Верховная Рада

Верховная Рада 3 октября приняла судебную реформу, согласно которой в Украине вводится электронное судопроизводство, позволяется привлекать к судебному процессу экспертов в области права, а судьям - обходить нормы законов, если те противоречат Конституции. А вместе с реформой парламент поддержал и так называемую поправку Лозового. Суть принятой поправки состоит в сокращении сроков досудебных расследований. Срок досудебного расследования исчисляется не с момента уведомления о подозрении, а с начала внесения данных о нарушении в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) - и до дня обращения в суд с обвинительным актом.

Согласно поправке, следователям необходимо за 2 месяца раскрыть и отправить в суд уголовный проступок, за 3 месяца – преступление небольшой или средней тяжести, за 6 месяцев – тяжкое или особо тяжкое.

Поправка вызвала шквал критики со стороны коллег ее автора — нардепа Андрея Лозового. В частности, депутат Алена Шкрум уверена, что если считать началом срока досудебного расследования не момент сообщения о подозрении, а момент внесения в ЕРДР, то это будет катастрофа, "поскольку уменьшит сроки расследования с 2, 3, 5, 10 или 15 лет в зависимости от категории дела до 3 или 6 месяцев. Таким образом, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях (когда есть факт совершения преступлений, но нет подозреваемых, - ред.) значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро".

В то же время полковник МВД, следователь Руслан Сушко, рассказал 112.ua, что редко когда уголовные производства, даже объемные и многоэпизодные, тянутся более полутора лет. Как минимум потому, что на сегодняшний день такие дела можно направлять в суд поэпизодно. "Большинство дел раскрывается до года абсолютно спокойно. Но тут палка о двух концах: с одной стороны это ограничивает возможности правоохранительных органов жульничать (например, намеренно затягивать вручения подозрения, когда имеется реальный подозреваемый, - ред.), с другой — для серьезных преступлений 6 месяцев или года бывает недостаточно, это очень малое количество времени".

По мнению Сушко, "поправка Лозового" подстегнет следствие к активным действиям: "Сегодня "лафа" для следователей, они внесли в ЕРДР, и производство годами валяется, при этом повлиять на них нельзя. А так ограничат сроками, и в течение этих сроков надо будет что-то делать. Я так думаю, что механизм оспаривания решений будет. Заинтересованные лица смогут оспорить решение по истечению сроков. Поэтому это все правильно".

Согласен с Сушко и полковник МВД Украины, экс-руководитель уголовной разведки МВД Валерий Кур. В комментарии 112.ua он рассказал, что любые сокращения сроков следствия на руку и правосудию, и гражданам, которые находятся под следствием, потому что следствие иногда затягивается не только на несколько месяцев, но и на несколько лет.

Новости по теме: Что такое "поправка Лозового" и почему она вызвала скандал

Впрочем, Кур поддерживает поправку тоже с оговорками, мол, столь сжатые сроки расследования могут навредить процессу следствия, и тогда производство рискует развалиться в суде.

В свою очередь категорически против вступления в силу поправки выступает адвокат Максим Борисов. В комментарии 112.ua он рассказал, что неочевидные преступления за такой срок раскрыть практически нереально: "Насильники и убийцы просто растворяются после совершения преступления, и если раньше у следователя были 10-15 лет (срок давности привлечения к ответственности, - ред.), чтобы найти преступника и предъявить ему подозрение, то теперь согласно этой поправке – 6 месяцев".

Кроме того, и обжалование подозрения на стадии следствия, которое сам Лозовой считает главным в своей поправке и направленным на защиту прав человека, для Борисова является совершенно неуместным: "Если человеку вручили подозрение и он с ним не согласен, то в чем проблема доказывать это в суде, не на стадии следствия? А выгодно это прежде всего состоятельным лицам, которые смогут эти подозрения отменять. То есть поправка действительно порождает коррупцию и, можно сказать, принята в интересах очень состоятельных людей".

Другой противник поправки, нардеп Мустафа Найем, указывает на то, что в случае если поправка Лозового вступит в силу, она освободит от ответственности, в частности, беглого президента Виктора Януковича, а "также выведет из-под процедуры специальной конфискации все капиталы его окружения".

"Поправка "радикала" уменьшает сроки расследования уголовных дел - до 3 месяцев преступления средней тяжести и до 6 месяцев тяжких и особо тяжких преступлений. Поскольку эта правка улучшает положение лица, совершившего преступления, он будет иметь обратную силу. При этом отсчет срока будет начинаться не с момента, когда преступнику вручают подозрение, а с момента регистрации производства. То есть закрывать смогут, в том числе, уже открытые уголовные производства", - написал Найем.

"Да, действительно, с момента вступления в силу этой поправки, в том числе для производств по Януковичу, начнется новый срок, то есть 6 месяцев. Поправка однозначно вредная", - констатирует Борисов.

Начальник Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк также заявил, что согласно проголосованной в Раде поправке все производства, которые расследует ГПУ в преступлениях против Майдана, после вступления в силу надо будет закрыть: "Если есть зарегистрированное дело по факту совершения преступления, но в нем нет подозреваемого и его не смогут расследовать в течение года, то производство надо закрывать. Поправки Лозового определяют, что у следователя будут 6 месяцев на расследование общего срока, и еще на 6 месяцев сроки может продлить суд. Все. Других вариантов для продления сроков не предусмотрено".

Также Горбатюк указал на то, что в изменениях, предлагаемых Лозовым, отсутствуют переходные положения, которые бы регламентировали действие новых норм по уже существующим расследованиям.

Новости по теме: В НАБУ призывают Порошенко ветировать закон о судебной реформе

В МВД суть поправки пока не комментируют, но тем не менее министр МВД Арсен Аваков настаивает, чтобы "это исправить".

Принятая судебная реформа вместе с поправкой Андрея Лозового находится на подписи у спикера парламента Андрея Парубия. После того, как Парубий поставит свою визу, реформу вместе с поправкой передадут на подпись президенту. Далее уже Петр Порошенко будет решать судьбу украинских следователей – или подпишет реформу вместе с поправкой и внесет еще больший хаос в работу правоохранителей, или вернет в парламент с замечаниями на доработку.

***

Подобные акты гуманизма и защиты прав человека украинский парламент, а вместе с ним и правоохранители, не так давно пережили. Речь идет о "законе Савченко", который был принят в ноябре 2015 г. Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд засчитывает срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы", то есть всем тем, кто во время следствия до момента вынесения приговора находился в СИЗО, срок отбывания наказания пересчитали. А в СИЗО на время следствия помещают, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления. За два года действия данного закона на свободу раньше срока вышли тысячи преступников, которые абсолютно прогнозируемо взялись за старое - грабить, насиловать, убивать. "Закон Савченко" стал одним из факторов, который вызвал всплеск преступности в 2016 году. В июне 2017 года парламент его отменил.

Возвращаясь к одобренной депутатами поправке Лозового, отметим, что если бы подобная норма действовала, скажем, с 1990-х годов, то украинские правоохранители не смогли бы поймать серийного убийцу Анатолия Оноприенко. Он убил 52 человек с 1989 по 1996 годы. Правоохранители связали все убийства между собой только в январе 1996 года, а арестовали маньяка в апреле того же года. Т.е от первого убийства до последнего прошло 7 лет, что явно больше шести месяцев, которые Лозовой предлагает на расследование преступления.