Полу Верховену 80 лет: "Вспомнить все" и другие фильмы культового режиссера

Голландец, покоривший Голливуд, снял за свою карьеру почти два десятка полнометражных фильмов. И все – достойные внимания

Полу Верховену 80 лет: "Вспомнить все" и другие фильмы культового режиссера
Пол Верховен Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Голландец, покоривший Голливуд, снял за свою карьеру почти два десятка полнометражных фильмов. И все – достойные внимания

Сегодня, 18 июля, празднует свой 80-летний юбилей культовый нидерландский режиссер Пол Верховен, сумевший покорить не только свою страну, но и Голливуд со всем миром в придачу. И несмотря на то, что имя режиссера не так известно в широких кинематографических кругах, как имена некоторых его коллег, хотя бы один из многочисленных фильмов мастера наверняка видел каждый.

Именно Верховен является автором знаменитого эротического триллера "Основной инстинкт" и драмы "Шоугелз". Кроме того, в его фильмографии значится легендарная фантастика "Вспомнить все" и "Робокоп".

Пол Верховен на съемках фильма "Робокоп" Фото из открытых источников

Характерные черты его стиля – чрезмерная, граничащая с вызывающей сексуальная откровенность, а также максимально утрированные персонажи. Верховен легко и непринужденно использует популярные и даже надоевшие штампы, зачастую культивируя их. Тем не менее, именно такая гиперболичность и стереотипность создаваемых им образов с одной стороны оттеняет реальность, а с другой – создает выразительный сатиричный эффект.

Турецкие наслаждения (1973)

Именно эта лента открыла для мира молодого голландского режиссера, который на тот момент уже успел снять один художественный полный метр и несколько менее масштабных работ. Эротическая драма, повествующая одновременно о роковой и свободной любви, стала настоящим символом 70-х, на которые как раз пришелся пик сексуальной революции. На счету ленты – номинация на "Оскар" и звание одного из лучших голландских фильмов ХХ века.  

Кадр из фильма "Турецкие наслаждения" Фото из открытых источников

Солдаты королевы/Оранжевый солдат (1977)

Попытка Верховена исследовать баланс между добром и злом вылилась в серьезную военную драму, в основу которой легла автобиография Эрика Хазелхоффа Рулфземы. В центре внимания обоих произведений – нацистская оккупация Голландии и ее влияние на рядовых граждан. В частности, четырех студентов одного из высших учебных заведений, судьбы которых изменила война. Фильм был номинирован на "Золотой глобус" и стал четвертой совместной работой режиссера с соотечественником Рутгером Хауэром.

Робокоп/Робот-полицейский (1987)

Первый американский многомиллионный проект режиссера, который тут же принес ему успех и узнаваемость. "Робокоп" настолько всех впечатлил, что получил сразу несколько номинаций на престижные премии, в том числе и на "Оскар". Картина рассказывает о честном полицейском, обретшим после смерти еще один шанс служить обществу – на этот раз в виде робота. В 1990 году вышла вторая часть знаменитой фантастики, однако Пол, всегда пренебрежительно относившийся к сиквелам, браться за нее (как и за последующие два фильма) не стал.  

Вспомнить все (1990)

Следующая фантастическая постановка Верховена закрепила за ним славу профессионала, способного создавать масштабное зрелищное кино, и принесла еще несколько номинаций, премий и один "Оскар". Фильм, в основу которого легло произведение Филипа Дика (автора не менее нашумевшего "Бегущего по лезвию"), рассказывает о мире будущего, в котором каждый человек, желающий себя немного развлечь, может имплантировать себе чужую память. К чему и прибегнул главный герой, который решил немного отвлечься от мрачных будней простого рабочего (еще одна заметная роль "терминатора" Арнольда Шварценеггера, которую он сыграл в 90-е).

Кадр из фильма "Вспомнить все" Фото из открытых источников

Основной инстинкт (1992)

Собственно, предыдущие две работы и положили начало бесперебойной (за единичными исключениями) линии режиссерских удач, длящейся и по сей день. Последовавший эротический триллер "Основной инстинкт" открыл миру звезду Шэрон Стоун, а имя Верховена увековечил в современной киноистории. Фильм, повествующий о писательнице, подозреваемой в жестком извращенном убийстве, был отмечен номинацией даже в Каннах, а сцена допроса главной героини стала одной из самых запоминающихся и цитируемых в кино. 

Шоугелз (1995)

А вот новый сексуальный эксперимент мастера, к сожалению, не вызвал признания ни критиков, ни, если верить рейтингу на IMDb, зрителей. Что, впрочем, не помешало ему войти в списки лучших жанровых фильмов. История современной Золушки, отправившейся покорять танцевальный мир Лас-Вегаса, даже спустя 20 лет после выхода выглядит удивительно актуально и вполне может считаться отражением современного шоубиза.

Звездный десант (1997)

К концу 90-х постановщик решил вернуться к фантастической теме и снял размашистый космический экшен о борьбе человечества с гигантскими насекомыми, жаждущими уничтожить Вселенную. Фильм оказался не очень прибыльным (при бюджете в 105 миллионов долларов он заработал всего 120), зато привлек внимание киноакадемиков и получил несколько неплохих номинаций.

Невидимка (2000)

Прибыльность вернулась режиссеру со следующей же работой – научно-фантастическим триллером об ученых, неожиданно открывших формулу невидимости. Мировой прокат принес фильму 190 миллионов долларов при вложенных 95 и, кроме того, он получил традиционные для Верховена номинации за лучшие спецэффекты. Лента и в самом деле может похвастаться впечатляющей для своего времени графикой и любопытным динамичным сюжетом.

Кадр из фильма "Невидимка" Фото из открытых источников

Черная книга (2006)

В 2006 году талантливый голландец вновь вернулся к военной тематике и создал кино о еврейской певице, сбежавшей из нацистской Германии и нашедшей прибежище в Нидерландах. В нем он вновь попытался разобраться с тонкой гранью, разделяющей основные движущие силы человечества – добро и зло. Работу сложно назвать типичной военной драмой – она наполнена иронией и непредсказуемостью, контрастирующими с привычными канонами жанра. "Черная книга", ставшая первой за много лет лентой, снятой Верховеном вне Голливуда, получила приз Венецианского фестиваля и несколько других заметных номинаций.

Она (2016)

Спустя 10 лет и один не очень удачный киноэксперимент режиссер вновь заставил о себе заговорить. Криминальная драма "Она", по признанию самого автора, получилась своеобразным гибридом европейской и американской школы. В центре внимания ленты – успешная парижанка, жизнь которой кардинально меняется после изнасилования. На этом примере Верховен рассказывает совершенно ошеломляющую и во многом внезапную историю, содержащую большую степень напряжения, недосказанности и какого-то психопаталогического юмора. Лента была отмечена номинацией на "Оскар" и получила два "Золотых глобуса".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>