© EPA/UPG

В последнее время в кулуарах институтов Европейского Союза только и слышно про Польшу. Украинцы не обращают на это внимания, поскольку их это мало интересует, хотя нам стоило бы больше наблюдать за западным соседом. Те украинские СМИ, что пишут про нынешнюю конфронтацию в ЕС, сводят все к позиции Франции или Германии как лидеров союза, а Варшаву презентуют объектом, который недаром постоянно подвергается критике и политическим атакам.

Самая большая проблема, о которой можно услышать, – так называемый "социальный демпинг", которым занимается Польша. Суть проста: законодательство ЕС позволяет работникам-мигрантам платить налоги на Родине, а там они меньше чем в государстве, где они работают. Президент Франции Макрон выступил за реформу, после которой мигранты будут платить налоги в государстве непосредственного пребывания и работы. Очевидно, что Польша, которая имеет до 500 тыс. собственных экономических эмигрантов, прямо заинтересована в том, чтобы средства шли на Родину, ведь кроме финансовой выгоды это дополнительный стимул для возвращения на Родину после работы за границей. Макрон, в свою очередь, должен обеспечить наполнение бюджета большим количеством наемных работников-иностранцев. Стоит отметить, что он это делает не исключительно с государственнических позиций: в своей предвыборной программе он обещал ряд реформ в ЕС. Личный рейтинг – большая проблема для президента, ведь процент граждан, которые одобряют его работу, – лишь 30%, что крайне низко, если сравнить с предыдущими показателями, ежемесячно он теряет около 10% поддержки.

Новости по теме: ЕС угрожает Польше, Венгрии и Чехии судами и штрафами за отказ принимать беженцев

Знаково, что президент и премьер-министр Польши как представители правящей партии "Право и справедливость", которую часто критикуют западные государства за национализм и популизм, пользуются наибольшим уровнем поддержки в стране, больше конкурентов на таком высоком уровне нет, ведь уровень одобрения деятельности не падает ниже 50%. Интересно, что когда некоторые СМИ публикуют результаты социологических исследований о снижении уровня поддержки кабинета премьера Шидло (человек года по версии экономического форума в Крынице) ниже 50%, то эта новость активно распространяется как тревожный сигнал, хотя уже за несколько недель власть спокойно возвращается к высоким позициям. То есть уровень поддержки власти в стране позволяет правящей верхушке продолжать свою политику противостояния вышеупомянутой реформе. Кроме того, недавно по Польше прокатились малочисленные акции протеста против судебных реформ, способствующих увеличению зависимости ветвей власти друг от друга и якобы ведущих к диктатуре. Однако это никак не сказалось на авторитете власти, хоть как бы Запад не апеллировал к этим событиям. Особенно лоббирует давление на польское правительство Дональд Туск, председатель Европейского совета, представитель польской оппозиции, который ходит на допросы по поводу Смоленской трагедии 2010 года, когда погибла большая часть польской элиты.

Новости по теме: Министр обороны Польши заявил о необходимости выделения 130 млрд евро на модернизацию армии

Варшава, отбиваясь от атак Парижа и Берлина по поводу "диктаторских законов", нашла способ больно ударить в ответ. Польский МИД активно апеллирует к немецкой верхушке по поводу денежного возмещения после окончания Второй мировой войны, раздается ориентировочная сумма в 1 трлн долл., причем поляки отмечают, что это не окончательная цифра, оставляя путь для дальнейшего давления. Это уже не впервые, но раньше об этом говорили исключительно в русле "мы помним, что вы нам должны", чтобы получать финансовую помощь из ЕС, а теперь существует четкое направление, к которому будет двигаться польская сторона. Несмотря на большое количество юридических моментов по этому поводу, процесс будет долгий и тяжелый для обоих государств, особенно для Германии, которая болезненно воспринимает упоминания времен Второй мировой войны.

Новости по теме: МИД Польши инициировал "серьезный разговор" с Германией по поводу репараций в сумме 1 трлн долларов

Последний год характерен взаимными визитами польской, литовской, эстонской сторон и межправительственными встречами. Польша активно продвигает проект, который поддерживает президент Дуда, – "Междуморья", в Украине он более известен как проект Балто-черноморского союза. Идея заключается в политической, экономической и военной интеграции региона не только для противодействия Российской Федерации, но и для образования объединения государств, которые станут транспортным и экономическим хабом, которым будут пользоваться как западные, так и восточные государства. Из этой схемы, по крайней мере пока что, выпадают Беларусь и Украина. Причем, если Минск не участвует в мероприятиях польской стороны по причине пророссийской позиции верхушки государства, то вопрос присутствия Украины – критический вопрос. Почему Украина игнорирует хороший шанс развивать систему сдерживания России, которая приносит экономические прибыли, – вопрос открытый. Кто-то говорит, что Киев хочет быть во главе интеграционного процесса, а не отдавать лавры первенства западному соседу. Это можно предположить, но тогда почему Киев не выступает инициатором проекта, который поддерживает большинство потенциальных участников?

Новости по теме: В Польше заявили о праве требовать с России военные репарации

Польша недавно принимала президента США, она активно ведет переговоры по приобретению новой военной техники, несколько дней назад министр обороны Речи Посполитой отметил, что существует план военной модернизации на 14 лет, что будет стоить 140 млрд долл. Такие крупные суммы вместе с увеличением ежегодных ассигнований на содержание оборонного сектора говорят не только о том, что Варшава видит в России угрозу, но и о том, что поляки стремятся больше опираться на собственные вооруженные силы, чем на помощь союзников. Украине стоит задуматься: если член НАТО тратит, по нашим меркам, огромные средства на собственную армию, а не только выслушивает заверения в безопасности в случае вооруженной агрессии, то о чем говорить государству, в котором нет определенных военных союзников?

Варшава, кто бы что не говорил, действует из собственных интересов, эти действия поддерживает народ, а значит, такие тенденции будут сохраняться еще несколько лет. Мы должны обратить внимание на польское стремление интегрировать регион и попытаться напомнить Польше, что мы заинтересованы в таком формате. Сегодня Украине следует собирать военных союзников, строить экономические тоннели, а не усугублять ситуацию заложника, который только ждет помощи извне.

Максим Скрипченко

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.