Укринформ

Польский сенатор обвинил Украину в варварстве в отношении исторической памяти. Но никаких оснований так говорить у них нет. Вообще обращение поляков к римской цивилизации мне немного напоминает нашего восточного соседа, который видит себя Третьим Римом. Боюсь, уже появились польские политики, которые видят Польшу Четвертым Римом, очевидно, что здесь имеются в виду какие-то странные имперские замашки. Если речь идет о цивилизованности и о варварстве, то я хотел бы напомнить польским политикам, непосредственно господину Яну Жарину, что именно на территории Польши в течение последних трех лет были 14 раз осквернены кресты на украинских могилах. Зато на украинской территории имели место четыре случая осквернения польских памятников, и все те памятники восстановлены. На польской территории ни один из украинских памятников до сих пор не восстановлен. Если говорить о варварстве, то, очевидно, надо говорить о варварстве именно на польской территории по отношению к украинским памятникам.

Новости по теме: Варшава не будет пускать в страну настроенных против Польши, в том числе приверженцев "СС Галичина"

Волнует именно отсутствие какой-либо реакции польских властей на те акты осквернения, вандализма, которые имели место в течение трех лет, а таких акций было 15, и последняя из них состоялась в апреле этого года накануне 70-летия "Вислы". Именно отсутствие какой-либо реакции, желания расследовать то, что произошло, то, что акты вандализма происходили в прямом эфире, записывались на видео, политические силы брали на себя ответственность. Тем не менее нет никакой реакции правоохранительных органов, что и заставило нас выступить с заявлением о том, что мы приостанавливаем процесс легализации польских памятников на украинской территории и выдачу разрешения на поиск польских могил на украинской территории.

Мы ожидали, что после этого будет желание польской стороны сесть за стол переговоров, чтобы решить эту проблему. Зато то, что мы видим сейчас, — это желание раздуть данную проблему, нежелание садиться за стол переговоров, желание создавать какие-то новые структуры и постоянные политические угрозы с польской стороны. Угрозы, озвученные министром иностранных дел Ващиковским, заключаются в том, что, возможно, будут объявлены персоны нон грата на польской территории, в частности те должностные лица, которые стоят на пути польским незаконным памятникам на украинской территории. Это какие-то невиданные подходы к международной политике.

Мы знаем, что на польской территории находятся около 40, возможно, 50 памятников, которые не оформлены надлежащим образом с законодательной точки зрения, согласно польскому законодательству. Также мы знаем, что более 150 польских памятников на украинской территории не имеют должного законодательного оформления. Наше предложение заключалось в том, что по результатам наших консультаций и встреч мы принимаем концепцию легализации всех памятников на все, несмотря на то, что речь идет о втрое большем количестве польских памятников на украинской территории. Мы считаем, что для того, чтобы этот вопрос решить раз и навсегда и исчерпать его любой опасный политический потенциал, мы готовы говорить о легализации всех памятников на все. Зато с польской стороны это предложение не принимается и не предлагается ничего другого. Тем временем, пока продолжаются переговоры, уничтожаются украинские памятники на польской территории и создаются новые незаконные памятники на украинской территории, один из них был сооружен несколько дней назад в Винницкой области.

Мы сформулировали свое предложение в легализации всех памятников на все, и очевидно, что сейчас должен прозвучать голос с польской стороны, принимают ли они это предложение. Если не принимают, то должны предложить что-то другое, приемлемое для обеих сторон.

Владимир Вятрович

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.