Reuters

Президент США Барак Обама дал свою последнюю пресс-конференцию, в которой рассказал о планах на будущее и предложил советы вновь избранному президенту Дональду Трампу.

Последний вопрос Обама, который сам вел пресс-конференцию и мило общался с хорошо известными ему репортерами, дал право задать Кристи Парсонс, которая прошла с Обамой путь от Иллинойса до Белого дома.

ПРЕЗИДЕНТ, ЗАСТАВИВШИЙ МИР ПОВЗРОСЛЕТЬ. ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСТВА БАРАКА ОБАМЫ

- Знаете, я знаю ее со Спрингфилда, штат Иллинойс. Когда я был сенатором штата, она слушала то, что я говорю. Поэтому минимум, что я могу для нее сделать, это дать ей возможность задать последний вопрос мне как президенту США. Пожалуйста.

- Спасибо, господин президент. Это большая честь. У меня вопрос личного характера, потому что я знаю, как вы любите такие вопросы. Первая леди подняла ставки на выборах 2016 года в личностном плане, выступив с речью, вызвавшей резонанс во всей стране. Она выразила тревоги многих женщин, ЛГБТ, цветных людей, многих других. Поэтому интересно, как вы с первой леди рассказываете своим дочерям о значении этих выборов, о том, как вы истолковываете их для себя и для них?

Новости по теме: Обама в своем прощальном письме: Америка - не проект одного человека

- Знаете, все родители хвастаются своими детьми, сыновьями, дочерями. Если мама и папа не хвастаются вами, вы знаете, что у вас проблемы.

Но Боже, дочери это нечто. Они растут, и с каждым днем удивляют, впечатляют и очаровывают меня все больше и больше. Сегодня мы разговариваем с ними как родители с детьми, но иногда мы также кое-что узнаем от них. Было интересно посмотреть на реакцию Малии и Саши. Они были разочарованы.

Они обращали внимание на то, что их мама говорила во время кампании, и верили ей, так как это соответствует тому, чему мы пытались научить их в семье, что я пытался показать на личном примере как отец, что мы просили их ждать от своих будущих друзей и супругов. Но мы также пытались научить их твердости духа, научить их надежде, научить тому, что единственный конец света — это реальный конец света, и больше ничто.

Знаете, ты получаешь удар, потом встаешь, отряхиваешься и возвращаешься к работе. Таково было их отношение. Думаю, они не намерены заниматься политикой. Сказывается влияние их матери.

Новости по теме: Обама, не уходи, истерика Клинтон: Предстоящая инаугурация Трампа в фотожабах

Но они выросли в такой среде, где просто не могли не стать патриотками, не любить глубоко свою страну. Они видят ее недостатки, но также видят свою ответственность в том, чтобы их исправлять. Они должны быть активными гражданами. Они должны иметь возможность разговаривать со своими друзьями, учителями и будущими коллегами информативно, а не просто издавать громкие и недовольные звуки. Думаю, именно так они и будут поступать. Они не киснут.

Чем я действительно горжусь, что делает меня самым гордым отцом, так это то, что они не проявляют цинизм. Они не думают, что поскольку их сторона не победила, поскольку дорогие их сердцу ценности не удалось отстоять, то Америка их автоматически отвергла, отвергла их ценности. У них нет таких чувств, как мне кажется.

Я думаю, путем постепенного осознания, во время бесед за обеденным столом они должным образом оценили то, что у нас большая и сложная страна, что демократия беспорядочна, что она не всегда действует так, как нам бы хотелось. Она не гарантирует те или иные результаты. Но если ты проявляешь заинтересованность и участие, то в стране появляется гораздо больше хороших людей, чем плохих, в ней возникает некая основополагающая порядочность — и наши дочери должны стать частью этого процесса. Я думаю, что так и будет.

В этом смысле они типичные представители своего поколения, и это вызывает у меня оптимизм. Знаете, мне иногда задавали вопросы навскидку, задавали журналисты: "Ну ладно, с вами все в порядке, но что вы думаете на самом деле?"

Новости по теме: Обама рассказал, чем планирует заняться после ухода с поста президента США

А я отвечал: "Я думаю то, что говорю". Я верю в нашу страну. Я верю в американский народ. Я считаю, что хороших людей больше, чем плохих. Я полагаю, что трагические вещи возможны. Я думаю, что в мире существует зло. Но мне кажется, что в конечном итоге, если мы будем напряженно трудиться, если мы будем верны тому, что считаем истинным и правильным, то мир с каждым разом будет все лучше и лучше. Именно этого я добивался в качестве президента. И я вижу это в молодых людях, с которыми работал. И я очень горжусь ими.

Так что дело вовсе не в том, что "Обама не любит драму". Я в это по-настоящему верю. Но правда и то, что за закрытыми дверями я ругаюсь гораздо больше, чем публично… иногда меня расстраивает и бесит то, что делают другие, но в глубине души я думаю, что у нас все будет хорошо. Просто за это надо бороться, это не надо воспринимать как данность. И я знаю, что вы нам в этом поможете. Большое вам спасибо, господа журналисты, и удачи.

Барак Обама

Оригинал на сайте Time, перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.