Полтора миллиарда кубов газа "теряется" в трубе. Но это не проблема, ведь щедрые украинцы за все заплатят

Полтора миллиарда кубов газа "теряется" в трубе. Но это не проблема, ведь щедрые украинцы за все заплатят
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Если пасмурным зимним вечером вы, прогуливаясь по Киеву, случайно остановитесь под окнами государственной компании по добыче газа, вспомните, что этого лучше не делать. Ведь по вечерам из окон офиса этой загадочной структуры выпадают деньги, причем в виде тяжелых банковских блоков. Не сосулька, но травмировать может. Если не голову, то психику наверняка. В декабре прошлого года "дождь из денег" шел под окнами "Укргаздобычи" во время обыска, проводимого сотрудниками Генеральной прокуратуры. Это в США до сих пор популярна разухабистая песенка It’s Raining Men. У нас слово "мужчины" можно смело заменить на "бабло"…

Судьба газа собственной добычи для каждого жителя страны не является отстраненной темой. Практически каждый из нас либо покупает газ для обогрева дома или приготовления пищи, либо оплачивает производные услуги в виде отопления и горячей воды. В прежние годы при всем несовершенстве тарифной системы каждый гражданин мог на себе почувствовать действие хотя бы одной статьи Конституции – природные ресурсы принадлежат народу, а раз в стране есть газ собственной добычи, то и реализовываться он должен по справедливым ценам, которые подразумевают под собой выполнение всего двух базовых условий. Первое: затраты на добычу газа должны быть экономически обоснованы. Второе: норма прибыли должна соответствовать среднему уровню по экономике в целом. Все остальное от лукавого, то есть порождено злоупотреблением естественным монопольным положением и должно незамедлительно пресекаться уполномоченными регуляторами и антимонопольными органами. Звучит красиво, но в реалиях Украины на практике выходит ужасно. По мнению "реформаторов", низкие цены на газ для населения являются источником коррупции и миллиардных злоупотреблений. Но вместо того чтобы бороться с коррупционерами, власть решила истребить само "гнездо" коррупции", то есть обрушить тяжелую тарифную длань на ничего не ведающее население, которое в итоге и оказалось главным виновником торжества, что вполне "логично".

Но ни одна экономическая теория еще не придумала метод, с помощью которого можно заставить потребителя покупать товар по цене, которая минимум в три раза превышает себестоимость и в полтора – реально обоснованный уровень. Даже если подогревать этот процесс субсидиями. Как следствие, уровень задолженности населения за услуги ЖКХ приблизился к 55 млрд грн, уже сопоставим с показателем годового дефицита государственного бюджета и почти превышает размер самих субсидий, выделенных на 2019 год. 

112.ua

В структуре долгов первое место занимают именно платежи за газ: 26,4 млрд грн, или 48%, затем горячее водоснабжение и отопление (16,7 млрд грн и 30% соответственно), электроэнергия (4,8 млрд грн, или 9%), содержание придомовых территорий и многоквартирных домов (4 млрд грн, или 7%), холодное водоснабжение и водоотвод (3,1 млрд грн, или 6%).

Уровень оплат коммунальных счетов в целом по стране составил в декабре 2018-го 58,3%, что и неудивительно, ведь на одного собственника лицевого счета в Украине в этот период пришлось 2,293 тыс. грн.

Новости по теме

Среди регионов по уровню долгов выделяется Киев (3,6 млрд грн задолженность за отопление и ГВС), Харьковская область (2,73 млрд грн – отопление и ГВС и 2,83 млрд грн – га газ), Днепропетровская область (2,4 млрд и 2,64 млрд грн соответственно).

Но уровень данной задолженности - лишь этап "большого пути". Согласно меморандуму с МВФ, на январь 2020-го правительство взяло на себя обязательства полностью отказаться от ценового регулирования газа, поставляемого социальным группам потребителей, и к маю следующего года – довести данный показатель до уровня так называемого импортного паритета, то есть до величины текущих котировок в немецком хабе, плюс затраты на транспортировку газа в Украину, вход в систему, налоги и сборы. Сейчас это примерно 11 грн за куб. м, а с учетом девальвации гривны будет еще больше. В общем, в ближайшее время граждане Украины вполне смогут почувствовать себя европейцами – газ для них подорожает до 400 евро. Насколько вырастет при этом сумма задолженности, вопрос, скорее, риторический.

Бедные жители США так и не узнали, что с коррупцией нужно бороться с помощью "импортного паритета". Именно поэтому газ на Henry Hub стоит примерно 100 долл. за тысячу кубов… Многие, конечно, смогут возразить, что США проделали впечатляющую работу и из страны нетто-импортера превратилась в нетто-экспортера энергоресурсов. Вот только к этому результату американцы пришли в результате правильной налоговой политики по созданию налоговых льгот в системе сланцевой добычи нефти, а также благодаря конкуренции в системе добычи углеводородов, где до 30% рынка принадлежит малым и средним компаниям. Рост добычи нефти и газа в США есть производная качественной предпринимательской среды и равных рыночных правил в обертке эффективной антимонопольной политики государства.

А как в Украине с этими исходными факторами роста? Да пока никак. Рынок добычи газа разделен между несколькими крупными операторами. Доминирует "Укргаздобыча", принадлежащая государству, то есть, по идее, всем нам. На втором месте - ДТЭК с 39% частного рынка добычи. На третьем – "Бурисма" с 22%. Остальная часть газового "пирога" поделена между десятком мелких операторов. Системные международные игроки на наш рынок так и не пришли.

Новости по теме

На сегодня Украина является нетто-импортером энергоресурсов и частично зависит от международных цен на газ. Собственная добыча обеспечивает две трети от потребностей. Для удовлетворения спроса ПСО-потребителей, в основном населения, НАКу приходится импортировать по рыночным ценам 3,7 млрд куб. м газа. Казалось, повышение цен на газ для простых украинцев неизбежно. Но это лишь при "укрупненном" рассмотрении. Обеспечивая две трети потребностей собственным энергоресурсом и получая 3 млрд долл. за транзит, можно с помощью рыночных механизмов по созданию в Украине восточноевропейского хаба полностью сбалансировать финансовый поток и создать модели справедливых цен на газ как для промышленности, так и для населения. И эти цены, учитывая наш потенциал по добыче, транзиту и хранению газа, априори должны быть ниже, чем в Польше. Но для населения "лафа" закончится уже в следующем году, когда цена на газ выйдет на уровень "импортного паритета", о котором все слышали, но никто "не видел".

Но даже тотальное ограбление простых украинцев, когда цены на газ и тарифы превращаются в новый вид гибридного налогообложения, не поможет Украине нарастить собственную добычу, что и показал фактический срыв распиаренной программы 20/20, которая предполагала, что к 2020 году "Укргаздобыча" выйдет на уровень 20 млрд куб. м газа в год.

Не помогло даже наращивание объемов закупок в системе "Укргаздобычи" с 300 млн долл. до 90 млрд грн: "воз" и ныне там. Хотя никто не сможет сказать, что ничего не делается. Как говорится: "Бог дал, Бог взял. А ты докажи, что не Бог".

112.ua

По сравнению с 2014 годом, объем добычи в Украине (в системе "Укргаздобычи") вырос с 15,12 млрд куб. м аж до 15,49 млрд куб. м. Рост на грани статистической погрешности. При этом вызывает изумление показатель закачки газа в ГТС: по сравнению с 2014 годом, данный показатель упал с 14,51 млрд куб. м до 13,99 млрд. А это уже серьезно. Ведь всех нас интересует не сколько "Укргаздобыча" "подняла" газа, а сколько его попало в "трубу". Ведь так можно в ближайшие годы и программу "20/20" случайно "выполнить", попутно списав 4,5 млрд куб. м на технологические потери.

112.ua

Да, именно в "потери" и ушел наш газ, который якобы "прирос" за 2014-2017 гг. Динамика данного показателя, не в пример добыче, просто взлетела за последние годы: рост с 0,47 до 1,42 млрд куб. м, или почти на один миллиард кубов. Получается, газ на примерную сумму 8,5 млрд грн ушел на некие загадочные "технологии".

И что же в этой ситуации предлагает нам "Укргаздобsча"? Ведомо что: повысить цену на газ для населения.

112.ua

Если взять за основу условный импортный паритет в размере 10,65 грн/м куб., то цена без НДС и сборов составит более 8,5 грн. По мнению "Укргаздобычи", 5,95 грн уйдет на платежи в бюджет, преимущественно в виде дивидендов. Ну а 2,1 грн на кубе газа позволит осуществлять инвестиции в добычу для замещения величины истощения скважин (примерно минус 1,2 млрд куб. м в год). Здесь математика становится совсем интересной: учитывая параметры добычи, чуть более одного миллиарда "возмещенного" газа обойдется нам всем в 32,5 млрд грн, или в более чем один миллиард евро в год. За эти деньги можно купить примерно в 2,5-3 раза больше импортного энергоносителя. Это ж какая себестоимость добычи закладывается в будущую ценовую модель? Почти на уровне добычи "газа" из межгалактических газовых пузырей.

Конечно, многие тут же начнут говорить, что когда речь заходит о чести семьи или энергонезависимости страны, торги неуместны. Похожие по рентабельности проекты у нас уже пытались запустить в Карпатах, добывая золото на государственных предприятиях по себестоимости, которой хватило бы на закупку в два раза больших объемов драгоценного металла на международных рынках.

Еще один аргумент: затраты на бурение отобьются за долгие годы, и прямой подсчет здесь неуместен. Ну тогда и капитальные инвестиции нужно закладывать в цену пропорционально периоду окупаемости (в бухгалтерии это называется амортизацией). Но в "Укргаздобыче" решили отойти от скучного метода P&L анализа (отчет о прибыли и убытках), сразу перейдя к любимому у инвестиционных банкиров "кэш-фло"… В общем, при правильном творческом подходе цена на газ для населения будет скоро определяться по знаменитой формуле "починки кареты" из известного фильма:

- За сколько газ продадим народу?

- За 8,5.

- А за десять?

- Ну… За… Сделаем и за десять.

- А за двенадцать?

- Ну, ежели постараться, можно и за двенадцать.

- А за пятнадцать тысяч?

- Ну, барин, ты задачи ставишь! Тут одному не справиться, тут помощник нужен – хомо сапиенс!

- Бери помощников, но чтобы не дешевле!

– Эх, тут все от мине зависит"…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>