Попытка отбелить Януковича, или Кто разогнал студенческий Майдан

Пока все выглядит так, чтобы именно отбелить Януковича в преддверии его допроса. Зачем?

Попытка отбелить Януковича, или Кто разогнал студенческий Майдан
Заседание Святошинского суда по делу \\"Беркутовцев\\" с участием Януковича, 25 ноября 2016 Українське фото

Юрий Гаврилечко

экономический обозреватель

Пока все выглядит так, чтобы именно отбелить Януковича в преддверии его допроса. Зачем?

Уникальнейшее свойство значительной части украинских политологов состоит в том, что они свято уверены в своих сверхъестественных способностях. Особенно это касается футурологии, предвидения и гадания по лицам политиков. Ничем иным невозможно пояснить, что почти каждый второй знает "планы Путина", о чем "думает Тимошенко", какие решения и почему принимает действующий президент Украины и многие другие, столь же "очевидные" вещи.

Новости по теме

Проблема в том, что у нас нет ни политических мыслителей, ни политологов. В основном, политические комментаторы. Как на футболе. В преддверии же видеодопроса экс-президента Украины Виктора Януковича политологи стали не только говорить о будущем, но и о прошлом. Так, к примеру, Тарас Березовец отметил у себя в блоге, что по "имеющейся у него информации", именно Сергей Левочкин стоял за решением о разгоне студенческого митинга в ночь с 29 на 30 ноября 2013 г. "Собственно, это никогда и не было секретом, что команда жестоко раздавить студенческий протест в центре Киева принималась в треугольнике Левочкин-Попов-Коряк. Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ приняли решение "сливать" Виктора Януковича, поскольку понимали, что аппетиты т. н. "семьи" рано или поздно коснутся их бизнес-империи, и потому решили действовать на упреждение. Поэтому тогдашний глава администрации в отсутствие Януковича дал команду Валерию Коряку жестко "зачистить" Майдан, дабы сделать Януковича "нерукопожатным" и отрезать для него пути назад. Как мы видим, расчет Левочкина сработал: он продолжает здравствовать и поныне, Янукович не у дел", - написал Березовец. При этом он отметил, что "Януковича это никоим образом не отбеливает, просто для понимания, кем он себя окружил, и что пока эти люди в Украине, они опасны для страны".

Новости по теме

Не знаю, как там у политолога, но у меня эти взаимоисключающие утверждения вызывают когнитивный диссонанс. Если "Янукович не у дел", то почему он сидит в Ростове-на-Дону и связывается с Генпрокуратурой Украины по скайпу? Если же "Януковича это никоим образом не отбеливает", то опять-таки, почему он именно свидетель, а не обвиняемый? Что-то явно не сходится и противоречит логике и здравому смыслу. И это не единственное противоречие.

Украинские политологи, к сожалению, зачастую понятия не имеют о структуре власти в стране, но с упорством, достойным лучшего применения, рассказывают о неких "треугольниках" из чиновников, вроде бы принимающих решения, о которых знать не знают их непосредственные руководители. Мало того, решения этих самых "треугольников" с какой-то стати начинают выполнять чиновники из смежных учреждений, никак не подчиняющихся "членам треугольника". Вот и сейчас прям вижу, как триумвират "Левочкин-Попов-Коряк" в Киеве (ну прям как "Цезарь-Красс-Помпей" в Риме) отдает распоряжение главе МВД Захарченко о силовом разгоне студентов на Майдане. В подобную чушь может поверить только тот, кто никогда не был на госслужбе, кто верит в силу конспирологии и власть "серых кардиналов" и не знаком с основами иерархии и субординации. Никакой "глава АП", а тем более глава КГГА не могли приказать начальнику ГУ МВД Украины в г. Киеве начать реализацию силового сценария разгона протестующих. Это могли сделать три человека: министр МВД, премьер или президент. Но напрямую такой приказ ни президент, ни премьер также давать не стали бы, разве что "неформально". Почему не стали бы? Да потому что подобный приказ - это ответственность и "подстава" самих себя. Руководитель киевской милиции явно не вхож в "ближний круг" экс-президента ни по статусу, ни по иным критериям, и потому приказ разгонять студентов мог прийти ему лишь от главы МВД Захарченко или главы СНБО Клюева, но с разрешения Захарченко. Человек Клюева, Сивкович, в ту ночь был в кабинете начальника киевской милиции. Получается, что все предельно понятно.

Новости по теме

Так что все выглядит так, чтобы именно отбелить Януковича в преддверии его допроса. Зачем? Понятия не имею. Но выглядит именно так.

Юрий Гаврилечко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>