Порошенко все же решил уволить Яценюка и предложил кресло Яресько и Садовому?

Складывается впечатление, что все понедельничное нагнетание имеет одну цель – оказать психологическое давление на Арсения Яценюка, пусть уже уходит

Порошенко все же решил уволить Яценюка и предложил кресло Яресько и Садовому?
Фото из открытых источников

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Складывается впечатление, что все понедельничное нагнетание имеет одну цель – оказать психологическое давление на Арсения Яценюка, пусть уже уходит

Первая половина понедельника стала днем намеков: одни давали понять, что у них есть кандидат в премьеры, другие смутно сигналили о готовности что-то делить, третьи сохраняли олимпийское спокойствие, будто ничего не происходит. Однако новый раунд консультаций у президента стал своего рода "красной лампочкой": затевается нечто. Что именно? И затевается ли вообще?

Кто бы сомневался

Открывая Согласительный совет, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман констатировал, что три недели интенсивных консультаций не дали никакого результата. О том же, но в несколько иных выражениях, говорил и лидер фракции БПП Юрий Луценко. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала срочно проголосовать во вторник отставку Арсения Яценюка. Лидер фракции РПЛ Олег Ляшко дал понять, что готов к переговорам, а лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк ограничился туманным заявлением о необходимости спасать страну от неудачного правительства.

Новости по теме

Таким образом все пытались убедить и себя, и друг друга, что кризис есть. В таком случае Верховная Рада должна войти в нерабочее состояние: блокады, пикеты, срывы голосований (в том числе и по причине недостатка голосов). Но Владимир Гройсман, констатировав кризис и безуспешность попыток выйти из него, вдруг заявил и о безуспешности вероятных блокад. Парламент, по его словам, будет работать в дубль-режиме: и голосовать, и консультироваться. Значит, если кризис и есть, он не углубляется?

Порошенко включит счетчик?

Мы можем ожидать, что в ближайшие дни поиски выхода из кризиса будут более интенсивными. Время идет, 30-дневный срок лепки новой коалиции истекает. Во-первых, президент Украины созывает на 19:30 лидеров фракций и групп. Во-вторых, до этого он встретится с лидером партии и фракции "Самопомич". В-третьих, лидер фракции БПП намекнул, что кандидатура на пост премьера вроде бы есть, но конкретную фамилию не назвал. В совокупности получается намек на вероятность интересного предложения Андрею Садовому. Или имитации такого намека для того, чтобы заманить лидеров фракций на Банковую. Ширму приоткрыл пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Мол, есть три варианта: технократы во главе с Яресько, политики во главе с Садовым или же Рада все сделает сама. Прямо-таки ультиматум.

Новости по теме

Все эти и другие намеки свидетельствуют о том, что, по сути, договоренностей нет. Возможно, кандидатура и есть, но голоса в ее поддержку еще не собраны. Поэтому консультации, особенно с представителями сравнительно небольших фракций коалиции, направлены на поиск такой поддержки. Такое мнение в комментарии 112.ua высказал заместитель генерального директора по аналитической работе Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, директор политико-правовых программ Юрий Якименко. При этом, по его словам, это вторая часть задания. А первая заключается в том, чтобы убедить премьера Арсения Яценюка персонально подать в отставку или каким-то образом, с помощью политико-правовых инноваций, решить этот вопрос и расчистить дорогу новому правительству. "Однако пока что складывается впечатление, что до каких-то конкретных решений сегодня дело не дойдет. И если не дойдет, может быть, президент поставит ультиматум: или принимается вариант, который он предложит, или он пойдет на то, чтобы начать процесс досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и назначения выборов", - отметил эксперт.

Беспроигрышная лотерея

Если досрочные выборы выглядят деструктивным выходом из кризиса, то конструктивным является формирование новой коалиции и правительства. Многое зависит от позиции Арсения Яценюка. В воскресенье, 13 марта, в своей традиционной десятиминутке премьер дал понять, что остается на прежних позициях: альтернативы нынешнему правительству на данный момент нет. Следовательно, убеждать его писать заявление нет смысла?

Не совсем. И, скорее всего, именно этим и займется президент в ближайшие дни. Возможно, используя парламент или лидеров отдельных фракций в качестве глашатаев.

"Те кандидатуры, которые были озвучены пресс-секретарем президента, мне кажется, это больше элементы шантажа Арсения Яценюка, - предполагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Интересно, думают в АП, кого Яценюк больше боится: Наталью Яресько или Андрея Садового? Почему такие вещи озвучиваются до встречи, а не по ее факту? Не решение вопроса Арсения Яценюка бьет по рейтингам всех партий власти. Поэтому пытаются найти и выход из ситуации, и и нового крайнего, который захочет взять на себя премьерство и обеспечить поддержку Запада и голосова в парламенте."

А чтобы время даром не пропадало, заодно продемонстрировать процесс переговоров и украинцам, и западным партнерам.От последних, кстати было непонимание, почему парламент три недели не работает и не ведется диалог.

Новости по теме

"Вопрос первый, напишет ли он заявление. Вопрос второй – на каких условиях он должен написать это заявление, чтобы убедить свою же политическую силу, лидером которой он является, остаться в составе этой коалиции? – очерчивает сложности Юрий Якименко. – В таком случае, это должна быть компромиссная формула, которая удовлетворит требования всех основных игроков. В первую очередь, президента, с другой стороны, и Арсению Яценюку свои политические интересы реализовать". Как подчеркивает эксперт, речь идет не о формате "я выиграл – он проиграл", а о взаимовыгодном договоре. "Слухи ходили о назначениях, но конкретики не было. Вот если после этой встречи у президента конкретика появится, можно считать, что найден более конструктивный выход из кризиса", - предполагает Юрий Якименко.

Однако, считает Руслан Бортник, компромисс на данный момент маловероятен: "Это только начало разговора. До компромисса еще очень далеко, потому что, он может быть достигнут или за счет квот и влияния президента, или за счет квот в правительстве и влияния "Народного фронта". В любом случае, пока что, как мне кажется, никто из потенциальных доноров на это согласен…Какое-то заявление может прозвучать, но достижения договорнностей ожидать не стоит. Каждый раз такие встречи заканчивались тем, что стороны заявляли, что не слышат друг друга".

Кто кого переинтригует

Но самое интересное, что парламент мог бы легко и быстро уладить кризис без консультаций у президента. Достаточно переделить посты. Об этом намекнул Олег Ляшко во время Согласительного совета, выразив готовность обсуждать этот вопрос. Тем не менее Юрий Луценко, в свою очередь, дал понять, что старые "торговые" формулы в данной ситуации неприменимы.

Возникает вопрос – почему? Мы можем вспомнить, что ранее фракция "Самопомич" предлагала переписать коалиционное соглашение. Мягкий вариант решения проблемы не сработал. Сейчас ситуация доведена до очередного обострения, хотя в течение трех недель, имей лидеры фракций желание, они могли бы провести все необходимые консультации и выйти на какое-то решение.

Очевидно, камнем преткновения является именно Арсений Яценюк. Он, кстати, предложил президенту и БПП самим сформировать правительство. Тогда премьер готов уйти. Но на Банковой этого, видимо, не слишком желают.

Новости по теме

Поэтому складывается впечатление, что все понедельничное нагнетание имеет одну цель – оказать психологическое давление на Арсения Яценюка. Допустим, есть кандидат (по слухам, еще один - Андрей Садовой), под него, опять же, на совещании у президента собираются голоса. Соответственно, находятся голоса и за отставку Арсения Яценюка. Если он не напишет заявления об уходе, можно проголосовать повторно вотум недоверия, но в таком случае, как объяснил Юрий Якименко, легитимность нового правительства окажется под большим вопросом, так как это прямое нарушение Конституции Украины.

Но что, если выборы выгодны одной политсиле и она создает декорации для видимости того, что "крестным отцом" досрочного марафона и, как следствие, хаоса в стране становится совершенно другой? Тогда малопонятные маневры обретают внутреннюю логику. Впрочем, не обязательно.

Руслан Бортник допускает, что консультации в понедельник являются больше элементои игры для поддержания ситуации контролируемого хаоса, который позволяет отвлечь внимание от социально-экономических проблем: моделируя майдан во власти, избежать майдана на улице. Такая ситуация устраивает президента, ведь, имея разваленное правительство и не работающий парламент, все стараются решить возникающие вопросы в единственном стабильном и понятном институте – в АП. И даже если вдруг техническое правительство будет сформировано, президент своими рейтингами за него не отвечает, что, в свою очередь, не в интересах малых фракций коалиции.

И сколько продлится кризис, остается только гадать.

Лилия Брудницкая, журналист, главный редактор сайта "ЗамПолит"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>