Пресс-конференция Порошенко 14 мая 2017 г.
АП

Проголосовал бы я за президента Порошенко после его пресс-конференции? Да. А вы? Пока вы взвешиваете все за и против, удивляетесь моему выбору, добавлю одно уточнение – если бы это было первое общение Петра Порошенко с журналистами во главе государства и желательно за первые 100 дней или полгода работы. Президент все говорил правильно (если ориентироваться на избирателя) – и о войне на Донбассе, и о расследовании убийства Павла Шеремета, о США и России, СМИ и даже Евровидении. Но это все при условии, что я не жил в этой стране последние несколько лет.

Для объективности, конечно, стоит сказать, что есть вещи, которые не могут произойти даже за 3 года. Но честно говоря, после этой пресс-конференции не прибавилось уверенности в том, что они таки состоятся в ближайшем будущем. И здесь я не имею в виду доллар по 8 гривен, окончание войны на Донбассе, пенсионную реформу и все остальное, над чем и дальше работает действующая власть. Нет, я хочу результата того, что уже считается законченным или должно было быть таким, потому что мне (гражданину и избирателю) это обещали – мою новую полицию, электронные декларации, как инструмент очищения власти, наказание за коррупцию топ-чиновников, Верховную Раду, которая будет работать эффективно. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но если президент ни разу не признал, что что-то пошло не так, то означает ли это, что такое состояние дел в государстве его устраивает? Или это уже "победа" вчерашнего дня, а дальше нас ждут новые "свершения"?

Новости по теме: Готов отвечать на острые вопросы: О чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Но вместе с тем, президент свою пресс-конференцию может считать успешной – его команда хорошо подготовилась, и сам глава государства хорошо провел общение с прессой. Он держал внимание публики (хотя то, как часто пресса может пообщаться с гарантом в таком формате, конечно, помогло в данном случае), гарант держался достойно и по-европейски демократично, употреблял английские слова, хотя и не смог обойтись без русизмов, шутил и контролировал ситуацию, когда первым начал говорить о расследовании убийства Павла Шеремета, не дожидаясь вопроса. Петр Порошенко был искренен и открыт в ответах, даже в вопросах о личной жизни и семье (хотя какая может быть личная жизнь у президента страны). Но, конечно же, эта искренность была дозированной и контролируемой, как это может делать только опытный политик и дипломат. Правда, по сравнению с предыдущей пресс-конференцией, сложных лично для президента вопросов было меньше.

Но неприятное послевкусие читалось на лицах журналистов по окончании пресс-конференции. Президент общался с представителями СМИ почти 2 часа, которые поставили около 2 десятков вопросов. Но далеко не на все из них прозвучал ответ. Зато было вдоволь оправданий и несогласия с журналистами. Мастерски, но грустно. Удручающе.

Новости по теме: "Президент выиграл бой у журналистов". Как соцсети отреагировали на пресс-конференцию Порошенко

И еще одно, что немного удивляет. Если встреча с прессой была приурочена безвизу с ЕС, то почему ее провели именно сейчас? Почему не, скажем, 11 июня, когда ожидается введение либерализации визового режима с Евросоюзом? Это тоже воскресенье. Возможно, это связано с насыщенной политической жизнью в ближайший месяц? Тогда чего нам ждать в ближайшее время? Похоже, что-то этим летом должно быть, потому что следующий "большой выход в люди" у президента будет через три месяца, когда он будет обращаться с посланием к Верховной Раде. А для этого нужна очередная победа, с которой можно начать свое выступление. Какой же она будет – вопрос открытый.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.