда приходят почтить память всех погибших от рук репрессивных органов, по всей Украине.

Забыть не сможем, не имеем права. Простить? Рассудит Бог...

Отвечать убийцам нашего народа придется, на этом свете или на том...

Де зараз ви, кати мого народу?

Де велич ваша, сила ваша де?

На ясні зорі і на тихі води

Вже  чорна  ваша  злоба  не  впаде.

Народ росте і множиться, і діє

Без ваших нагаїв і палаша...

Під сонцем вічності древніє й молодіє

Його жорстока й лагідна душа.

Народ мій є! Народ мій завжди буде!

Ніхто не перекреслить мій народ!

Вспоминая эти слова Василия Симоненко, стоя над бездной человеческих страданий, мы чувствуем глубокую скорбь. Мы понимаем трагедию замученных здесь людей и ужас, и отчаяние их семей. И просим Господа дать им Царство Небесное и вечный покой.

Но в то же время мы чувствуем ответственность за живых, за тех, кто сегодня строит сегодня новую европейскую демократическую Украину.

И Украина должна стать богатой и цветущей во имя светлой памяти тех, чьими жизнями написана наша история.

Слава Украине!

Преклоним головы перед прахом наших предков, которые лежат в этом лесу. Вечная память умершим.

В память о жертвах политических репрессий объявляется минута молчания.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>