Порошенко теряет, но почему оппозиция не приумножает? О чем говорят предвыборные рейтинги

Порошенко теряет, но почему оппозиция не приумножает? О чем говорят предвыборные рейтинги

Александр Шульга

Доктор социологических наук

Что мы имеем на электоральном поле сейчас?

Президентская гонка официально еще не началась, однако в нее уже вступили фактически все претенденты. Вместе с ними вступила и вся страна.

В период, когда до президентских выборов осталось меньше года, можно было бы говорить о какой-то иерархии кандидатов и нескольких из них, у которых были наибольшие шансы пройти во второй тур. Зато последние общеукраинские опросы свидетельствуют о том, что таких кандидатов достаточно много. Более того, разрыв между ними составляет всего несколько процентов.

Из последних исследований можно сделать минимум три вывода.

Первый из них заключается в том, что Петр Порошенко прошел все три фазы отношения со стороны избирателей, которые были до него у предыдущих украинских президентов: "поддержка" – очень короткий период, длящийся несколько месяцев после начала каденции, "паритет доверия/недоверия" - еще более короткий период, "деградация поддержки" - период, который растягивается на несколько лет и характеризуется постоянным снижением рейтинга действующего главы государства. Все эти периоды Петр Порошенко уже прошел и остановился на последней, так сказать "терминальной", фазе, что сказывается абсолютным рейтингом недоверия (более 70%) и относительно малым положительным рейтингом (в районе 10%). Этот же путь прошел, например, Виктор Ющенко, который подошел к "терминальной" фазе даже еще быстрее и лишился власти "традиционным" способом. Как и Виктор Янукович, потерявший власть не через выборы, но согласно опросам, в том числе, закрытым, стабильно проигрывал во втором туре Виталию Кличко и Арсению Яценюку уже на конец 2013 года.

Новости по теме

В случае президента Порошенко это 13% доверия против 82% недоверия (данные СГ "Рейтинг") и 10% положительного отношения против 71% отрицательного (данные КМИС), а также проигрыш в воображаемом втором туре выборов фактически всем своим главным конкурентам и даже певцу Святославу Вакарчуку и комику Владимиру Зеленскому. Поэтому при нынешних условиях и сохранении динамики шансы Петра Порошенко на переизбрание действительно мало оптимистичны. Собственно, поэтому эта фаза и получила название "терминальная".

Второй вывод из последних опросов тесно связан с первым и в отличие от него дает действующей властной команде и ее председателю луч надежды. Он заключается в том, что разрыв между всеми вероятными кандидатами не является таким уж катастрофическим. Речь идет о рейтинге в первом туре (ведь до второго надо еще выйти). Как уже отмечалось, президент сейчас на "терминальной" фазе своего рейтинга, и, казалось бы, существенно опередить его, просто находясь в "оппозиции", не должно быть сложной задачей. Зато мы видим, и это уже тенденция, что негатив по отношению к Петру Порошенко не превращается в доверие и поддержку до тех, кто критикует и оппонирует ему: несколько процентов отрыва является не победой, а, скорее, свидетельством усталости избирателей и от "оппозиционеров".

Следовательно, третий вывод вытекает из первого и второго: ни президент, ни сравнительно рейтинговые кандидаты не набирают большинства голосов избирателей из-за нехватки доверия и усталости от них: ни одного нового лица граждане в этих списках не видят (кроме экстравагантных вариантов с фамилией Святослава Вакарчука или Владимира Зеленского). Возникает противоречие – негатив к властной команде не превращается в высокий рейтинг "оппозиционеров". Запрос на новые лица (и исследования это постоянно демонстрируют) не только протокольно звучит уже который год, но и вылился во вполне конкретный результат: половина избирателей либо не принимали бы участия в выборах, либо не поленились бы и пришли на участок, чтобы испортить бюллетень, либо еще не определились. Такое количество так называемого "электорального болота" действительно огромно. Тем более что до выборов остается уже немного времени. Таким образом, эти избиратели пока не готовы голосовать за тех кандидатов, которые представлены в медийном и политическом поле, ведь все они "старые" лица. С другой стороны, именно данное "электоральное болото" станет залогом выигрыша любого из кандидатов. Игнорировать это ни один из предвыборных штабов не будет, а на фоне усталости от их лидеров главный акцент в соревновании за голоса "уставших" будет сделан не на привлекательности данного кандидата, а на отвращении, негативном имидже его ближайших конкурентов. Уже сейчас можно спрогнозировать, что президентская предвыборная кампания всех главных претендентов в целом будет построена на нивелировании рейтинга конкурентов, нежели на приумножении собственного электорального ядра за счет своих программных положений. В этом огромную роль будут играть компромат (и уже играет) и уголовные дела по целому ряду обвинений. С интенсификацией кампании общество будут "бомбить" такими информационными поводами все чаще, и они будут касаться фактически всех кандидатов.

Что у нас может быть на электоральном поле ближе к выборам?

Стоит сразу сказать, что многие рано – исходя из последних рейтингов и гипотетических голосований во втором туре, согласно которым Петр Порошенко проигрывает всем соперникам, – начали называть его "хромой уткой", мол, он повторяет судьбу Виктора Ющенко, который подошел к концу своей каденции без каких-либо шансов на переизбрание. В лодке "недоверия" ныне оказался не только действующий Гарант, но и все его главные соперники в президентской гонке.

Новости по теме

И кроме сравнительно низкого уровня доверия и поддержки не только у президента, но и у его главных соперников, стоит постоянно помнить об одном простом факте: Порошенко — все еще глава государства, и огромное количество рычагов до сих пор в его руках.

Поэтому, если (и это очень вероятно) он решит бороться до конца, несмотря на все рейтинги, прогнозы и попытки союзников перейти в лагерь вероятного победителя, пока не поздно, у действующего президента есть все шансы если не изменить ход кампании, то существенно ее переформатировать.

Поэтому сейчас рассмотрим, так сказать, "сценарий А" того, что у нас может быть в этой предвыборной кампании.

Согласно всем репрезентативным исследованиям последних лет, три главные проблемы для украинского общества — это война на востоке, плохая экономическая ситуация (включая высокие цены, коммунальные тарифы и сравнительно низкие зарплаты и пенсии) и коррупция.

Очевидно, что президентом-хозяйственником Петру Порошенко по разным причинам предстать перед избирателями не получится. Учитывая обязательства Украины перед международными партнерами и кредиторами, скорее, наоборот. Тем более что твердое желание заменить Арсения Яценюка на посту премьера на Владимира Гройсмана стоило главе государства традиционного предохранителя, когда большинство негатива за экономические неудачи ложилось на правительство и, в первую очередь, на его руководителя. Уже несколько лет этого предохранителя нет, что, в частности, сыграло свою роль в переходе рейтинга Петра Порошенко в "терминальную" фазу.

Еще более очевидным стало то, что президентом-антикоррупционером Петр Порошенко в глазах избирателей также не станет. Отсутствие Антикоррупционного суда, создание которого хотя и буксируется Верховной Радой, все же обоснованно приписывается также президентской команде. Не говоря уже об отсутствии реальных сроков у большого количества задержаний топ-чиновников и депутатов. В обществе, где именно от президента ждут борьбы с коррупцией (безразлично, что это не его функция), такое положение дел сказывается и на его поддержке, а не только правоохранительных органов.

С приближением даты выборов избирателям также будут активно демонстрировать, что президент был привлечен к коррупционным действиям и сам их инициировал – новые серии так называемых "пленок Онищенко" будут появляться регулярно и вовремя. Можно спрогнозировать, что наиболее интересные записи украинские избиратели услышат к началу самого голосования.

Таким образом, из трех проблем, которыми больше всего сейчас обеспокоено общество, решение или хотя бы перспективу решения по крайней мере двух действующий глава государства гарантировать не в состоянии.

Новости по теме

Из этого можно сделать вывод, что наиболее действенным и вероятным будет позиционирование Петра Порошенко как "президента войны". Речь идет не об окончании боевых действий на востоке или хотя бы введении миротворцев туда. Оба варианта кажутся сейчас слишком маловероятными на начало 2019 года. Скорее, даже наоборот. Интенсификация боевых действий, несколько возвращенных под контроль Киева населенных пунктов в серой зоне, новая решительная/агрессивная/эффективная стратегия деоккупации Донбасса, представленная общественности, – это могло бы стать площадкой для попытки консолидировать вокруг действующего президента значительную часть "электорального болота" под общим лозунгом "В тяжелые времена лидеров не меняют". Важно отметить, что данные примеры — лишь примеры. Однако в любом случае такие информационные кампании, политтехнологии, программы будут базироваться на теме войны на востоке и ее решении, точнее иллюстрации ее решения.

Сюда же можно отнести укрепление обороноспособности государства и обеспечение безопасности (вместе с предупреждением серьезных терактов).

Жизнеспособности такого вектора построения предвыборной кампании с наиболее драматическим развитием ближе к дате самого голосования добавляет и тот факт, что предыдущие (пока что) инициативы президента, например создание единой поместной православной церкви в Украине, не имели ожидаемого эффекта. Вряд ли это та тема, которая может стать центральным лозунгом в его предвыборной программе. Так же мы можем констатировать, что нет потенциала стать такой темой и у либерализации визового режима. Данное, хоть и положительное событие, не является релевантным для большинства общества, и оно лишено того драматизма, который как раз и может стать залогом переизбрания действующего главы государства.

У описанного "сценария А" большой потенциал в случае того, если все будет идти "по плану". Однако есть вероятность и того, что из-за тех самых рейтингов имеющуюся шахматную партию просто смахнут со стола и попытаются выставить фигуры "заново". Сценарии, которые учитывают такое развитие событий, мы рассмотрим в следующем материале.

Александр Шульга

доктор социологических наук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...