banner banner banner

Популистская привязка цен на газ к "себестоимости" никак не улучшает жизнь украинцев

Правительство приняло решение отказаться от искусственного занижения цен на газ для нужд населения

Популистская привязка цен на газ к "себестоимости" никак не улучшает жизнь украинцев
Фото из открытых источников

Юрий Витренко

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»

Правительство приняло решение отказаться от искусственного занижения цен на газ для нужд населения

Оригинал на странице Юрия Витренко в Facebook

Этот пост отражает мою личную позицию, а не позицию компании.

Правительство приняло решение отказаться от искусственного занижения цен на газ для нужд населения.

Поскольку мы предлагали это решение и в марте 2015 г. (перед подписанием меморандума с МВФ), а потом и в августе 2015 г. (когда были понятные проблемы с половинчатым вариантом), то сейчас было бы нечестным не поддержать это решение правительства.

Новости по теме

Отныне цена на газ будет соответствовать экономически обоснованному уровню.

Поскольку Украина импортирует газ, то экономически обоснованный уровень - это уровень "импортного паритета", т. е. цена импортного газа.

Тот, кто этого не понимает, не понимает современных законов экономики. Если при этом он или она утверждает, что они понимают экономическую науку, то это опасные люди!

К большому сожалению, многие украинцы находятся в затруднении и не могут платить рыночную цену на газ. По крайней мере им требуется время на адаптацию.

Но проблема в низких зарплатах и пенсиях, а не в высокой цене на газ.

Именно эту проблему нужно решать, а не обманывать себя и других, не решая проблему низких доходов украинцев, и "замыливать" ее за счет низких цен на газ.

Потому занижение цен на газ, абсолютно популистская и советская привязка этих цен к "себестоимости", никак не улучшает жизнь украинцев.

Новости по теме

Мы уже много писали о том, что когда определяют цену на уровне политически целесообразной "себестоимости", то это приводит к упадку собственной добычи, неэффективного потребления газа, дефицита госбюджета и зависимости от агрессора.

Вы можете заметить, что нужен переходный период. Справедливое замечание. Но этот переходный период может и должен быть реализован за счет системы субсидий. Скептикам было доказано, что система субсидий может справиться с этим.

Почему переход от скрытых субсидий за счет установления цен на политически целесообразном уровне до рыночного ценообразования и прозрачных субсидий является очень важной реформой?

Потому что это является подлинной, европейской и рыночной реформой!

Без этой реформы все декларации о модернизации, европейской интеграции, эффективной экономике и пр. остаются только декларациями, которые скрывают постсоветский олигархический консенсус и патерналистский общественный договор!

Это критически необходима реформа, но она является лишь одной из других критически необходимых реформ.

Наш анализ показывает, что в украинских условиях ожидать существенного роста зарплат и пенсий возможно, если только заработает настоящая рыночная экономика.

Новости по теме

Настоящая рыночная экономика - это прежде всего рынок капитала как механизм объединения (привлечения) ресурсов и эффективного распределения этих ресурсов.

Наша беда, что мы это плохо понимаем.

Рынок капитала - это не стихия.

Роль государства в рыночной экономике - не распределять ресурсы, а создавать условия для эффективного функционирования рынков, прежде всего рынка капитала.

Это требует обеспечения прозрачности (читайте Акерлофа об информационной симметрии), честности и целостности рынков, верховенства права.

Я писал об этом и буду писать еще.

А сейчас хочу еще раз поприветствовать решение правительства!

Юрий Витренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>